0
6
10.02.2020

Оборудование для производства комбикорма

Состав технологической линии зависит от того, какую именно продукцию и в каких масштабах собирается выпускать предприниматель. Если речь идёт о производстве комбикорма в домашних условиях, оборудование понадобится самое простое — дробилка, смеситель и гранулятор. Однако для оснащения полноценного предприятия с широким ассортиментом придётся купить целый комплект разных агрегатов. Например, спецификация цеха мощностью 1000 кг/ч может выглядеть так:

Оснащение для производства комбикорма

Позиция Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Производственное оборудование
Бункер для сырья 47000 5 235000
Дробилка роторная 97000 1 97000
Давилка для зерна 132000 1 132000
Измельчитель сена и травы 149000 1 149000
Обоечная машина 140000 1 140000
Магнитный сепаратор 48000 1 48000
Смеситель шнековый 89000 1 89000
Парогенератор 100000 1 100000
Устройство для взвешивания 62000 1 62000
Дозатор 55000 1 55000
Блок ввода жидких компонентов 521000 1 521000
Транспортер 45000 10 450000
Нория 57000 4 228000
Гранулятор 498000 1 498000
Экструдер 127000 1 127000
Колонна охладительная 220000 1 220000
Циклон 21000 1 21000
Бункер для отходов аспирации 25000 1 25000
Бункер для готового продукта 55000 1 55000
Фасовочная машина 110000 1 110000
Пульт управления 44000 1 44000
Мешкозашивочная машина 35000 1 35000
Оргтехника
Компьютер 21600 3 64800
Многофункциональное устройство 10200 1 10200
Телефон 1350 1 1350
Прочее оборудование
Огнетушитель 2900 6 17400
Офисная мебель 15000 1 15000
Мебель комнаты отдыха 12000 1 12000
Микроволновая печь 3100 1 3100
Чайник электрический 1700 1 1700
Униформа и СИЗ 1500 8 12000
Канцтовары 6000
Итого: 3584550

Оборудование для молочных комбинатов

Молочное оборудование, которым оснащают все комбинаты и молокозаводы, подразделяется на:

  • Оборудование по контролю за качеством молочного сырья и уже готовых продуктов,
  • Емкостное оборудование,
  • Холодильное,
  • Тепловое,
  • Сепарирующее,
  • Насосы,
  • Технологическое,
  • Оборудование для расфасовки и упаковки,
  • Вспомогательное,
  • Нейтральное.

Оборудование по контролю за качеством

Различают два устройства. Первый — Лактан, предназначен для выявления в молоке доли молочного белка, жиров, плотности, сомо, а также определения точки замерзания. Оборудование работает не только с цельным продуктом, но и с консервированным, пастеризованным, обезжиренным и нормализованным. Во всех видах молока Лактан способен выявить количество добавленной воды.

Второе устройство по контролю за качеством — Эвлан. Данный аппарат анализирует влажность молока и молочных продуктов.

Емкостное оборудование

Молочное оборудование, которое относится к емкостному, подразделяют на:

  • Уравнительный бак,
  • Термоусадочную ванну,
  • Ванну длительное пастеризации,
  • Сыродельную и творожную ванну,
  • Плавитель и парафинер для сыров.

Уравнительный бак используется для отвода недопастеризованного молока на повторную обработку. Ванна длительной пастеризации применяется не только для пастеризации молочных продуктов, но и для сквашивания, смешивания, тепловой обработки сгустков сырного зерна и творога. В сыродельной ванне проходит процесс получения и первичной обработки сырного зерна из молочного сырья, а в творожной ванне происходит сквашивание молока для получения разных сортов творога. Парафинер используется для покрытия сыра парафином. Аппарат нагревает и поддерживает заданную температуру парафина в течение необходимого времени. Плавитель необходим для получения мягких, а также плавленных сыров. Термоусадочная ванна предназначена для термоусадки продуктов, которые должны быть упакованы в термоусадочную пищевую пленку.

Оборудование холодильное

Холодильник для молока — очень важное и нужное устройство. Сразу же после надоя молоко должно быть охлаждено до температуры в +4 градуса

Храниться до и после обработки оно также должно в холодильнике, иначе не избежать роста болезнетворных бактерий, опасных для человека. Молочный танк для охлаждение может быть открытым или закрытым. Также молочный танк различается по рабочему объему — от 500 до 3000 литров. Бывает молочный танк пластинчатого и трубчатого вида, и в виде открытой ванны.

Отрытый молочный танк или же ванна охлаждение — наиболее популярна среди фермеров. Данная аппаратура проста в использовании и уходе. Емкость для молока выполнена из прочной нержавеющей стали с надежной термоизоляционной прокладкой.

Оборудование тепловое

К тепловому оборудованию относится:

  1. Термодымовая камера,
  2. Оборудование для пастеризации,
  3. Парогенератор.

Термодымовая камера используются для холодного или горячего копчения сыров. Парогенератор применяется для получения пара. Особо мощные машины позволяют получить технический пар уже через десять минут после включения. Используют пар для стерилизации и дезинфекции молочного оборудования. Аппараты для пастеризации используются для всех видов пастеризации молока.

Сепарирующее оборудование

Сепарирующее молочное оборудование применяется для разделения парного молочного сырья на обрат (обезжиренное молоко) и сливки, для нормализации молока, а также очистки молочного сырья от технических и биологических загрязнений и слизи. Сепараторы разделяют по производительности. Есть модели с производительностью 500, 1000 и 5000 литров в час.

Насосы

Молочный насос — важная часть любого молочного цеха. Различают насосы ниппельные и центробежные. Центробежные насосы более популярны, отличаются большей мощностью и производительностью, надежностью и простотой в эксплуатации. Центробежные насосы также различаются по мощности: от двух кубометров молока в час до двадцати пяти кубометров молока. Используются насосы для розлива молока, для перекачивания молочного сырья в резервуары для хранения, охлаждения, сепарирования или пастеризации, для переливания молока из молокоприемника в танк охладитель.

Какой сыр можно приготовить?

В собственной мини сыроварне вы можете производить большое разнообразие продукции, начиная от творога, айрана, кумыса до твердого, полутвердого и мягкого вида сыров (плавленый, голландский, швейцарский, какамбер и иные сорта).

Вкусовые характеристики готовой продукции будут зависеть от 3 вещей:

  • Технологический процесс изготовления. В зависимости от способа производства (сворачивают молоко теплым или холодным, укладывают под пресс или нет) получают разнообразные сыры.
  • Продолжительность выдержки готового продукта. Одинаковый вид сыра, но различного срока созревания имеет различные вкусовые характеристики.
  • Качественная характеристика молока. Данный параметр зависит от места пребывания животного и его питания. Так, например, молоко от коровы с альпийских лугов значительно отличается от продукта, который даст уроженка Подмосковья. На возвышенностях трава более сочная и воздух чище.

Бизнес план сыроварни

Заниматься производством сыров в малом количестве можно комфортно в помещении от 20 до 70 кв. м. Если у вас нет необходимого места, то можно взять в аренду какой-нибудь цех.

Интересное  Поговорим о документах для списания и утилизации автомобиля которые нужно предоставить в гибдд

По регламенту санитарно-эпидемиологических требований главными критериями для такого помещения являются:

  • наличие линий тепло-, электро-, газо-, и водообеспечения, а также вентиляции и канализационной системы;
  • дневной свет;
  • пластмассовая или металлическая мебель;
  • средства пожарной безопасности;
  • отделка стен кафельной плиткой до 2,5 метров от пола;
  • оставшаяся часть стен должна быть окрашена.

Вообще не существует идеального проекта сыроварни, каждый проектирует ее по своим потребностям. Наилучшим вариантом будет открыть сыроварню с нуля и спроектировать план, который подогнан именно под ваши нужды.

Что касается площади помещения, то не стоит забывать о будущем расширении производства, но исходите из того, что в самом начале заполнить нужно как минимум 50% площади, иначе инвестиции могут оказаться неэффективными в плане долгой окупаемости и лишних затрат.

Если вы приобретете маленькое по объему оборудование, то вам придется изготавливать большое количество партий за смену, чтобы получить хороший объем. Но в то же время слишком объемный агрегат не будет работать в полную мощность, то есть будет являться неэффективным вложением. Учитывая эти факторы купить сыроварню лучше такую, чтобы она покрывала нужды на начало предпринимательской деятельности с небольшим запасом на перспективу.

Кроме этого, бизнес-план мини сыроварни включает в себя масштабный чертеж проекта помещения и расстановку всего оборудования. Не забыть нужно определиться с местом для стоков и продумать правильно уклон пола. Категорически запрещается располагать агрегаты на отверстиях канализационных стоков. Также вы должны надлежащим образом подумать над расположением всего нужного инвентаря, чтобы потом не бегать по всему помещению.

Пример расчета окупаемости

Рентабельность проекта зависит от количества продукта и его реализации, а также рыночной надбавки, капитальных и текущих издержек. Предположим, что вы будете изготавливать 100 кг сыра за одну рабочую смену. Тогда расчеты будут такими:

Капитальные вложения:

  • цена мини сыроварни под ключ с доставкой – 400 000 рублей;
  • ремонтные работы помещения – 200 000 рублей;
  • обучение штата сотрудников – 50 000 рублей;
  • организационные вопросы (включая постановку на учет предпринимательской деятельности) – 50 000 рублей;
  • иные затраты – 50 000 рублей.

Общая сумма капитальных вложений равна 750 000 рублей.  

Постоянные затраты в месяц:

  • арендная стоимость цеха – 30 000 рублей;
  • зарплата и страховка 3 работников – 80 000 рублей;
  • коммуналка – 30 000 рублей;
  • реклама – 20 000 рублей;
  • иные затраты – 50 000 рублей.

Итоговая сумма составляет 210 000 рублей.

Предполагаемая доходность:

  • количество изготовленной продукции (из расчета 22 рабочие смены) – 2 200 кг;
  • розничная стоимость – 300 рублей за 1 кг;
  • затраты на сырье за 1 кг – 100 рублей;
  • прибыль в месяц (за минусом затрат на сырьевой материал) – 440 000 рублей.

Получается, что доход до обложения налогом составит: 440 000–210 000=230 000 рублей.

Из этой суммы вычитаем налог (упрощенка 15%) и подсчитываем чистый доход. Он составит 195 500 рублей. Сыроварня окупится, при соблюдении 100% реализации, грубо говоря, через 4 месяца.

Основные риски сыроварни

К главным рискам в этом коммерческом деле можно отнести:

  • рецептура: нужен длительный подготовительный период до начала процесса приготовления продукции для широкого рынка, подбор наиболее подходящего рецепта и составляющих;
  • фактор сезонного влияния на качественные характеристики. Качество зависит от поставляемого молока и его состава, так как молочный скот в разные сезоны употребляет различные корма. Во избежание убытков в данной сфере необходимо скрупулезно отнестись к выбору поставщика сырья, который основательно следит за питанием животных;
  • Недореализация товара. Нужна напряженная и постоянная работа по поиску новых рынков и удержание существующих, налаживание отношений с покупателями, выяснение их предпочтений и пр.

В целом, сыроварня как бизнес, является прибыльным делом при правильном подходе, но нужно иметь ввиду, что долларовым миллионером-сыроваром вы никогда не станете.

Из чего состоит мини-цех

Приобретаемое оборудование должно соответствовать санитарным нормам.Если некоторые приборы могут видоизменяться в зависимости от производственной мощности, то без следующих агрегатов точно не обойтись:

  1. Емкости. Они нужны для приемки и хранения сырья. Пастеризация и закваска протекают в специальных ваннах и ТЭНах.
  2. Сепараторы. Они нужны не только для обезжиривания молока, но и для его очистки от посторонних примесей.
  3. Гомогенизаторы. Они применяются для сливок и молочных консервов. Устройства позволяют создавать измельченные массы и эмульсии, делать жидкость более однородной при увеличении процента жирности добавками.
  4. Пастеризаторы и охладители. Устройства обеспечат бесперебойность молочного цеха. Они экономически выгодны из-за сезонной разницы в стоимости закупленного сырья.
  5. Установки для производства творога, сыра, сгущенного молока. Устройства позволят расширить ассортимент выпускаемой продукции.
  6. Гигиенические аппараты. Они облегчают санитарную обработку устройств.
  7. Упаковочные аппараты, обеспечивающие стерильность продукции.

Мощности оборудования связаны с запланированными объемами производства молока. Например, модули мини-цеха (готовая цельная линия для переработки из нескольких приборов) могут быть рассчитаны на переработку 2 000 литров сырья, но они применяются только на крупных фабриках.

В комплект завода входят:

  • санитарный модуль;
  • складской;
  • лабораторный;
  • бытовой;
  • складской.

Общая стоимость оборудования составит 8 423 098. Эта цена обозначена у оборудования фирмы «Молоконт». Мини-молокозавод может состоять из нескольких модулей цеха, которые закупаются в соответствии с планируемым ассортиментом продукции и бюджетом.

Расчет доходности, окупаемости мини завода по переработке молока

Вводные данные:

Производительность мини завода: 2 000 литров в суткиВид производимой продукции:

  • Молоко
  • Напитки кисломолочные
  • Сметана
  • Творог
  • Сыр
  • Масло

Вложения: 17 905 802 рублей (капитальные затраты + оборотные средства)Капитальные затраты: 16 905 802 рублей

Наименование затрат

Затраты

Устройство фундамента для установки завода

500000 рублей

подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода

1 000000 рублей

Устройство территории (согласно СанПиН 2.3.4.551-96)

1 000000 рублей

устройство канализации

1 000 000 рублей

Устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/арт.скважина)

350000 рублей

Приобретение модульного завода

8 423098 рублей

Транспортные расходы по доставке завода

2 105775 рублей

Монтаж завода

2 526 929 рублей

Оборотные средства: 1000000 рублей (Закуп сырья, канц. товары, орг техника, прочее )

Численность персонала

Должность

количество

оклад

Премия

Итого

Технолог

1

25 000

5 000

30 000

Лаборант

1

15 000

2 500

17 500

Мастер

3

16 000

4 500

61 500

Рабочие

6

10 000

2 500

75 000

ИТОГО

11

   

184 000

Интересное  Класс оквэд 38 - сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья

Выручка от реализации молочной продукции:

  • Для упрощения расчетов, будем считать, что завод производить только молочную продукцию.
  • При суточной выработке завода 2000 литров, месячная выработка составит 60000 литров.
  • Для расчетов выручки возьмем стоимость 1 литра молока (в пюр пак пакетах) 35 рублей.
  • При реализации 60 000 литров продукции и стоимости 35 рублей за литр, выручка мини завода по переработке молока составит 2240 000 рублей в месяц.

Себестоимость производства молочной продукции:

Себестоимость составляет 18,5 рублей за 1 литр продукции.

В расчет себестоимости входит:

  • Закуп молока: 15,5 рублей за 1 литр
  • Расходы на электроэнергию: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку
  • Расходы на пюр-пак упаковку: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку.

Общие расходы в месяц

Расходы

552 880

Зарплата

184 000

ЕСН (32 %)

58 880

Аренда

25 000

Транспортные (заказ авто)

75 000

Коммунальные расходы

35 000

50 000

Налоги

25 000

прочие

100 000

Расчет доходности

Выручка

2 240 000

Себестоимость

1 110 000

Валовая прибыль

1 130 000

Расходы

552 880

Чистая прибыль

577 120

Рентабельность

25,76%

Расчет окупаемости

Чистая прибыль, руб.

577 120

Капитальные вложения, руб.

17 905 000

Окупаемость, мес.

31,02

Срок окупаемости мини завода по переработке молока составляет 31 месяц. Данный расчет получен исходя из того, что завод производит только один продукт «молоко», при условиях производства более широкого ассортимента продукции (напитки кисломолочные, сметана, творог, сыр, масло), то срок окупаемости может быть ниже так, выше перечисленные продукты имеют более высокую маржу по сравнению с молоком.

Для расчета точки безубыточности молочного завода вам пригодится наш онлайн сервис расчета точки безубыточности .

Обзор производителей

Мини сыроварня для домашнего и фермерского хозяйства обладает разными технологическими параметрами, стоимостью и дополнительными функциями. Рассмотрим ниже популярные производители устройств.

Bielmeger

Немецкий производитель оборудования для домашнего сыроделия предлагает эмалированные устройства объемом от 30 литров. В состав комплектации входят электрические ТЭНы с автоматическим управлением, а мешалка отсутствует. Высота устройства — 48 см, вес — 8 кг. Кроме сыров, прибор доступен для производства кефира и йогуртов. Рыночная стоимость — от 15 000 рублей.

Bergmann

Старый немецкий производитель техники, с сохраненными традициями семейного предприятия. Оборудование фирмы отличается разнообразием объемов — 12, 20, 30 литров. Конструкции с водяной рубашкой цельные, из пищевой нержавейки, прочные.

Оснащение представлено полуавтоматическим блоком электронного управления. Есть таймер, контроль температуры, которые можно настроить, согласно выбранному рецепту. С окончанием готовки подается звуковой сигнал.

Из дополнительных функций интересна возможность пастеризации молока, что делает продукцию безопасной и надежной. В зависимости от объемов емкости, можно получить от килограмма до 3-х готового сыра. Высота устройства варьируется от 50 до 60 см, а вес — от 5 до 8-ми кг. Стоимость изделий — от 12 до 20 тыс. рублей

Maggio

Оборудование поставляется на рынок Российским Приволжским механическим заводом. Электросыроварни представляют собой серию видов с различными технологическими параметрами. Объемы чаш популярных товаров — 11, 20 литров. Из технического оснащения имеются:

  • терморегуляторы;
  • ТЭНы;
  • мешалка.

Температурные параметры задаются автоматически, согласно рецептуре, а ТЭНы обеспечивают равномерный нагрев. Котел можно нагревать по выбору: на электрической подставке или обычной домашней плите. Водяная рубашка обеспечивает равномерный нагрев, а, чтобы охладить, достаточно запустить внутрь проточную холодную воду через специальные шланги.

Из дополнительного техника примечательна автоматическая мешалка, оснащенная регулятором скорости. Полноценный механизм позволяет качественно длительно вымешивать сорта сыра, требующие этой процедуры.Стоимость оборудования варьируется в зависимости от объема и составляет от 10 до 20 тыс. рублей.

Fansel

Прибор поставляется на российский рынок производственной компанией «Вейн» из г. Киров. Технологические характеристики сыроварен отличаются расширенными параметрами. Например, оборудование может включать оснащение в виде контролеров температур молока и воды, электронагреватели.

Емкости оснащены водяными рубашками и кранами для подачи воды внутрь. В комплектацию входят электронные термометры.

Дополнительно изделия оснащаются пластиковыми формочками для сыра, а также инструментом для нарезки

Еще одно важное дополнительное оснащение — пресс, который на выбор покупателя может быть из нержавейки или деревянным

Емкости сыроварни бывают объемом от 15 литров, вес популярной модели — от 6-ти кг, высота — 30 см. Исполнен вариант из нержавеющей пищевой стали. Цена техники — от 8-ми тысяч рублей.

Если планируется производить сыры для себя, домашние мини сыроварни в достаточном количестве обеспечат семью готовой продукцией. Для производственного цеха потребуется дополнительное оборудование и помещение.

Сколько нужно инвестиций, чтобы запустить сырный бизнес сегодня

В этом вопросе необходимо идти от противоположного, то есть куда вы будете реализовывать готовый продукт.

Если это домашняя мини сыроварня и вы будете отпускать продукт по родственникам и друзьям, то возможно спокойно уложиться в 50-100 тысяч рублей и даже менее. Тут достаточно купить небольшую кастрюлю с “рубашкой”, формы для сыра и сычужные ферменты.

Если же речь идет о предпринимательской деятельности с созданием своего мини-завода с квалифицированными рабочими и сертификатами, то набор оборудования будет абсолютно иной, но уложиться в 1 000 000 руб. вполне реально:

  • ванна от 100 литров;
  • камера созревания;
  • оборудованный цех для производства.

Требование к оборудованию для производства сыра

  1. Вид стали из которой изготовлена сыроварня – это качественная пищевая нержавейка.
  2. Вымешивающие устройства.
  3. Полная автоматизация всего процесса.
  4. Наличие 220В или 380В в зависимости от литража оборудования и мощности электросети.
  5. Широкий слив для сыворотки (нужен для ускорения процесса формирования и для конструкций с большим объемом производства).
  6. Равномерная нагревательная система, устройство плавного пуска, оборудование для ухода (воронки для воды из-под крана).

Литраж

Это один из самых главных критериев, так как от него зависит продуктивность и стоимость агрегата. При выборе нужно отталкиваться от литража молока, который будет доступен для переработки в вашей сыроварне, от внутреннего потребления, учесть реализацию изготовленных продуктов (сыр, айран и другие виды). Правильно составленный бизнес план сыроварни поможет вам подобрать нужный литраж оборудования без сильного ущерба по вашим финансам. Однако, не стоит забывать о перспективе дальнейшего развития предприятия и учитывать этот фактор.

Интересное  Прием макулатуры в москве

Потребности

  • вода – чистая, питьевая в достаточном литраже;
  • также потребуется холодная вода для охлаждения;
  • отстойник (система отвода недолюбливает отходы от производства молока) должен быть больших габаритов и располагаться так, чтобы не наносить урон окружающей среде. Объем септика рассчитывается из количества отходов и иных жидкостей (например, объем средств для дезинфекции);
  • электропитание с нужной мощностью (большинство сыроварен имеет 3 фазное подключение).

Где брать сырье

Мини сыроварня для фермерского хозяйства является наиболее выгодным вложением финансов для тех, у кого на попечении имеется собственный скот. Тем самым получается закупочная стоимость молока довольно небольшая, а переработка его способствует получению более конкурентоспособной продукции.

Если же вы хотите только заниматься производством сыра, то нужно найти хороших поставщиков сырья в вашем регионе. На переработку 100 литров молока в сутки ищите 2-х фермеров для надежности.

Изначально лучше изготавливать сыр из коровьего молока, так как оно наиболее низкое по себестоимости и является более востребованным. Затем можно расширить ассортимент, и начать изготовление сыров из козьего молока.

В небольшой сыроварне можно изготовить не только сыр, но и кисломолочные продукты: творог или сметану (выход готовой продукции 5-7 кг из 100 литров сырья), тан, кефир и другие.

Выгодность домашнего приготовления

Кроме ассортиментной фальсификации, наблюдается качественная подмена товаров. Например, нарушаются рецептуры и технологические сроки созревания. В продукцию добавляется излишнее количество антибиотиков и консервантов. Это вызывает аллергические реакции и обострения болезней у потребителей.

В сравнении с покупными сырами, домашние обычно с более богатым и выраженным вкусом. Это связано с тем, что сырое молоко имеет особенную микрофлору. В нем много аминокислот и летучих компонентов. Из пастеризованного молока они исчезают при обработке, а добавление различных усилителей вкуса не дает должного эффекта. У сыроделов не получается преодолеть недостатки пастеризованного напитка.

Себестоимость изготовления домашних сыров связана с объемами производства. Если рассчитать вариант «для себя» из 6-ти литров молока, купленного по 35 рублей у фермера, получается: 210 рублей, плюс расходы на фермент, около 50 рублей. Выход готового товара из указанного объема — 0,5-0,6 кг.

Стоимость домашнего продукта за 1 кг должна составлять 450-500 рублей. Рыночная цена магазинного варианта — 350-400 рублей. Домашний сыр дороже, так как производители включают в разовые траты оборудование, формы, инструменты. К постоянным расходам, кроме молока и фермента, относятся закваски и различные специи, упаковочная тара. Цена за партию домашнего сыра увеличивается соответственно тратам производителя.

Технология производства сыра

Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов. Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:

  1. Сырое молоко заливается в сыроизготовитель. Предварительно молоко можно нормализовать по жиру. Здесь молоко пастеризуется до 63 градусов. Затем молоко охлаждается до 40 градусов – на данном этапе вносится закваска. Нагрев и охлаждение при этом происходит автоматически, без участия оператора. Время закваски составляет в среднем 40 минут и зависит от типа закваски и качества молока.
  2. Далее к молоку добавляется сычужный фермент, предварительно разведенный в воде. Фермент способствует тому, что все компоненты молока (белки, жиры) слипаются, образуя однородную плотную массу — сгусток. Время затвердения сгустка на данном этапе составляет 20 минут.
  3. После затвердения сгусток нарезают специальным инструментом. Крупную нарезку делают при производстве мягких сыров, а мелкую – при производстве твердых сыров.
  4. Затем сырная масса переливается из сыроизготовителя в сырную ванну, где за счет специальных форм для сыра происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость для последующего использования. В данных формах сыр приобретает окончательный вид. Время нахождения в ванной составляет порядка 8 часов.
  5. На окончательном этапе сыр помещают в соленой раствор, где продукт находится от часа до нескольких дней. Из соленого раствора сыр попадает в камеру созревания, где продукт может находиться до нескольких месяцев, в зависимости от типа сыра.

Конструкции

По конструкции коровники делятся на 3 основных больших типа. Их применяют большинство фермеров в промышленных масштабах, для домашнего хозяйства конструкция выбирается исходя из площади и поголовья. Так как при таком расположении идет максимальная оптимизация пространства и рабочего процесса.

Читайте про основные проекты коровников и методы их создания.

  1. Основная конструкция идет стропильная, создающая в плане трапецию.
  2. Крыша высокая, как правило, делается из металлических профилей для надежности каркаса.
  3. Конструкция состоит из основных элементов: бока из клееного бруса со шторами, световой конек над кормушками, вертикальные балки из стали, кормушка по параллельному, европейскому принципу.

3 на 3 ряда

  1. Доильный зал карусельного, кругового типа.
  2. Телята находятся рядом со взрослыми особями. Также нет перегородок между коровами и залом сепарации.
  3. Проветривание происходит через открывающиеся тенты.
  4. Боковые стороны выполнены из металлопрофиля или стали, крыша – с черепичным покрытием.

В 3 ряда

В основном, он разрабатывается для совместного содержания молодняка и молочных коров, располагающихся в одном ряду, не параллельно. Расширение в данном случае возможно за счёт отсека для отходов.

READ Содержание домашних уток о чем необходимо помнить

Комментировать
0
6
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Утилизация лакокрасочных материалов Без рубрики
0 комментариев

Каково содержание золота в радиодеталях Без рубрики
0 комментариев


Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540

Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540
Куда деть старую мебель: можно ли выбрасывать, варианты вывоза Без рубрики
0 комментариев