Основы безопасности жизнедеятельности10 класс

Основы безопасности жизнедеятельности10 класс

Основы безопасности жизнедеятельности10 класс
0
0
17.02.2020

Очаг химического поражения

В результате применения химического оружия образуется зона химического заражения, в пределах которой возникает очаг химического поражения. Зона химического заражения ОВ включает территорию, подвергшуюся непосредственному воздействию химического оружия противника, и территорию, над которой распространилось облако, зараженное ОВ в поражающих концентрациях.

Очагом химического поражения (ОХП) называется территория, в пределах которой в результате воздействия химического оружия произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Размер и характер ОХП зависит не только от вида ОВ, но и способов их. боевого применения, метеорологических условий, рельефа местности, состояния растительного покрова и характера застройки населенных пунктов. Различают ОХП, возникающие при применении зарина, иприта, фосгена и т. п. Содержание и объем работы формирований МС ГО при ликвидации последствий применения противником химического оружия определяются в каждом конкретном случае типом применяемого

ОВ нервно-паралитического действия. Характеризуются исключительно высокой токсичностью воздействия на организм человека. Они способны поражать человека при любом из возможных способов поступления в организм, даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. По тяжести эти поражения подразделяют на поражения легкой, средней и тяжелой степени; степень тяжести поражения зависит главным образом от количества яда, проникшего в организм.

Легкое ингаляционное поражение у людей проявляется жалобами на ухудшение зрения вследствие резкого сужения зрачка до величины булавочной головки (миоз), боли в области глаз и лба, слюнотечение, потливость, чувство стеснения в груди, кашель, тошноту, нервное возбуждение. Главным признаком является миоз (миотическая стадия поражения).

После прекращения действия ОВ проявления интоксикации начинают быстро уменьшаться и через несколько дней (2—5 сут) исчезают.

Поражения средней тяжести наряду с признаками легкого поражения характеризуются ярко выраженным бронхоспазмом. Дыхание пораженного напоминает дыхание при приступе бронхиальной астмы. Отравленные жалуются на сдавление в груди, приступы удушья (астматическая стадия поражения), в некоторых случаях появляется фибрилляция мышц, возникают мышечные спазмы и мышечная слабость. При этой степени поражения отмечаются также тахикардия, некоторое повышение артериального давления, нервно-психическое возбуждение, страх, сильная головная боль.

К концу первых суток после прекращения действия ОВ токсические явления начинают ослабевать и пораженный постепенно поправляется. Однако в течение 1—2 нед наблюдаются нарушения невротического характера.

При тяжелой степени поражения на первый план выступает токсическое действие ОВ на центральную нервную систему. При этом наиболее опасными проявлениями следует считать судороги, потерю сознания, а затем угнетение сосудодвигательного и поражение дыхательного центров. Одним из самых демонстративных и важных симптомов тяжелого поражения ФОВ являются судороги (судорожная стадия), а затем паралич дыхательного центра (паралитическая стадия). При больших концентрациях ОВ нервно-паралитического действия в воздухе судороги развиваются уже через 2-3 мин. Они носят приступообразный клонико-тонический характер.

При ингаляционном поражении ФОВ в больших концентрациях судороги могут быть кратковременными или совсем отсутствовать и человек может погибнуть через 5—15 мин. Наряду с судорогами при тяжелом поражении ФОВ отмечаются обильное потоотделение, слезотечение, пенистые выделения изо рта, резкий цианоз, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, множественные фибрилляции мышц.

Первое применение химического оружия

Химик Фриц Габер был консультантом военного министерства Германии, его называют отцом химического оружия за его работы в области разработки и применения хлора и других отравляющих газов. Перед ним правительство поставило задачу – создать химическое оружие с раздражающими и отравляющими веществами. Парадокс, но Габер считал, что при помощи газовой войны сохранит множество жизней, прекратив траншейную войну.

Интересное  Как утилизировать градусник: куда сдать разбитый ртутный термометр

История применения начинается 22 апреля 1915 года, когда германские военные впервые предприняли газовую атаку хлором. Перед окопами французских солдат возникло зеленоватое облако, за которым они с любопытством наблюдали.

Когда облако подошло близко, почувствовался резкий запах, у солдат защипало в глазах и носу. Туман жёг грудь, ослеплял, душил. Дым продвигался вглубь французских позиций, сея панику и смерть, а за ним следовали немецкие солдаты с повязками на лице, но воевать им было уже не с кем.

К вечеру химики других стран выяснили, что это был за газ. Оказалось, что любая страна может его производить. Спасение от него оказалось несложным: нужно прикрыть рот и нос повязкой, смоченной в растворе соды, да и простая вода на повязке ослабляет действие хлора.

Через 2 дня немцы повторили атаку, но солдаты союзников мочили в лужах одежду и тряпки и прикладывали к лицу. Благодаря этому они выжили и остались на позиции. Когда на поле боя вышли немцы, с ними «заговорили» пулемёты.

Химическое оружие массового поражения

«Агент оранж» – вещество для обезлиствления растительности. Применялось во Вьетнаме, отравление почвы вызывало тяжёлые болезни и мутации у местного населения.

В 2013 году в Сирии, в пригороде Дамаска, была произведена химическая атака жилого района – унесены жизни сотен мирных жителей, в тих числе множества детей. Использовался нервно-паралитический газ, вероятней всего, зарин.

Одним из современных вариантов химического оружия является бинарное оружие. Оно приходит в боевую готовность в итоге химической реакции после соединения двух безвредных компонентов.

Жертвами химического оружия массового поражения становятся все, кто попал в зону удара. Ещё в 1905 году было подписано международное соглашение о неиспользовании химического оружия. На сегодняшний день под его запретом подписалось 196 стран мира.

Помимо химического к оружию массового поражения относятся ядерное и биологическое.

Причины отказа от химоружия

Несмотря на смертоносность и значительный психологический эффект, сегодня можно уверенно заявить, что химическое оружие – пройденный этап для человечества. И дело тут не в конвенциях, запрещающих травить себе подобных, и даже не в общественном мнении (хотя оно также сыграло немалую роль).

Военные практически отказались от отравляющих веществ, потому что химическое оружие имеет больше минусов, чем преимуществ. Давайте рассмотрим основные из них:

  • Сильная зависимость от метеоусловий. Поначалу отравляющие газы выпускали из баллонов по ветру в направлении неприятеля. Однако ветер переменчив, поэтому во время Первой мировой войны были нередки случаи поражения собственных войск. Применение в качестве способа доставки артиллерийских боеприпасов эту проблему решает лишь частично. Дождь и просто высокая влажность воздуха растворяет и разлагает многие отравляющие вещества, а воздушные восходящие потоки уносят их высоко в небо. К примеру, англичане перед своей линией обороны разводили многочисленные костры, чтобы горячий воздух уносил вражеский газ вверх.
  • Небезопасность хранения. Обычные боеприпасы без взрывателя детонируют крайне редко, чего не скажешь о снарядах или емкостях с ОВ. Они могут привести к массовым человеческим жертвам, даже находясь глубоко в тылу на складе. К тому же стоимость их хранения и утилизации крайне высока.
  • Защита. Наиболее важная причина отказа от химического оружия. Первые противогазы и повязки были не слишком эффективны, но уже скоро они обеспечивали довольно действенную защиту от ОВ. В ответ химики придумали газы кожно-нарывного действия, после чего был изобретен специальный костюм химической защиты. В бронетехнике появилась надежная защита против любого оружия массового поражения, включая и химическое. Если говорить кратко, то применение боевых отравляющих веществ против современной армии не слишком эффективно. Именно поэтому в последние пятьдесят лет ОВ чаще применялось против мирного населения или партизанских отрядов. В этом случае результаты его использования действительно оказывались ужасающими.
  • Неэффективность. Несмотря на весь ужас, который боевые газы вызывали у солдат во время Великой войны, анализ потерь показал, что обычный артиллерийский огонь был более эффективен, чем стрельба боеприпасами с ОВ. Снаряд, начиненный газом, был менее мощным, поэтому хуже разрушал инженерные сооружения и заграждения противника. Выжившие бойцы вполне успешно использовали их в обороне.
Интересное  Классы отходов: определение опасности, порядок обработки

Сегодня наибольшей опасностью является то, что химическое оружие может оказаться в руках террористов и будет использовано против мирного населения. В этом случае жертвы могут быть ужасающими. Боевое отравляющее вещество относительно несложно изготовить (в отличие от ядерного), да и стоит оно дешево. Поэтому к угрозам террористических группировок относительно возможных газовых атак следует относиться очень внимательно.

Самым большим недостатком химического оружия является его непредсказуемость: куда подует ветер, изменится ли влажность воздуха, в какую сторону пойдет отрава вместе с подземными водами. В чью ДНК встроится мутаген из боевого газа, и чей ребенок родится калекой. И это совсем не теоретические вопросы. Американские солдаты, ставшие калеками после применения собственного газа «Агент Оранж» во Вьетнаме, — наглядное доказательство непредсказуемости, которую несет химическое оружие.

https://youtube.com/watch?v=eZT24Pfa4Wg

Автор статьи:

Егоров Дмитрий

Увлекаюсь военной историей, боевой техникой, оружием и другими вопросами, связанными с армией. Люблю печатное слово во всех его формах.

Химическое оружие Первой мировой войны

31 мая 1915 года произошла первая газовая атака на русских. Русские войска приняли зеленоватое облако за маскировку и подтянули на передовую ещё больше солдат. Вскоре окопы заполнились трупами. От газа погибла даже трава.

В июне 1915 года начали применять новое отравляющее вещество – бром. Он использовался в снарядах.

В декабре 1915 года – фосген. У него запах сена и затяжное действие. Дешевизна делала его применение удобным. Сначала выпускали в специальных баллонах, а к 1916 году стали делать снаряды.

От газов кожно-нарывного действия не спасали повязки. Он проникал через одежду и обувь, вызывали на теле ожоги. Местность держалась отравленной больше недели. Таким был царь газов – иприт.

Не только немцы, их противники тоже стали производить снаряды с газовой начинкой. В одном из окопов Первой мировой войны был отравлен англичанами и Адольф Гитлер.

Впервые Россия также применила это оружие на полях сражений Первой мировой.

Расследование сирийской трагедии

Фотографиями жертв химической атаки пестрит весь интернет. То тут, то там появляются видеоинтервью сирийцев, рассказывающих о жестоком Башаре Асаде и его режиме. Естественно, что в связи со всеми брошенными обвинениями официальному Дамаску возникла необходимость провести независимое расследование химической атаки.

Однако трудно доказать свою правоту тогда, когда люди не хотят видеть очевидного. К примеру, внимательные интернет-пользователи заметили несовпадения в видеороликах о нападении с заявлением о времени атаки. Также непонятен тот факт, откуда взялось фото с девятью мертвыми детьми в кузове грузовика накануне предполагаемой атаки. Все это требует тщательного изучения и проверки, ведь неизвестно, было ли распыление ядовитых веществ преднамеренным, или это все же трагическая случайность, унесшая несколько десятков жизней ни в чем не повинных людей.

Интересное  Что такое промышленные отходы: особенности и утилизация

Оружие массового поражения: формулировка

Химическое оружие относится к особому виду вооружения, в основе которого лежит применение различных химических веществ. К ним относятся отравляющие вещества и токсины, которые способны оказывать свое действие на все живые организмы, в том числе растения в радиусе поражения. После использования подобного оружия гибнут не только люди, но и сама земля. Известно, что во Вьетнаме, в тех местах, где американцы применяли отравляющие вещества, до сих пор ничего не растет, а дети рождаются с многочисленными мутациями.

Современные ученые считают, что химическая атака может привести к настоящей экологической катастрофе, которая затронет каждого жителя планеты. Поэтому многие научные сообщества высказываются против любых разработок химического оружия, призванных найти новые отравляющие вещества и увеличить их радиус поражения.

Химическое оружие: поражающие факторы и меры защиты

Поражающие факторы химического оружия заключаются в его способности оказывать воздействие независимо от своего состояния. В любом из них отравляющие вещества способны уничтожать все живые организмы. Поэтому, несмотря на Конвенцию о запрете на использование химического оружия, поддержанную шестьюдесятью пятью странами мира, необходимо иметь представление о защите от токсичных веществ.

Защитить население от воздействия химического оружия можно только путем комплексных мер, охватывающих все сферы жизнедеятельности:

  • химическая разведка и обнаружение факта применения отравляющих веществ;
  • соблюдение особого режима в зоне поражения;
  • раздача населению средств индивидуальной защиты и информирование о способах их применения;
  • эвакуация из зоны поражения или распределение населения по укрытиям, куда летучие отравляющие вещества не смогут проникнуть;
  • проведение мероприятий по очищению кожных покровов и введению антидотов;
  • обеспечение мирных жителей пищей и водой, привезенной из-за границы зоны поражения.

Все вышеперечисленные мероприятия необходимо проводить последовательно и соблюдая четкий регламент.

Любые средства защиты от токсичных веществ снижают риск заражения населения, однако единственным правильным решением является полный запрет на разработку и применение химического оружия. Данные пункты внесены в международную Конвенцию, уже упомянутую в нашей статье. Но шестьдесят пять государств, подписавших ее, — это недостаточное количество, чтобы окончательно остановить шествие по планете химического оружия.

Применение химического оружия в Сирии

Четвертого апреля текущего года все мировое сообщество было шокировано химической атакой в Сирии. Еще рано утром в новостные ленты поступили первые сообщения о том, что в результате применения официальным Дамаском отравляющих веществ в провинции Идлиб в больницы попало более двухсот мирных жителей.

Повсюду стали публиковать страшные снимки мертвых тел и пострадавших, которых местные врачи еще пытались спасти. В результате химической атаки в Сирии погибло около семидесяти человек. Все они были обычными, мирными людьми. Естественно, подобное чудовищное уничтожение людей не могло не вызвать общественный резонанс. Однако официальный Дамаск ответил, что никаких боевых действий против мирного населения не проводил. В результате бомбежек был уничтожен склад боеприпасов террористов, где вполне могли находиться снаряды, начиненные отравляющими веществами. Россия поддерживает эту версию и готова представить весомые доказательства своих слов.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Утилизация лакокрасочных материалов Без рубрики
0 комментариев


Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540

Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540
Куда деть старую мебель: можно ли выбрасывать, варианты вывоза Без рубрики
0 комментариев