Переработка картофеля в россии: продукты переработки, рынки сбыта и перспективы

Переработка картофеля в россии: продукты переработки, рынки сбыта и перспективы

Переработка картофеля в россии: продукты переработки, рынки сбыта и перспективы
0
20
11.01.2020

Крахмал вместо картофеля

Фото: ТАСС/digifoodstock.com/CTK

Чипсы делают по разным технологиям. Самые вредные – чипсы, которые сделаны из картофельного крахмала.

«Это чистый крахмал, который по определенным технологиям скрепляется в «чипсину», туда добавляются ароматизаторы, соль и усилитель вкуса – глюконат натрия», – рассказала диетолог Елена Соломатина.

Глюконат натрия, как правило, добавляется практически везде. Его способность – усиливать вкус протеинов – то есть растительного белка.

Чипсы из крахмала выглядят идеально (ведь картошку трудно нарезать такими ровными дольками). В составе пишут, в основном, завуалированно – изготовлено, например, из картофельной муки.

«Крахмал сам по себе – это углевод и ничего плохого за ним не наблюдается, но когда он подвергается термической обработке, тем более в виде муки, он становится простым, обычным, легко усваиваемым углеводом, почти как сахар. И он также быстро повышает уровень глюкозы в крови – со всеми вытекающими последствиями. Во-первых, на себя требует много инсулина, инсулин все это быстро перерабатывает в жир, после этого быстро наступает чувство голода, хочется опять перекусить, например, теми же чипсами. Все это в конечном итоге приводит к накоплению жира и дальше к сахарному диабету второго типа, метаболическому синдрому, повышению уровня холестерина, атеросклерозу, вплоть до инфаркта и инсульта», – предупредила Соломатина.

Участок охлаждения, взвешивания и упаковки

Полученный продукт фасуется в вакуумную упаковку, проходя стадии охлаждения и взвешивания. Процедура охлаждения помогает сохранить привлекательный внешний вид и пищевую ценность целого или резаного картофеля.

Сегмент 1 — Промывочный бак

Охлаждение заключается в погружении клубня или нарезки в воду температурой не выше 4 или 8 градусов Цельсия. Для этого в конструкцию линии включают третий промывочный аппарат с наклонным элеватором и вертикальным шнековым транспортёром.

промывочный бак с шнековым агрегатом

Система охлаждения воды для промывочного бака (+4 ° С/ +8 ° С)

Для стабилизации низкой температуры воды используют ледогенератор, связанный с ёмкостью промывочной машины. Жидкость пускают по замкнутому циркуляционному контуру (при помощи насоса), контролируя температуру в ванной машины для мойки. Все элементы конструкции и насос выполнены из нержавеющей стали.

Сегмент 3 — Цифровой весовой комплекс

Охлаждённый продукт подаётся на весовой комплекс, фасующий картофель и нарезку в полиэтиленовые пакеты массой от 1 до 15 килограмм. Процессом фасовки управляет оператор, подающий команды центру с помощью пульта.

Заполненный картофелем или нарезкой пакет подают на отдельную платформу, связанную с вакуумным упаковщиком.

Сегмент 4 — Вакуумный упаковщик

Комплектация:

  • — две упаковочных платформы Henkelman Polar 2-50;
  • — вакуумный насос BUSCH 100 куб. м./час;
  • — возможность заполнения упаковки газом;
  • — обслуживается одним операторм.

Вакуумный упаковщик Henkelman Polar 2-50

Насос BUSCH, работающий с производительностью до 100 кубических метров в час, откачивает воздух из пакета, после чего упаковку герметизируют и отправляют на холодильный склад.

Правила переработки

Давайте рассмотрим процесс переработки сырья, чтобы вы понимали, с чем вам придется столкнуться. Собранную макулатуру сортируют, раскладывая по типу бумаги. Затем ее засыпают в баки и заливают водой. Бумага набухает, после чего включаются мешалки. В результате она распадается на волокна и скатывается в целлюлозные комки. Далее при помощи вибросита и протирки куски дробят и очищают от посторонних включений (металлические скобы, скрепки и прочее). Затем сырье очищают от всего лишнего: жира, пыли, краски, клея и пр.

Далее из баков откачивают воду: в них остается пульпа. Именно она является основой для изготовления различных изделий. Пульпу подают в специализированный аппарат, состоящий из двух сетчатых барабанов. Целлюлоза фиксируется на сетке, после чего ее выравнивают и просушивают. Образовавшуюся бумагу подают в спекающую установку, где она досушивается и становится полноценной бумагой.

Перспективы для российского инвестора

Переработка овощей и фруктов имеет большие перспективы в России. Рассмотрим основные из них.

  • Рентабельность переработки достигает 150-200%, а рентабельность хранения – до 40-50% (в зависимости от региона).
  • При эффективном инвестировании денег, возврат инвестиций возможен в течение 2,5-4,5 лет.
  • По данным за 2017 года уровень использования среднегодовой производственной мощности заводов по переработке плодоовощной продукции составляет 56,86%. Согласно принятой Госпрограммы, к 2020 году коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85%.
  • Среднедушевое потребление овощей и фруктов в России пока не достигло норм потребления. Так, потребление овощной переработки в России достигает 80% от нормы, а фруктов и ягод – 65%.
  • Согласно Госпрограммы производство плодоовощных консервов вырастет к 2020 году как минимум на 6%.

«Самыми перспективными нишами для инвесторов является переработка картофеля (бланшированный, замороженный картофель-фри, чипсы и хлопья), лука (жареный, в том числе луковой посыпки для бургеров). Слабо развита ниша нарезанных овощей: моркови, свеклы и лука в свежем и бланшированном виде. Рынок не насыщен такой продукцией как сушеные и замороженные овощи и ягоды. Особенно востребована будет сушка экзотических и дорогих ягод. Совсем не производятся в России яблоки, замороженные кубиком, и замороженная эссенция из чеснок. Высокая рентабельность производства в этих сегментах достигается за счет длительности хранения и высокого спроса на продукцию», — отметила генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

Интересное  Печь для сжигания отходов

Однако, по мнению специалистов «Интерагро», прежде чем инвестировать в переработку, следует подробно изучить как оборудование, предлагаемое в этой области, так и подводные камни, связанные с сырьем для переработки. Один из брендов, востребованных на мировым рынке, является оборудование компании SORMAC (Нидерланды). На нем возможно перерабатывать практически все виды овощей: картофель, морковь, лук, листовой салат, капуста, свекла, огурцы, сладкая кукуруза и др.

Так, например, для переработки картофеля, можно собрать полную линию, т.е. не только машины для мойки и очистки (пиллинг, щетки, удаление глазков), но и для нарезки (на 2-6 частей, ломтики, брусочки), насосы, бункеры, дозаторы и т.д. Важным является универсальность большинства машин, т.к. на них возможно перерабатывать не только картофель, но и большинство корнеплодов: морковь, свеклу, репу, корневой сельдерей, лук. Такая многофункциональность позволяет существенно сэкономить на дополнительном оборудовании.

Следует учитывать также, что для того, чтобы на выходе получился продукт нужного качества, требуются специальные сорта картофеля и других овощей для переработки. Из столовых сортов картофеля выгодно производить готовые к употреблению блюда. Для быстрой окупаемости инвестиций требуется большой объем сырья, который будет поступать непрерывно, а также налаженная реализация готовой продукции.

Очистительная машина абразивного типа модель 8RLX 3000

Черновую чистку осуществляет машина 8RLX 3000, использующая в качестве режущего инструмента восемь абразивных валов диаметром 150 миллиметров. Картофель движется вдоль зоны резания по шнековому транспортёру.

  • Каждый абразивный вал оборудован собственным электродвигателем. Шнек транспортёра обслуживается отдельным мотором.
  • Двигатели абразивных валов и шнека машины 8RLX 3000 лишены редукторов – частоту вращения регулируют вариаторы, благодаря которым можно добиться более продуктивной и качественной чистки клубней.

абразивные валы машины для черновой чистки

горизонтальный шнек

Шнековый транспортер ( нерж. сталь )

  •  Шнековая подача картофеля от абразивной очистительной машины к ножевой очистке ;
  •  Исполнение – нержавеющая сталь
  • Ø  шнека: 400 mm
  • 1 Электромотор 0,75 kW

От машины для черновой чистки к чистовому агрегату клубни транспортирует отдельный шнековый транспортёр диаметром 0,4 метра, приводимый в движение собственным электромотором мощностью 750 ватт.

Очистительная машина ножевого типа  8RL3000 KK

  • 8 валов очистки с нарезными ножами, L 3000mm / Ø 100mm;
  • Привод —  2 электромотора и система зубчатой ременной передачи;
  • Регулируемая скорость вращения валов для контроля цикла очистки;
  • Горизонтальный шнек для движения продукта;
  • Регулируемая скорость вращения шнека для контроля цикла очистки;

Окончательную механическую очистку осуществляет ножевая машина 8RL3000 KK, укомплектованная внутренним шнековым транспортёром, который движет клубни сквозь зону резания, состоящую из  восьми ножевых валов диаметром 100 миллиметров.

Этот агрегат очищает картофель окончательно, снимая остатки кожуры и формируя готовый продукт – целый корнеплод, или полуфабрикат – очищенную и подготовленную для резки картофелину.

Шнековый транспортёр машины 8RL3000 KK управляется собственным электромотором. Ещё два двигателя обслуживают ножевые валы, используя ремённые передачи.

Чипсы за две минуты

Фото: DPA/Rolf Vennenbernd

Еще чипсы изготавливают по новой технологии: это картофельные ломтики, которые обжариваются очень быстро, чуть ли не более двух минут – это щадящая технология. Считается, что это самые качественные чипсы. Стоят они в разы дороже.

«Возможно, они менее вредные, но все равно, глюконат натрия в них добавляют. И, несмотря на то, что такие чипсы считаются лучше по качеству, это не диетический продукт, потому что гликемический индекс картофеля будет лишь чуть ниже, чем у чипсов из крахмала. Но это, пожалуй, единственные чипсы, которые можно есть – в малых количествах и крайне редко, при условии, что в другео время человек питается правильно. Кстати, про чипсы навсегда стоит забыть гипертоникам, людям, страдающим сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ничего хорошего в этом продукте нет», – подытожила диетолог.

Ведение деятельности

Нужно разработать рецептуру продукции с учетом определенных требований. Ягодное пюре — это перетертая однородная масса из мякоти, без кожицы, волокон, косточек. Наличие семян возможно по стандартам в продукте из смородины, клюквы, малины, ежевики, земляники, клубники, черники. Вкус продукции должен быть идентичен вкусу перетертых свежих ягод и иметь соответствующий натуральный цвет. Для консервации может применяться бензоат натрия, диоксид серы либо сорбиновая кислота. Что также нужно в делопроизводстве:

  1. Потребуются договоры на поставку сырья, тары и услуг транспортировки продукции.
  2. Нужно будет позаботиться о наемной рабочей силе. Для производства 250 кг продукта за 12 часовую смену (за месяц более 35 тон) понадобится 10-15 человек, работающих посменно (при минимальной закупке оборудования). Причем, это число работающих людей включает в себя, в том числе, грузчиков, рабочих, технолога, руководящий офис, кладовщика. Начало бизнеса возможно и с меньшим штатом работников.
  3. Составить план реализации продукции с предварительным изучением конкурентной среды и рынка сбыта. Нужно создать яркий дизайн этикетки, которая также сыграет немаловажную роль в успешном сбыте ягодного продукта. Провести рекламную компанию.

2. Макулатура

За 2013–2015 годы цены на макулатуру увеличились почти на 60 %, в настоящее время запрещен ее экспорт, а реализация освобождена от НДС. Это традиционное, востребованное на рынке сырье, для него разработан ГОСТ 10700-97. Согласно этому документу использованная бумага делится по составу на 15 классов, и 3 группы по качеству. Самая дорогая разновидность: белая чертежная, писчая, копировальная (МС–1А), самая дешевая — обойная, упаковочная, афишная (МС–13В).

Интересное  Преимущества и недостатки мусоросжигания

Сырье повсеместно принимают на переработку фабрики по производству:

  1. бумаги, тары, упаковочного гофрокартона (в релевантных есть);
  2. линолеума, кровельных изоляционных материалов, винилкожи;
  3. туалетной бумаги, салфеток, одноразового медицинского белья.

От направления вторичной переработки зависят требования к качеству. Бумага должна быть очищена, отсортирована, упакована (отпрессована) в брикеты весом 50 кг и более. Такая обработка экономит складское пространство и уменьшает расходы на транспортировку.

Аппараты зоны приёмки

Основным агрегатом этой зоны является приёмный бункер, выполненный из конструкционной стали. Загрузка картофеля в бункер осуществляется с помощью внешнего транспортёра или погрузчика-опрокидывателя. Благодаря этому перерабатывающая линия может принимать корнеплоды и с полей и из складских помещений, использующих как навальную, так и контейнерную схему хранения.

На фото Приёмный бункер + подъёмный элеватор (слева) и Ленточный элеватор

Для транспортировки картофеля из бункера к следующему аппарату – моечной машине – используют  ленточный элеватор наклонного типа с лотком в нижней точке. Над лотком располагается горловина бункера. Привод транспортёра приводит в движение отдельный электромотор.

Как сдавать и упаковать макулатуру для сдачи

Ранее, пункты приема макулатуры располагались в каждом районе и были вполне доступны каждому желающему избавиться от накопившихся бумаг. Сегодня пункты приема вторсырья не так популярны как в советском прошлом, но они существуют, функционируют и весьма успешно набирают производственные обороты. Принимая решение очистить свой дом или офис от бумажного мусора, следует учитывать рад определенных требований подготовки вторсырья.

Сортировка макулатуры: делать в ручную или нет?

Прежде всего, нужно понимать, отходы какого качества годятся для сдачи в пункт приема. Такие требования диктуют технологические возможности машин, перерабатывающих вторсырье, их нужно обязательно учитывать.

В привычном понимании, макулатура — это бумага, газеты, журналы, театральные афиши, рекламные листовки, бумажные упаковки, картонная тара и даже резаная бумага из шредеров.

Бумага ламинированная, металлизированная, с нанесенными водяными знаками, пропитанная воском, а также, бумажные гофры для яиц, одноразовая посуда, упаковки тетрапак, салфетки и бумажные полотенца – все это относится к отдельной категории бумажных отходов и не подходит для вторичной переработки.

Проще говоря, необходимо подготовить макулатуру, предварительно разделив в ручную на отходы подходящего типа и то, что не подлежит утилизации и переработке.

Можно ли сдавать в макулатуру глянцевые журналы, документы (бухгалтерские счета, чеки), книги, картон или обои? Да, конечно, все они принадлежат к одной группе сырья — бумажной продукции. Исключение составляет картон, в зависимости от плотности он упаковывается отдельно.

  • бумага для письма и печати,
  • изделия из картона,
  • книги,
  • журналы,
  • газеты.

Как упаковать: требования к бумажному сырью

После сортировки, макулатуру необходимо упаковать, в зависимости от ее типа, в отдельные связки или закрывающиеся коробки. Это упростит процесс ее последующей транспортировки.

Обратите внимание, в упакованном сырье не должен находиться посторонний мусор, влажные компоненты, бумага покрытая фольгой, лаком, полиэтиленовым или тканью, ламинированная или наждачная бумага. Хранить подготовленную к сдаче макулатуру нужно в сухом помещении

Можно ли сдавать макулатуру со скрепками? Ответ однозначный — нет, нельзя. Предварительно очистите сдаваемое сырье от любых металлических лишних предметов.

Требования к макулатуре: правила сортировки и приема

Чтобы бумажные отходы было возможно переработать, установлены некоторые правила для населения — так называемые требования по качеству сдаваемой макулатуры (включая школу):

  • отсутствие на бумаге разного рода химических, масляных, лакокрасочных загрязнений;
  • не принимается наждачная бумага, а также, горелая, грязная, прелая (влажность которой превышает 15%);
  • необходимо очистить макулатуру от металлических, деревянных, пластиковых вкраплений в виде скрепок, скобок, пластиковых файлов, остатков скотча, клея, фольги, сургуча и прочих побочных материалов;
  • не допустим сбор бумажных отходов на свалках, вблизи лечебных учреждений (поликлиники, больницы, ветлечебницы), в местах скопления вредных веществ (ядерные полигоны, фармацевтические предприятия);
  • картон принимается отдельно от остальной бумаги;
  • макулатуру не следует рвать или мять;
  • упаковывать в коробки или разложить в отдельные связки.

Ингредиенты для «Картошка фри или «Холестериновая бомба»»:

  • Масло подсолнечное

  • Мука кукурузная

  • Картофель

  • Соль

Рецепт «Картошка фри или «Холестериновая бомба»»:

Поварята, я внимательно изучила все о картошке фри на сайте. Аналогов не нашла, а если и пропустила что-либо, то извиняюсь…
Картошка, которую я рекомендую вам приготовить, точно такая же, как и в любимых многими детьми заведениях фаст-фуда, в подавляющем большинстве ресторанов и быстрой, и не быстрой еды.
Но готовить ее нужно так, как я вам покажу.
Именно так, строго следуя данной технологии.
Сначала картошка. Чистится. Сушится (сама!).

Нарезается брусочками. Правильнее было бы нарезать ее фигурной теркой, с волнами! Но я режу побыстрее!

Далее: ставим на плиту небольшую кастрюлю с водой, солим по вкусу и, когда вода закипит, опускаем туда картошку шумовкой столько, сколько поместится на этой шумовке, не больше!
И начинаем считать до 60 (как пульс у больного). Прошла ровно 1 минута, картошка вынимается и как бы рассыпается на тарелке (я использую поднос). И так далее, картошка именно рассыпается!
Когда она остынет, посыпаем ее кукурузной мукой (на 500 гр картошки надо 2-3 стол. ложки без верха муки) и перемешиваем. Я для удобства насыпаю муку в старую солонку и просто трясу ею над картошкой!
Затем мы аккуратно все перемешиваем и помещаем все это в морозильник на 12 часов. По технологии надо помещать в морозильник картошку на противне (или подносе) врассыпную, я же из-за недостатка места просто перекладываю все это в пакет. На кухнях большинства ресторанов картошку пересыпают крахмалом, но даже я, всеядная, такое съесть не способна!
На фото хорошо видно, как картошечка пересыпана!
Иногда на брусочках картошки могут проступить белые пятна (по краям, словно ободки), но не пугайтесь, так и должно быть!

Интересное  Окпд 2 вывоз мусора

Готовлю картошку на другой день вечером, после работы. Она иногда смерзается, просто постучите по комочку кулачком! Фритюрница разогревается на max, время выставляется на 5 минут.

И вот она, картошечка фри! Если любите позажаристее, просто увеличьте время.
Картошка, приготовленная таким способом, точно такая же, как и в…
Мои коллеги-женщины очень долго выпытывали у меня этот рецепт, но я только вам… по секрету…

Процесс утилизации и переработки

В ходе сортировки текстильных отходов выделяют низкосортное сырье, которое непригодно для дальнейшей переработки. Оно, как правило, утилизируется путем сжигания или захоронения.

Процесс переработки одежды рассмотрим поэтапно:

  1. Сортировка (обычно ручная) отходов, удаление пуговиц, молний и т.д.
  2. Стирка изделий.
  3. Доочистка с применением химических реагентов, позволяющих удалять пятна от красок, моторных масел и пр.
  4. Разволокнение. Изделия разрезаются с помощью специальных ножей, изрезанные материалы пропитываются кислотами, спиртами и затем уже разделяются на волокна щипальными машинами.

Полученное волокно – вторсырье для производства новых изделий.

Обратите внимание! Утилизацию спецодежды (ее переработку) осуществляют иным способом, т.к. она, как правило, сильно загрязнена и может принадлежать к одному из опасных отходов, кстати все опасные отходы делятся на 4 класса опасности, еще есть безопасный 5 класс, к которому относится обычная «чистая» одежда.. Материалы синтетические, на полиэфирной основе, подвергаются измельчению и грануляции для получения полиэфирной крошки, которая используется в производстве новых тканей

Материалы синтетические, на полиэфирной основе, подвергаются измельчению и грануляции для получения полиэфирной крошки, которая используется в производстве новых тканей.

Переработка старой одежды – важное направление для улучшения состояния нашей среды обитания. Внести большой вклад в защиту экологии и при этом хорошо заработать, можно, если организовать бизнес по переработке вещей, абсолютно свободный в нашей стране от конкурентов

Пошаговый план реализации идеи по переработке ягод

Исходя из стартовых возможностей и местной спецификации, нужно определиться, переработку какой ягоды целесообразно организовать. То есть, возможности сырьевой базы, подвоза сырья круглый год. Если выбрали сырье, можно приступать к дальнейшей реализации идеи.

Аренда или покупка помещения под цех

Необходимо подобрать помещение для производственного цеха (100-150 квадратов). Если у вас есть свой участок земли и приусадебное хозяйство, то это будет самый выгодный вариант. Так как налогообложение минипроизводства из собственного сырья имеет свои преимущества (об этом ниже). Здание должно соответствовать пожарным, экологическим и санитарным нормативам. Исходя из технологии производства, цех должен располагать:

  • складом для сырья и расходных материалов;
  • производственными помещениями;
  • площадью для расфасовки/упаковки продукта;
  • складом готовой продукции.

Все эти помещения должны быть обеспечены коммуникациями и электричеством.

Выбор оборудования

Для небольшого производства (мощностью до 500 кг. продукции в час) используются отдельные агрегаты и обработка сырья (тары) вручную. Для цехов средней (от 500 до 1000 кг/чаc) и большой мощности (свыше 1000 кг/час) применяют автоматизированные или полу автоматизированные линии. И при этом минимально − ручной труд. Исходя из процесса производства и возможностей, выбирают соответствующее оснащение, которое обеспечивает: сортировку, мойку ягод, возможно — косточкоотделение, измельчение сырья и перемешивание с сахаром (или иными добавками). Также понадобится оборудование, обеспечивающее подготовку и дезинфекцию тары, пастеризацию, закупорку и упаковку продукта. В зависимости от того, какие операции производственного цикла будут выполняться за счет человеческого ресурса, происходит и закупка того или иного оснащения для цеха.

Минимальный набор оснащения мини-производства должен содержать:

  • разделочный стол и моечные емкости для сырья;
  • установку для переработки ягод;
  • стерилизатор воды, банок, тары;
  • оборудование для розлива готовой продукции;
  • укупорочные и этикетировочные агрегаты;
  • морозильное, холодильное оборудование;
  • дополнительное оборудование (тара, лотки, весы) прочее).
Комментировать
0
20
похожие записи из этого раздела

Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540

Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540
Большой мусорный остров в тихом океане
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Утилизация лакокрасочных материалов Без рубрики
0 комментариев

Каково содержание золота в радиодеталях Без рубрики
0 комментариев


Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540

Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540
Куда деть старую мебель: можно ли выбрасывать, варианты вывоза Без рубрики
0 комментариев