Журнал образования и движения отходов

Журнал образования и движения отходов

Журнал образования и движения отходов
0
67
20.07.2020

Этапы утилизации

Утилизация биологических отходов – сложный и серьёзный процесс, имеющий целью не допустить загрязнения окружающей среды и распространение инфекционных заболеваний.

Действия специалистов соответствующих организаций проводятся в рамках следующих этапов:

  • Подготовительный этап. Включает квалифицированный осмотр материала врачом-ветеринаром. Именно врач решает вопрос о применении способа утилизации погибшего животного. Кроме того, он может вынести решение об умерщвлении скота, если тот заражён опасным для человека заболеванием.
  • Доставка трупов животных в скотомогильник. Она возлагается на собственника животных. Бродячие животные доставляются управляющей компанией, к которой прикреплена территория, где они обнаружены. Перевозка осуществляется специальным транспортом, который нанимается собственником животных.
  • Утилизация. Возможна при помощи сжигания заражённых биоотходов в печах-крематорах или специально оборудованных котлованах (зависит от габаритов биоотходов); захоронение биоматериала в котловане с активным хлором; переработка на специальных предприятиях тех отходов, которые не представляют инфекционной опасности.

Прошедший все этапы биоматериал становится неопасным для человека и других животных.

Требования к уборке и перевозке

Заключение специалиста об уборке и перевозке трупа животного даёт право на его уничтожение. Транспортное средство, где перевозятся опасные биологические отходы, должно быть оборудовано специальным контейнером, которые можно дезинфицировать. Перевозить корма и пищевые продукты здесь запрещается.

Средство после каждого использования дезинфицируется. Для этого применяют различные растворы, например, раствор формальдегида в 3-процентной концентрации.

После того, как опасный биологический материал был погружен на транспортное средство, также подлежит дезинфекции место, где лежал труп, и оборудование и инвентарь, при помощи которого осуществлялась погрузка. Почву посыпают сухой хлоркой в пропорции 5 кг:1 кв.м., а потом перекапывают на глубину штыка лопаты.

Обработке подвергается и спецодежда работника, её замачивают на 2 часа в растворе формальдегида (2%).

Способы утилизации

Часть биологических отходов ветеринарная служба допускает к переработке с целью изготовления кормов для птиц и животных. Также разрешено снимать шкуры с трупов животных, их впоследствии дезинфицируют по правилам и пускают на изготовление товаров.

Утилизация допущенных биологических отходов может проводиться только в самом хозяйстве, из других завозить нельзя.

Из биологических отходов получают различную муку: мясную, перьевую, костную, мясо-костную. Также изготавливают другие белковые добавки из измельчённого сырья, используя такие технологии, как прогрев, стерилизация, сушка.

Для каждого вида сырья в зависимости от заболевания, приведшего к гибели животного, применяется свой температурный режим.

Корм, приготовленным способом варки, используется только в своём хозяйстве и для своих животных в течение 12 часов после приготовления.

Виды уничтожения

Уничтожение предполагает невозможность дальнейшего использования погибшего животного ни в одном из видов.

Правила утилизации называют несколько видов уничтожения:

  • Захоронение в земляные ямы. Разрешено в исключительных случаях. Процесс выглядит следующим образом: выкапывается траншея, на дно (2 м от поверхности земли) насыпается слой хлорной извести (2 кг/1 кв. м.), выкладывают павших животных со вскрытым брюхом, трупы обсыпают известью, сверху засыпают землёй и делают курган в 1 м. Место огораживают.
  • Уничтожение трупов животных, заражённых экспериментальным путём. Процесс зависит от результатов исследования. Трупы либо сжигают, либо помещают в автоклав и затем сбрасывают в яму. В некоторых случаях трупы отправляют на переработку.
  • Сжигание. Проводят в специальных печах или крестообразно вырытых траншеях. Используют сухие дрова, резиновые отходы, горючую жидкость, которой поливают труп животного. После того, как труп сгорит, остатки и золу закапывают землёй.
  • Захоронение в скотомогильниках или биотермических ямах.

Данные виды уничтожения трупов помогут избежать эпидемий инфекционных заболеваний среди животных и не допустят заражения человека.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Опасность ртутьсодержащих отходов

Основным источником попадающих в воздух токсичных соединений с жидким металлом являются ртутные термометры и лампы.

Медицинские градусники имеют самую высокую точность, а лампы световую отдачу.

При огромном сроке эксплуатации стоимость таких изделий сравнительно небольшая. Это и является причиной массового применения данных предметов, и как следствие большого количества отходов.

Для безопасности людей и экологической обстановки, изделия с истекшим сроком эксплуатации должны перерабатываться согласно установленным правилам.

Помешать этому могут следующие факторы:

  • Недостаточное количество специальных ёмкостей для сбора ртутьсодержащих изделий. В итоге такие предметы попадают в ТБО.
  • Низкий уровень контроля над сбросом отходов предприятиями и промышленными комплексами. В итоге окружающая среда подвергается токсичной опасности.

Страдает ЖКТ и сердечная системы, могут начаться боли в конечностях. Происходит отравление биогеноциноза окружающей местности.

Значение правил утилизации биоотходов

Главная государственная ветеринарная инспекция Российской Федерации утвердила ветеринарно-санитарные правила, которые регулируют правила сбора и последующей утилизации и уничтожения биологических отходов.

Значение этого документа велико. Выполнение пунктов данных правил направлено на решение следующих задач:

  • описание алгоритма действий при сборе, утилизации и уничтожении биологических остатков, которые образуются на фермах разных категорий (крупных животноводческих комплексах, личных, подсобных, фермерских); также в местах кочевий животных, при перевозке животных и продукции, полученной от сельскохозяйственных животных;
  • обеспечение уничтожения возбудителей, вызывающих инфекционные и инвазионные заболевания животных;
  • профилактика заболеваний людей инфекциями, вызванными зооантропонозными возбудителями;
  • обеспечение охраны окружающей среды от заражения.

Данные правила по сбору и дальнейшей утилизации и уничтожению биологических отходов являются обязательными для выполнения всеми владельцами животных и организациями, которые производят, заготавливают, перевозят и перерабатывают животноводческую продукцию.

Интересное  Пиролиз

Выполнение данных правил позволит избежать нежелательных последствий при падеже животных и порче животноводческой продукции.

Ответственность владельцев животных

На владельцев животных также возлагается ряд моментов, за исход которых отвечают они. Так при гибели животного или обнаружении плода (мертворождённого или абортированного) им необходимо в течение суток поставить в известность ветеринарных работников, которые затем решать вопрос об утилизации или уничтожении таких биоотходов.

Владельцы животных обязаны самостоятельно доставить опасные биологические отходы к месту захоронения или переработки.

Если наблюдается массовая гибель животных, то в исключительных случаях по решению полномочных органов возможно захоронение трупов животных в землю.

Владельцам животных запрещено выбрасывать биологические отходы в окружающую среду: реки, болота, другие водоёмы. Также недопустимо отправлять биологические остатки в контейнеры с бытовым мусором, вывозить на свалки и полигоны.

Утилизация

Утилизация биоотходов способна уберечь окружающую среду от возможных загрязнений и инфекционных заболеваний.

Работа специалистов по утилизации отходов сводится к трем последовательным этапам:

  • Этап подготовки. На этой стадии осуществляется квалифицированный осмотр биоматериалов ветеринарным врачом. Он же принимается решение о том, какой способ утилизации станет оптимальным в каждом конкретном случае. Кроме того, в его компетенции принятие решения и об умерщвлении животного, в случае его инфицирования.
  • Транспортировка погибших животных в скотомогильники.
  • Заключение договора на утилизацию биологических отходов. Утилизация.

Способы утилизации

В зависимости от габаритов трупов и степени инфицированности тел, их уничтожение предполагает наличие специально отведенных мест сжигания (биотермические ямы или скотомогильники).

В некоторых случаях это происходит рядом с местом нахождения. Все обнаруженные останки подвергаются сжиганию.

Но этот способ применяется только в том случае, когда на этапе осмотра врачом не установлено заражение трупов опасными инфекционными заболеваниями. Сжигание крупных партий осуществляется в специальном оборудовании (печах-крематорах), в которых применяются крайне высокие температурные показатели.

Не инфицированные биоматериалы могут кремироваться в специальных ямах-котлованах.

В некоторых случаях, с разрешения ветеринарной инспекции, допустимы иные методы уничтожения обычное захоронение останков. Такие способы применимы крайне редко и могут быть связаны с большим количеством погибших животных, причиной которых стали стихийные бедствия или сложные климатические условия, не позволяющие осуществить все предписанные действия по утилизации. Нормативно-правовые акты регламентируют порядок организации скотомогильников. Их расположение не должно близко соседствовать с грунтовыми водами (более 2,5 м от поверхности).

Расстояние до водоемов и поселений должно превышать 500 метров. Выгул домашних и сельскохозяйственных животных на территории захоронений строго запрещен.

Биологические отходы, которые не представляют опасность для окружающей среды, могут подвергаться захоронению на территориях специальных предприятий. В некоторых случаях подготовленные котлованы наполняют активным хлором и опускают туда тела животных с распоротой брюшной полостью. Все это засыпается землей, образуя небольшой курган. Специалисты ветеринарных служб разрешают некоторым организациям перерабатывать часть биоматериала в специальных цехах на собственном производстве.

Результатом такой переработки являются корма для птиц и животных, или белковые добавки. В технологическом процессе задействованы такие этапы, как стерилизация, прогрев и сушка. Возможность утилизации биологических отходов собственного предприятия на своей территории значительно снижает расходы на транспортировку. Но нормативная база обязывает всех юридических лиц и организации, чья деятельность подразумевает необходимость утилизации биоматериала, вести журнал учета биологических отходов. Не выполнение нормативных предписаний грозит юридическому лицу административным штрафом.

Неправильная утилизация и ее последствия

За территориями населенных пунктов закреплены проверяющие органы, которые занимаются регулярным осмотром и выявлением свалок в несанкционированных местах. На них часто можно обнаружить неправильно утилизированные трупы животных.

Опасность биологического материала при такой утилизации заключается в накоплении биогаза, который начинает выделяться в результате разлагающейся органики.

Чрезмерное повышение концентрации паров газа в атмосфере может привести и к летальному исходу.

Кроме опасного газа, разлагающийся биологический материал может оказаться зараженным вирусом, который может проникнуть в места большого скопления людей – на предприятия общественного питания, в образовательные учреждения, детские сады (ДОУ).

Если биологический материал утилизируется самостоятельно без привлечения соответствующих специалистов, то это влечет за собой наложение административного штрафа.

Гнойничковый журнал СанПиН

Согласно СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья существует ряд правил по гнойничковым заболеваниям: 13.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.

Медицинский осмотр проводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.

Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовление рулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и др. повреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениями верхних дыхательных путей

Интересное  5 класс опасности отходов

На руководителя организации возлагается ответственность по обеспечению своевременного и корректного ведения журнала осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания (СП 2.3.6.1079-01 п. 15.1)

Общие правила организации системы сбора, временного хранения и удаления отходов Класса А

Отходы собираются в многоразовые ёмкости или одноразовые пакеты. Цвет пакетов может быть любой, за исключением жёлтого и красного.

Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых контейнеров.

Ёмкость для сбора отходов и тележки должны быть промаркированы «Отходы Класс А».

Заполнение многоразовые ёмкости или одноразовые пакеты доставляются с использованием средств малой механизации и перегружаются в многоразовые контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса, установленные на специальной площадке (контейнерные площадки), до последующего вывоза транспортом специализированной организации к месту размещения (захоронения).

Многоразовая тара после опорожнения подлежит мытью и дезинфекции. Порядок мытья и дезинфекции определяется СанПиН 2.1.7.2790-10.

Контейнеры с отходами класса А хранятся на специальной площадке. Контейнерная площадка должна располагаться на территории хозяйственной зоны не менее чем в 25 м от лечебных корпусов и пищеблока, иметь твердое покрытие.

Размер контейнерной площадки должен превышать площадь основания контейнеров на 1,5 метра во все стороны. Площадка должна быть ограждена.

Пищевые отходы (отходы пищевого сырья и готовой пищи от пищеблоков и буфетов) можно удалять (осуществлять сброс) в систему городской канализации путём оснащения внутренней канализации измельчителями пищевых отходов (диспоузерами). При невозможности сброса пищевых отходов в канализацию, сбор пищевых отходов осуществляется отдельно от других отходов класса А в многоразовые ёмкости или одноразовые пакеты, установленные в помещениях пищеблока, столовых и буфетах. Пищевые отходы, предназначенные к вывозу для захоронения на полигонах ТБО, должны помещаться для временного хранения в многоразовые контейнеры в одноразовой упаковке.

Временное хранение пищевых отходов при отсутствии специально выделенного холодильного оборудования допускается не более 24 часов.

Пищевые отходы (кроме отходов палатных отделений инфекционного, в том числе кожно-венерологического) допускается использовать в сельском хозяйстве в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Отходы класса А, кроме пищевых, могут удаляться из структурных подразделений с помощью мусоропровода или пневмотранспорта. Не допускается сброс в мусоропровод предметов, которые могут привести к механическому перекрытию (засору) ствола мусоропровода. Сброс отходов в мусоропровод должен осуществляться в упакованном виде.

Конструкция, материалы и устройство мусоропроводов и пневмотранспорта должны обеспечивать возможность проведения их чистки, мойки, дезинфекции и механизированного удаления отходов из мусоросборных камер. Мусоросборные камеры оборудуются контейнерами, подводкой воды и канализационным трапом. Запрещается сброс отходов из мусоропровода (пневмотранспорта) непосредственно на пол мусороприемной камеры. Должен быть обеспечен запас контейнеров для мусороприемной камеры не менее чем на одни сутки.

Контейнеры в мусоропроводных камерах подлежат мытью после каждого опорожнения и дезинфекции не реже 1 раза в неделю.

Чистка стволов трубопроводов, приемных устройств, мусоросборных камер проводится еженедельно. Профилактическая дезинфекция, дезинсекция проводится не реже 1 раза в месяц, дератизация –по мере необходимости.

Крупногабаритные отходы класса А собираются в специальные бункеры для крупногабаритных отходов. Поверхности и агрегаты крупногабаритных отходов, имевшие контакт с инфицированным материалом или больными, подвергаются обязательной дезинфекции перед их помещением в накопительный бункер.

Способы утилизации

Разработано множество разнообразных вариантов утилизации медотходов. Все они условно делятся на термические и альтернативные. К первым относится:

  1. Инсинерация – способ, при котором мусор и биологические материалы сжигаются в специальной установке (инсинераторе) при температуре от 400 до 1200 С. Данный метод является очень распространенным и эффективным, но вызывает много нареканий у экологов – инсинераторы работают на дизельном или газовом топливе, а при сжигании мусора в атмосферу выделяется немало вредных веществ.
  2. Пиролиз. Термический способ утилизации, при котором сжигание отходов происходит в безвоздушной среде, при этом удается избежать загрязнения воздуха и почвы диоксинами и другими небезопасными элементами.
  3. Плазменная технология. Используется для утилизации особо опасных отходов. В специальном устройстве – плазмотроне, при температуре около 4000 градусов за счет энергии электрической дуги происходит практически полное разложение токсичных отходов ЛПУ. Метод применяется довольно редко, поскольку до конца не разработан и не внедрен в широкое пользование.

О том, как происходит утилизация медицинских отходов в инсинераторе, рассказывают в этом видео

Кроме термических способов, существует приблизительно 40 альтернативных методов утилизации отходов медицины. Для этих целей используется около 70 типов разнообразных установок. Наиболее используемые альтернативные технологии:

  1. Химическая, с применением щелочей и кислот.  В итоге получается вода, которую можно очистить и сделать полностью безопасной.
  2. Термохимическая. Способ наиболее подходит для классов Б и В. Заключается в измельчении, прогревании и дезинфекции отходов.
  3. Стерилизация с использованием паровых установок. На специальном оборудовании мусор измельчается и обеззараживается в стерилизаторах (автоклавах).

Что такое пищевые отходы, их переработка и утилизация

Пищевые отходы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как например, мусор с производства химических препаратов или нефтесодержащие шламы. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.

ВАЖНО!!!Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше, легальный способ… Читать далее

Что это такое

Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении. Большая часть остатков пищи представлена картофельными очистками, овощными обрезками, рыбными и мясными отходами, хлебными крошками.

Места образования

В перечень главных источников пищевых отходов входят:

  • заводы и т.п., изготавливающие продукты питания – пищевая промышленность;
  • предприятия общепита: кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.;
  • бытовые отходы, образующиеся в ходе жизнедеятельности населения.
Интересное  Вынос и вывоз старых окон

Класс опасности

Согласно классификатору – ФККО – пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания, представленные в несортированном виде, относятся к 5 классу опасности, что говорит об их практически полной безвредности для состояния окружающей среды.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.

Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:

Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств

На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7оС) – 30 часов.
Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости

Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.

Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:

  • приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
  • журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
  • инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.

Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м3. Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков

Оформление отработанных элементов

Государство обязывает промышленные объекты предоставлять сведения об отработанных материалах производства. Чтобы оформить отходы на предприятии, нужно составить и утвердить паспорта каждого вида мусора, на основе Федерального классификационного каталога отходов (ФККО) для получения лицензии на вывоз и утилизацию мусора.

Если в каталоге нет нужного вида, предприятие обязано провести сторонний анализ состава вещества в аккредитованной лаборатории, на основе которого рассчитывается класс опасности отхода.

Далее следует выбрать организацию, которой они будут передаваться, и заключить договор на оказание услуг.

Важно убедиться, что выбранная фирма имеет соответствующую лицензию на все этапы размещения мусора различных классов опасности. Перечисленные действия занимают долгое время, поэтому рекомендуется выполнить их заранее, чтобы избежать превышения установленного срока накопления мусора — 11 месяцев

Следующий этап — непосредственное списание твердых промышленных отходов как имущества. Этот процесс зависит от учетной политики отдельного предприятия.

Оформление отходов, обезвреживание, утилизация — долгий и затратный процесс, требующий тщательного выполнения каждого этапа, однако это важно для предотвращения экологической катастрофы. Растущее количество предприятий отрицательно сказывается на окружающей среде и на человечестве

Пока значительное сокращение мусора или полное избавление от них невозможно в краткосрочной перспективе, грамотная утилизация поможет поддерживать экологию в норме

Растущее количество предприятий отрицательно сказывается на окружающей среде и на человечестве. Пока значительное сокращение мусора или полное избавление от них невозможно в краткосрочной перспективе, грамотная утилизация поможет поддерживать экологию в норме.

Сбор и транспортировка

Организация перевозки биологических отходов возлагается как на юридических, так и на физических лиц. В первую очередь, это касается предприятий, специализирующихся на разведении сельскохозяйственных животных, управляющих компаний на прикрепленных к ним территориальных участках в городах и небольших населенных пунктах.

Транспортировка может осуществляться только в специализированном транспорте, в салоне которого оборудован водонепроницаемый короб. Погрузка в спецтехнику производится специальными инструментами, которые в дальнейшем, как и месторасположение трупов, должны подвергнуться дезинфекции. Эту же процедуру проходит автомобиль, в котором осуществлялась транспортировка, и одежда сотрудников.

Комментировать
0
67
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Утилизация лакокрасочных материалов Без рубрики
0 комментариев

Каково содержание золота в радиодеталях Без рубрики
0 комментариев


Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540

Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540
Куда деть старую мебель: можно ли выбрасывать, варианты вывоза Без рубрики
0 комментариев