Проблемы переработки листьев

Проблемы переработки листьев

Проблемы переработки листьев
0
2
30.04.2020

Вторичная переработка

Переработка — всё, что превращает мусор в нечто полезное, будь то энергия, новое сырье, удобрения и так далее.

Компостирование

Самым простым вариантом является компостирование — переработка органических отходов в однородную коричневую труху без запаха, улучшающую свойства почвы. Заключается в ускорении естественных процессов разложения и может включать до 30% ТБО (пища, трава, навоз, картон, опилки). Не требует никакого сложного оборудования, компостная куча нуждается лишь в перемешивании и увлажнении.

Пиролиз

Пиролиз — термическое разложение отходов, происходящее без доступа кислорода. Отличается от простого сжигания тем, что на выходе, помимо вторсырья, позволяет получить электрическую энергию, бензин, дизельное и печное топливо (аналог мазута). Качество продукта пиролиза напрямую зависит от состава ТБО, поэтому решающую роль здесь играет предварительная сортировка. Этот вид переработки имеет множество плюсов: он экологичен, значительно уменьшает объем отходов и дает тепловую энергию, которую можно использовать.

Наиболее дешевой является переработка моносырья. Успешным примером может служить датская компания Gypsum Recycling International. GRI основана в 2001 году и благодаря продуманной системе сбора, логистики и запатентованной мобильной технологии переработки сегодня является мировым лидером по эффективности рециклинга
(процесс возвращения отходов, сбросов и выбросов в процессы техногенеза — прим. ред.), давая вторую жизнь 80% гипсовых отходов.

Плюсы: высокая рентабельность и спрос на вторсырье, низкий уровень конкуренции, заинтересованность иностранных инвесторов и благосклонность властей, довольно быстрая окупаемость (от двух до пяти лет).

Минусы: требуются солидные стартовые капиталовложения (счёт идет на десятки тысяч долларов, в случае комплексной переработки — миллионы, можно при этом экономить на б/у-оборудовании), нет гарантий полноценной загрузки мощностей таких высокотехнологичных заводов, так как система мусоросбора в России на сегодняшний день крайне хаотична.

Интересное  Завод по глубочайшей переработке сои

Из-за неразвитости рынка цены на вторсырье очень непостоянны: при увеличении спроса поставщики перестают справляться со сбором отходов и цены резко растут вверх, при падении спроса товар быстро накапливается и заполняет хранилища, в связи с чем распродается по бросовым ценам.

Прибыльность: очень высокая, особенно если завод по переработке одновременно является изготовителем продукта из вторсырья. Например, купив тонну зеленого стеклобоя за 2000 рублей, переработав ее в стеклопорошок, а затем выдув партию бутылок и продав каждую по 50 (примерная цена в Москве), выручить в итоге можно около 100 тысяч рублей.

Стартовый комплект: производственное помещение площадью не менее 200 квадратных метров, складское помещение площадью не менее 100 квадратных метров, оборудованные в соответствии с санитарными и пожарными требованиями, установки, технологи и рабочие руки, (не обязательно) автопарк.

Конкуренция: в России из всего объема отходов перерабатывается лишь 5%, в то время как ТБО на 50% состоят из сырья, которое можно использовать вторично. Всего в стране зарегистрировано 243 мусороперерабатывающих завода, и ни один из них не осуществляет полный цикл переработки.

Особенности: эффективность вторичного использования отходов зависит от качества сортировки, поэтому лучший мусороперерабатывающий комплекс — это сложная система, налаженная от сбора и сортировки до сбыта потребителю. Здесь не обойтись без плотного взаимодействия с властями и целой кампании по формированию культуры обращения с отходами.

Юридические тонкости: необходимо разрешение на переработку.

Проблемы компостирования, и как их решить

Сложности с промышленным компостированием обусловлены высокой степенью загрязненности отходов, пригодных для переработки. Решить эту проблему способен только раздельный сбор мусора при участии каждого человека, приносящего мусор на контейнерную площадку.

Помимо этого, компостирование представляет собой достаточно затратный и трудоемкий процесс, требующий длительного времени. Если в домашних условиях подобная переработка отходов не относится к затратным процедурам, то в промышленных масштабах ситуация складывается иначе. Основная причина этого кроется в необходимости тщательной сортировки бытовых отходов. Это приводит к росту себестоимости промышленного компоста.

Интересное  Причины и вредное влияние кислотных дождей

В силу этих сложностей переработка коммунальных отходов путем компостирования до сих пор не получила распространения. Основная доля промышленного компостирования приходится на предприятия сельскохозяйственной отрасли, имеющие готовое сырьё для получения компостной массы.

Как правильно собирать и перерабатывать органику

Основной причиной «мусорной» проблемы большинство экспертов считают все-таки не пластик, а пищевые и органические отходы. А еще точнее — существующую в настоящее время систему сбора мусора. Технология раздельного сбора только начинает внедряться, и до того момента, пока она заработает в полную силу, проблема будет оставаться.

«Главный источник проблем со свалками — пищевые и органические отходы. Именно они в основном создают условия для “производства” метана и сероводорода. Без пищевых отходов мусор намного лучше поддается сортировке и переработке. Если бы нам удалось организовать систему сбора мусора так, чтобы органика не попадала на полигоны ТБО, это решило бы большую часть проблем со свалками, которые возникают сегодня».

Марианна Харламова, заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН

Способ превращения органических отходов в удобрения хорошо известен — это аналог компостной кучи на даче. Для этого нужны специальные комплексы с ворошительными машинами, которые с определенной периодичностью (как правило, раз в 2-3 дня) перемешивают бурты с мусором для насыщения их кислородом. В таких условиях переработка идет значительно быстрее — аэробные бактерии превращают органические отходы в технический грунт за несколько месяцев. После дополнительной сортировки по фракциям (грохочения) его можно использовать по прямому назначению.

Современные комплексы по переработке отходов строятся, сейчас их в России уже четыре. По плану мусорной реформы, стартовавшей в 2019 г., к 2024 году процент утилизации отходов по всей стране должен вырасти до 36%, а уровень переработки того, что можно переработать — до 60%. Но переработка органических отходов пока затрудняется их составом: при прямом компостировании в грунт попадает стекло, мелкие фрагменты пластика и тяжелые металлы. Часть из этих примесей отделяется на этапе первичной сортировки (на самом деле их проводится несколько). Но исключить засорение компоста полностью можно только после того, как система раздельного сбора мусора, хотя бы в части отделения «сухой» и «мокрой» фракций друг от друга, станет осознанной необходимостью для каждого человека.

Комментировать
0
2
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Утилизация лакокрасочных материалов Без рубрики
0 комментариев

Каково содержание золота в радиодеталях Без рубрики
0 комментариев


Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540

Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540
Куда деть старую мебель: можно ли выбрасывать, варианты вывоза Без рубрики
0 комментариев