Отходы сахарного производства: жом, меласса, фильтрационный осадок

Кто обязан проводить инвентаризацию

Многие думают, что вести учет отходов должны только производящие предметы потребления предприятия, но это является ошибкой, ведь даже маленькие фирмы и частные предприниматели в процессе своей жизнедеятельности образуют огромное количество вторсырья. Федеральный Закон 89 «Об отходах производства и потребления» уточняет, кто именно должен следить за выработкой мусора:

  • непосредственные производители материальных объектов (примером могут выступать строительные фирмы, заводы по производству стекла, шин и т.д.);
  • владельцы объектов размещения и накопления мусора (мусорных свалок или полигонов, хвостохранилищ, отвалов различных пород и пр.);
  • фирмы, предоставляющие услуги по сбору и транспортировке ТБО;
  • организации, перерабатывающие отходы.

Контроль над деятельностью вышеназванных категорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ведет Росприроднадзор как федеральный орган по мониторингу экологической ситуации в стране. Сотрудники Росприроднадзора – инспекторы – могут потребовать провести инвентаризацию практически в любое время, если на это имеется обоснованная причина. Работники этого государственного органа настаивают на том, чтобы юридические лица имели т.н. «Проект нормативов образования отходов и лимитов на размещение, или ПНООЛР». Такой документ является основным при работе с мусором: в нем указывается годовое накопление отходов, обоснование их количества, предложение по их уменьшению.

При несоблюдении экологических требований, в том числе проведения инвентаризации отходов, предусмотрена разная ответственность. Так, юридическое лицо может быть подвергнуто штрафу суммой в 50-100 МРОТ, при этом санкция может быть еще более жесткой, если предписания государственного органа не будут выполняться. Также деятельность организации может быть остановлена на срок в 90 дней.

Отходы сахарного производства: жом, меласса, фильтрационный осадок

Методы переработки навоза в полноценное органическое удобрение

Правильная переработка отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных заключается в следующих этапах:

  1. сбор,
  2. хранение,
  3. при необходимости, утилизация.

Сбор этой ценной органики осуществляется в крупных хозяйствах двумя основными способами: механическим (бульдозерным либо скребковым) и насосным (гидравлическим).

При этом отходы жизнедеятельности животных обычно укладываются свободно, создавая условия для естественного роста температуры из-за разложения. А полуперепревший навоз затем укладывают плотнее, уменьшая потерю азота из его состава, для чего лучше всего использовать слой торфа, перекрывающий доступ кислорода к навозной массе. В результате по прошествии 2–3 месяцев навоз трансформируется в перегной, наиболее благоприятный для удобрения сельскохозяйственных растений.

Вышеописанный способ переработки навоза является традиционным. Но сегодня существуют методы, намного более эффективные. Например, бактериальный.

Отходы сахарного производства: жом, меласса, фильтрационный осадок

Существуют различия между навозом крупного рогатого скота и свиным. Наиболее существенным является то, что пищеварение свиней ввиду их всеядности во многом схоже с человеческим, тогда как пищеварение КРС характерно исключительно для травоядных животных. В результате получается, что продукт жизнедеятельности крупного рогатого скота, прошедший стадию метанового бескислородного брожения, намного более подходит для непосредственного удобрения сельскохозяйственных растений. А аналогичный продукт жизнедеятельности свиней в свежем виде может навредить представителям растительного царства.

Виды отходов производства сахара

Отходы сахарного производства – продукты, образовавшиеся наряду с сахаром в результате переработки сырья, которые реализуют на стороне или в пределах предприятия. К отходам сахарной промышленности относятся:

  • свекловичная ботва;
  • свекловичный жом;
  • фильтрационный осадок;
  • меласса.

Данная побочная продукция не выбрасывается после использования, а применяется в полезных целях.

Свекловичная ботва

Сахарная свекла помимо корнеплода имеет ботву, являющуюся побочным продуктом. Состав данного отхода сахарной промышленности богат белками, витаминами, углеводами. Ботва содержит большое количество влаги, поэтому не подлежит длительному хранению.

Отходы сахарного производства: жом, меласса, фильтрационный осадок

Продукт используется в качестве корма для скота. В состав ботвы входит щавелевая кислота, негативно влияющая на желудок животного.

По этой причине свекловичную ботву рекомендуется давать скоту совместно с сеном и дополнительными кормами.

Чтобы нейтрализовать содержащуюся кислоту, можно добавлять мел.

Если планируется заготовка ботвы на длительное время, траву высушивают и делают силос.

Свекловичный жом

Жом представляет собой свекловичную стружку, в которой полностью отсутствует сахар. Продукт является отходом от свеклы, выходящий из диффузионного агрегата.

Для получения свекловичного жома высокого качества необходимо придерживаться оптимальных параметров технологического производства. Правильный режим позволит жому быть упругим. Это поможет быстро отпрессовать воду и высушить отход производства сахара.

Свекольный жом богат пектиновыми веществами, клетчаткой, белками, сахарами, минералами, которые хорошо усваивает животный организм. Существенным минусом применения жома в свежем виде в качестве корма для скота, является большое содержание в нём воды. Чтобы сохранить питательные вещества в продукте и кормить им животных, свекловичный жом подвергают сушке.

Отходы сахарного производства: жом, меласса, фильтрационный осадок

Из данного отхода сахарной промышленности получают пектин и пектиновый клей посредством нагревания сухого вещества жома.

Фильтрационный осадок

Данный отход от сахарной свеклы появляется из-за очистки диффузионного сока. Сухое вещество фильтрационного осадка содержит компоненты, схожие со структурой природного известняка. Главное отличие заключается в избытке количества влаги и органики в составе осадка.

В результате развития сахарной промышленности были придуманы способы переработки фильтрационного осадка в известь:

  1. Спрессовывание осадка в виде кирпичей с последующим обжигом.
  2. Брикетирование осадка и добавление в шахтную печь.

Фильтрационный осадок применяется как удобрение в сельском хозяйстве по причине содержания органических веществ (карбонат кальция) и питательных элементов.

Меласса

Меласса — результат последнего этапа кристаллизации и представляет собой загустевшую, вязкую массу коричневого оттенка.

Компоненты данного отхода сахарного производства:

  • вода;
  • сахароза;
  • растворимые несахара;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: алюминий, магний, железо, медь, марганец, карбонаты.

Меласса — ценный отход производства сахара. Данную побочную продукцию используют для получения сахара стронциевым, баритовым методами. Мелассу добавляют как компонент к концентрированным кормам для скота. Продукт используется в получении спирта, дрожжей, молочной, лимонной кислоты.

http://www.agroxxi.ru/saharnaja-sv-kla/saharnaja-sv-kla-pererabotka/pererabotka-saharnoi-sv-kly-promyshlenoe-ispolzovanie.htmlhttp://bezotxodov.ru/proizvodstvennye-othody/othody-saharnogo-proizvodstva-zhom-melassa-filtracionnyj-osadokhttp://musorish.ru/othody-proizvodstva-sahara/

Акт по инвентаризации доходов

По результатам проведенной инвентаризации доходов в обязательном порядке должен быть составлен акт. В нем содержатся следующие данные:

  • где размещены отходы;
  • источник формирования;
  • наименование и код отходов;
  • класс опасности;
  • агрегатное состояние, степень растворимости, компоненты;
  • относятся ли отходы к летучим;
  • нормы образования;
  • варианты утилизации.

Можно включить и другие требуемые показатели. Как отмечалось выше, отходы включаются в акт в соответствии с кодом. Однако на сегодняшний общероссийского классификатора не существует. Поэтому для идентификации материалов, относящихся к отходам, следует основываться на региональных нормативных актах.

Интересное  Состав, вывоз и утилизация коммунальных отходов

Впоследствии данные, включенные в акт по результатам проведенной инвентаризации доходов, можно использовать в следующих целях:

  • чтобы оформить лимиты на их размещение;
  • для составления, а также утверждения документов для разрешения хранения отходов;
  • для формирования отчетности по отработанным материалам.

5. Пути решения экологических проблем в пищевом производстве

Экологическое совершенствование производства предполагает экономию потребляемых ресурсов окружающей среды и сокращение массы отходов, размещаемых в ней. И то и другое достигается путем внедрения малоотходных технологий, создания систем безотходного производства, вывода из эксплуатации устаревших основных фондов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Основные направления научных исследований по решению проблемы безопасности пищевых продуктов:

— обеспечение производства высококачественного и экологически безопасного продовольственного сырья;

— совершенствование существующих и разработка новых, в том числе безотходных и экологически чистых технологий пищевых продуктов;

— совершенствование существующих и создание новых видов упаковок для пищевых продуктов; публикация полной информации о потребительских данных продукта, его производителе, требований по безопасному обращению, включая транспортировку, использование и утилизацию, о также данных о производителях и свойствах упаковки, в том числе о ее экологичности;

— обеспечение медико-биологической и гигиенической оценки продуктов питания и технологий их получения.

Сейчас пищевым предприятиям чаще всего невыгодно использовать мало -и безотходные технологи и выпускать экологически чистую продукцию, т.к. это требует значительных дополнительных инвестиций и снижает рентабельность производства.

Анализ патентных материалов за последние за последние пять лет показывает, что в развитых зарубежных странах ведется интенсивный поиск наиболее экономичных и высокоэффективных способов очистки сточных вод пищевых производств. Характерной чертой является сочетание классических методов очистки (механический, физико-химический, биологический и т.д.) с новыми методами (обратный осмос, ультрафильтрация, микрофильтрация, электродиализ и пр.), с использованием микроорганизмов (дрожжи, бактерии). Это позволяет получить удобрения, дополнительное топливо (биогаз), а также кормовой протеин с использованием специально подобранных для этой цели продуцентов (США, Япония, Великобритания, Германия, Франция).

В Японии сточные воды пищевых производств с использованием также поверхностно-активных веществ (ПАВ), анионообменных смол, активной биомассы.

В США очищают с применение цеолитов, мембран, биотехнологии. За рубежом активно ведут разработки по комплексному использованию сырья и безотходной переработки образующихся вторичных ресурсов с применением микробиологической биотрансформации сырья, главным образом в направлении обогащения его белком, синтезируемым бактериями, дрожжами или грибами в целях получения кормов, кормовых и пищевых добавок.

В Японии при изготовлении пищевых продуктов используют кости рыб, стебли конопли, кожуру цитрусовых, отруби, жмых, спиртовую барду и пивную дробину. При получении кормов и удобрении в Японии используют панцири креветок и крабов, рисовую шелуху, соевым жмых, барду и обезжиренные бобы или остатки отжатого соевого творога «тофу». В США при получении пищевых продуктов используют скорлупу орехов (миндаль), сахарную мелассу, чайные остатки, жмых, остатки теста и хлеба, подсырную сыворотку.

Великобритания в производстве продуктов питания рационально использует шелуху какао бобов и кормовые белки из свекловичного жома.

Большое внимание за рубежом уделяется исследования по разработке объективных методов и приборов контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов, средств по контролю, управлению и регулированию проведению технологических процессов (сенсорные технологии, ультразвуковая дефектоскопия, низкотемпературная флуоресцентная спектрофотометрия и др.)

Технология переработки сахарной свеклы в сахар

Отходы сахарного производства: жом, меласса, фильтрационный осадок

Процесс включает следующие этапы:

  1. От свеклы отделяют примеси, мешающие работе свекломолотилок и ухудшающие качество продукта. Для этого на гидравлическом транспортере установлены специальные ловушки.
  2. В свекломойке корнеплоды очищают от налипшего грунта и прочих загрязнений.
  3. Свеклу измельчают в стружку, чтобы быстрее и эффективнее извлечь сахара.
  4. Стружку помещают в подогретую до 70°C воду, и за счет диффузии сахар переходит в жидкость.
  5. Полученный сироп (сырой сок) содержит 1-2% несахарных примесей и лишь 13-15% собственно сахара. Поэтому требуется его очистка сначала известковым молоком – так называемая преддефекация; затем сок обрабатывают сатурационным газом – происходит процесс сатурации. Очищенный сок густеет, меняет цвет с черного на бледно-желтый.
  6. В качестве промежуточного этапа проводят фильтрацию и обесцвечивание диоксидом серы (сульфитацию).
  7. Чтобы избавиться от лишней влаги, сироп подвергается термическому выпариванию. После этого в нем содержится около 70% сахара.
  8. В вакуум-аппаратах происходит кристаллизация сахара. В результате получается утфель – смесь из кристаллов сахара и сахарного раствора (в пропорции 1:1).
  9. Во вращающейся центрифуге утфель распадается на кристаллы белого сахара и коричневый сироп – оттек. Оттек могут снова уварить в вакуум-пакетах, а затем прогнать через центрифугу. Кристаллы же высушивают и получают сахарный песок.

Сахарное производство имеет побочные продукты, которые успешно используются в других областях:

  • обессахаренная мякоть (свекловичный жом) применяется в изготовлении кормов для животных;
  • фильтрационный осадок становится удобрением;
  • меласса, оставшаяся после прогона утфеля через центрифуги, используется в производстве дрожжей и спирта.

Источники образования и виды отходов

В процессе хозяйственной деятельности субъектов периодически образуются различные отходы: просроченные товары, сырье, испорченные материалы, брак, побочные продукты полуфабрикатов, отработанные изделия из черных и цветных металлов, а также редких и драгоценных, списанные приборы и датчики, аккумуляторы, автошины, лаки, краски, строительный мусор, бытовые отходы. Процедура инвентаризации не только устанавливает факт наличия отходов и их объем, но и выявляет источники и периодичность их образования.

Некоторые виды хозяйственной деятельности приводят к образованию отходов повышенной опасности. К ним относятся:

  • взрывчатые и огнеопасные, которые под воздействием химических реакций способны воспламениться, нанеся тем самым вред окружению;
  • окисляющие ― вещества, способствующие воспламенению сторонних материалов;
  • органические ― подверженные ускоренному разложению в силу своего химического состава;
  • токсичные и инфицирующие ― отходы, способные причинить существенный вред организму человека.

О том, как организуется учет возвратных отходов, читайте в статье «Отражаем в учете возвратные отходы производства (нюансы)».

Об инвентаризации объектов размещения отходов

При проверке объектов размещения отходов проверяются проектные документы, а также изучается соответствие требованиям, которые выдвигаются к объектам данной категории. После этого члены комиссии составляют характеристику в двух экземплярах. Один остается на предприятии, второй – отправляется в региональное управление Ростехнадзора.

Кому она необходима

В соответствии с приказом №49 от 25 февраля 2010г. Минприроды проверку объектов должны проводить все субъекты деятельности независимо от того собственниками, арендаторами или пользователями они являются.

Отходы сахарного производства: жом, меласса, фильтрационный осадок

Порядок и периодичность проведения

Инвентаризация объектов размещения проводится по такой же схеме, как и инвентаризация мусора

Но особое внимание уделяется соответствию экологическим нормам и стандартам. Итоги проверки заносятся в бланки установленной формы

Проверка МВХО (объектов размещения) должна проводиться один раз в пять лет всеми юридическими и физическими лицами, которые эксплуатируют объекты размещения отходов.

Интересное  Рекультивация полигона ТБО: этапы и особенности

Сырой жом

Стружка сахарной свеклы после того, как из нее был извлечен сахар, покидает производство в жидком состоянии, с содержанием воды около 90% и при температуре около 70°С. Посредством отжима часть воды удаляют. Так получают сырой жом с содержанием сухого вещества от 20 до 30 % и при температуре около 50°С. Этот продукт скармливают животным в свежем или силосованном виде.

Свежий свекольный жом должен быть скормлен за 1-3 дня, чтобы предотвратить его порчу.

Отходы сахарного производства: жом, меласса, фильтрационный осадок

Во время транспортировки жом, особенно в больших количествах, остывает незначительно, поэтому очень важно силосовать его прямо с транспорта, без промежуточного хранения. Это позволяет избежать потерь питательности, загрязнений, а также стимулирует процесс «горячего брожения»

Не смотря на то, что в жоме содержится сравнительно мало сухого вещества, жом относят к группе сырья, которое легко силосуется

Чтобы процесс силосования протекал оптимально важно быстро и чисто наполнить ёмкость для силосования, плотно ее утрамбовать, быстро и качественно закрыть от воздуха. Важно помнить, что высота траншеи не должна быть выше 2 метров, чтобы обспечить равномерное остывание

Температура внутри силосной траншеи снижается постепенно, приблизительно на 1°С в день. Открывают силосную траншею и начинают скармливать силосованный жом через 6-8 недель, после окончательного остывания. Очень важно, чтобы скорость выемки жома из траншеи была выше 0,2 м в день зимой и 0,4 м в день летом, чтобы избежать его порчи.

Жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки (см. таблицу 1).  Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день.

Мелассированный жом

Еще один побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы. На сахарном заводе жом смешивают с мелассой, а потом подвергают сушке. После сушки массу гранулируют, обычно через матрицу с отверстиями 12 мм в диаметре (крупная гранула). Мелассированый жом содержит еще больше энергии, по сравнению с сухим жомом. В зависимости от количества введенной мелассы содержание сахара в конечном продукте составляет между 13 и 28%. Расщепление в рубце этого корма равномерное, благодаря чему он хорошо усваивается животными.

На рынке предлагают очень различные продукты, поэтому нужно следить за содержанием в мелассированном жоме сахара, а  при сильном загрязнении сахарной свеклы землей так же может быть повышенный показатель сырой золы. Содержания сахара должно быть не ниже 10,5%. Доля сырой золы должна быть около 3,5% от сухого вещества, максимально – 4,5%.

Региональные холдинги тоже в лидерах

Пятый в рейтинге — завод липецкой агрофирмы «Трио» — «Агроснабсахар». В 2016/17-м он перерабатывал более 8 тыс. т/сутки. В этом сезоне компания намерена выйти уже на 10 тыс. т, рассчитывает Геннадий Уваркин. При этом масштабных работ по модернизации в этом году не производилось. «Это увеличение — результат инвестиций, сделанных немного ранее, происходит выход объектов на полную мощность», — уточняет он. При этом топ-менеджер отмечает, что в ближайшее время суточная мощность предприятия не будет расти еще больше.

На «Агроснабсахаре» проводилась масштабная модернизация, подтверждает Иванов. «Завод был практически разобран и возведен заново, — отмечает он. — Также компания построила собственную ТЭЦ, которой раньше у предприятия не было». Кроме того, «Агроснабсахар» — первый завод в России, на котором были установлены мощности по сушке жома паром.

На шестом месте — «Знаменский сахарный завод» (Тамбовская область). Это крупнейший сахарный завод «Русагро». По словам гендиректора агрохолдинга Максима Басова, мощность предприятия в прошлом сезоне составила 8 тыс. т/сутки. Сахарный завод «Никифоровский», тоже расположенный в этом регионе, второй по объемам суточной переработки в группе — 7 тыс. т/сутки. «В 2017/18 сельхозгоду мы увеличим лишь мощности курских предприятий („Кривец-сахар“ и Кшенский сахарный комбинат), — делится топ-менеджер. — Инвестиции в расширение осуществляются, только если это окупается».

Девятым в топ-10 стал «Заинский сахар» (Татарстан) «Агросилы» с мощностью 7,2 тыс. т/сутки. В новом сезоне среднесуточные объемы переработки вырастут до 7,5 тыс. т. «Введем в эксплуатацию вторую очередь пруда-охладителя, радиальный отстойник и систему управления подачи воды, что позволяет оптимизировать часть технологических процессов», — рассказывает гендиректор «Агросилы» Светлана Барсукова. Основными направлениями развития предприятия в ближайшие пять лет, по ее словам, станут модернизация производственного процесса для стабилизации среднесуточной переработки сахарной свеклы на уровне 8 тыс. т и снижение энергопотребления. Кроме того, планируется модернизация водооборотной системы по принципу ведущих мировых сахарных заводов, которая позволит совсем исключить всевозможные сбросы. Также «Агросила» рассчитывает полностью перейти на инновационную технологию хранения сахарной свеклы, а длительность сезона сахароварения довести до восьми месяцев. Инвестиции в эту программу оцениваются в 2,2 млрд руб. За последние два года в модернизацию завода уже было вложено около 1 млрд руб. «Заинский сахар» — один из передовиков сахарной отрасли, отмечает Иванов. В последние годы владельцы вложили в него «приличные деньги» и планируют дальше инвестировать.

Отходы сахарного производства: жом, меласса, фильтрационный осадок

В 2016/17 сельхозгоду «Заинский сахар» переработал 915,6 тыс. т сахарной свеклы в зачетном весе, из которых получено 136 тыс. т сахара. Сезон сахароварения составил 135 суток. В 2017/18-м завод должен освоить более 1,4 млн т сырья. При этом собственный урожай сахарной свеклы в «Агросиле» ожидается тоже на уровне 1,4 млн т. Урожайность сахарной свеклы с учетом ранней уборки должна составить 420 ц/га, делится планами Барсукова. «При таких прогнозах завод будет стабильно обеспечен сырьем, а его мощности будут оптимально использованы в течение всего периода сезона сахароварения», — говорит она. Переработку компания планирует начать в середине августа.

Замыкает десятку самых мощных заводов «Ромодановосахар» (Мордовия), владельцем которого является «Мордовское Агропромышленное объединение». В прошлом сезоне предприятие осваивало 7,2 тыс. т сырья в сутки. «Ромодановосахар» сейчас — мощное современное предприятие, хотя совсем недавно завод мало что из себя представлял. «Пожалуй, по динамике модернизации ему нет равных в России за последние 20 лет», — считает Иванов.

Оборудование для сахарного производства

Производство сахара из сахарной свеклы включает в себя различные операции, напоминающие технологический процесс на обогатительной фабрике.

Оборудование для сахарной промышленности на подготовительном этапе включает в себя:

  • свеклоподъёмники;
  • гидротранспортёр;
  • ловушки для ботвы, песка и камней;
  • водоотделители;
  • моечные машины для корнеплодов.

Оборудование для производства сахара основных технологических операций многочисленно:

  • магнитные сепараторы для улавливания случайно попавших металлических предметов;
  • конвейера с весами;
  • бункера с системами желобов;
  • свеклорезки центробежные, дисковые или барабанные;
  • шнековый диффузионный аппарат;
  • пресс;
  • сушилки для жома;
  • дефекатор с мешалкой;
  • механический фильтр с подогревом;
  • сатуратор;
  • сульфитатор;
  • вакуум-фильтр;
  • центрифуга;
  • выпаривающий аппарат с концентратором.
Интересное  Методы переработки твердых бытовых отходов В России

Для финишных операций сахарного производства нужны такие аппараты:

  • вибрационный конвейер;
  • сито с вибратором;
  • сушилка с охладителем.

Необходимое оборудование для производства сахара

Технология производства

Получения сахара из сахарной свеклы — сложный многоступенчатый процесс, цель которого:

  1. Получение сиропа. На этом этапе подготовленную массу корнеплодов измельчают до состояния стружки и направляют в диффузионные аппараты. В процессе обработки горячей водой из массы вымывается диффузионный сок. Он темного цвета, содержит большое количество балластных включений.

    Для получения сиропа и дальнейшей кристаллизации его осветляют и очищают при помощи известкового молочка и углекислоты. Далее сок сгущают на выпарных установках и получают сахарный сироп с достаточно высоким содержанием сахара.

  2. Получение сахара. Процесс получения сахара происходит при прохождении сиропа через вакуум-аппараты и дальнейшее центрифугирование, где удаляется излишняя влага и происходит процесс кристаллизации. Далее наступает процесс сушки и фасовки конечного продукта.
  3. Производство пектина. Пектины — это кислые полисахариды растительного происхождения, используемые пищевой промышленностью — в качестве структурообразователей, загустителей, а также в медицинской и фармакологической — в качестве физиологически активных веществ.Получение пектина происходит из свекловичного жома и диффузионного раствора. Для этого жом подвергают вторичной экстракции, полученную после прессования жидкость смешивают с первичным раствором и эту смесь используют для получения пектинов.

    Качество полученных из свекловичного жома пектинов высокое, поскольку они имеют отличную сорбционную способность, хотя несколько уступают по желирующей способности яблочным и цитрусовым аналогам.

Что можно получить дома?

Заводская технология многоступенчата и сложна. Она направлена на промышленную переработку и получение промышленных же объемов сахарного песка. Возникает вопрос — можно ли в домашних условиях получить если не сахар, то сахаросодержащий продукт? Это несложно, хотя трудоемко:

  1. Корнеплоды тщательно моются и интенсивно варятся не менее часа.

    Кожуру удалять. Если ее оставить, то неприятный вкус приобретет конечный продукт.

  2. После очищения от кожуры свекла измельчается (режется, трется, шинкуется) и масса помещается под пресс.
  3. Полученный обезвоженный жмых заливается горячей водой. Воды должно быть вдвое больше, чем массы жмыха.
  4. Суспензия должна отстояться, жидкость сливают и жмых снова можно пропустить через пресс.
  5. Ранее полученный концентрат соединяют со вторичным раствором и выпаривают.

Сахар-песок в домашних условиях получить нельзя (нужны вакуум-аппараты, центрифуги), но полученный сахарный сироп можно использовать в выпечке, приготовлении варенья. Хранить продукт лучше в герметичной таре в темноте.

Видео-рецепт приготовления сиропа из сахарной свеклы, также называемого патокой:

Заводская технология многоступенчата и сложна. Но даже без сложной переработки сахарная свекла применима и для частного подворья.

Переработка сахарной свёклы: промышленное использование

Отходы сахарного производства: жом, меласса, фильтрационный осадок

Краткое описание процесса переработки корнеплодов

Сахарная свёкла в настоящее время служит главным источником сахара в России. Это двулетнее растение, имеющее мясистый корнеплод, в котором содержится большой запас сахарозы и других питательных веществ.

Переработка сахарной свёклы начинается с подачи сырья на завод, оценки загрязненности и сахаристости. Кондиционная свёкла отправляется на хранение на специальные кагатные поля и укладывается в кагаты. Далее корнеплоды подаются непосредственно на завод, где начинается процесс переработки. Первая стадия – удаление тяжелых и легких примесей – осуществляется при помощи специального оборудования: соломоботволовушек, камнеловушек и водоотделителей. В моечной машине осуществляется окончательная очистка свёклы, после чего электромагнит удаляет металлические предметы. Затем она взвешивается на автоматических весах и поступает в свеклорезки – машины для производства свекловичной стружки, которая необходима для извлечения сахара. Стружка перерабатывается в диффузионной установке, в результате чего выделяется диффузионный сок. Его очищают, применяя гидроксид кальция, оксид серы и углекислый газ. На следующем этапе сок фильтруется, подогревается и подается в вакуум-аппараты. Здесь сироп уваривается до получения утфеля первой кристаллизации (продукта, содержащего примерно 55% выкристаллизовавшегося сахара и 7,5% воды). Его пропускают через центрифуги, получая утфель второй кристаллизации с содержанием сахара около 50%. Кристаллы белого сахара получают также в центрифугах после промывания. И, наконец, последняя стадия – просушка, очистка и расфасовка сахара.

В многоступенчатом процессе переработки сахарной свёклы, кроме сахара, получают еще жом и мелассу. Жом – это свекловичная стружка, почти лишенная сахара. Он содержит клетчатку, гемицеллюлозу, пектиновые вещества, а также белок и минеральные вещества в небольшом количестве. Поступивший с сахарных заводов жом прессуется, сушится и брикетируется или сгружается в специальные ямы, где заквашивается под воздействием микроорганизмов. Это довольно ценный продукт для кормления скота, благодаря наличию легкоусвояемых углеводов и белка, а также низкому содержанию клетчатки. На корм его используют в виде гранулов, брикетов, свежий и силосованный (кислый). Свекловичный жом применяется в медицине, фармакологии и пищевой промышленности.

Меласса – еще один побочный продукт сахарного производства, который применяют для получения пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей, этилового спирта, а также добавляют в корм скоту.

При переработке сахарной свёклы получают также дефекат или дефекационную известь – известковое удобрение, внесение которого способствует увеличению содержания сахара в свекле, и повышению урожайности некоторых культур.

Заключение

Общие требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных предприятий определены в Экологическом Кодексе Республики Казахстан.

Участниками регулируемых Экологическим Кодексом отношений являются физические и юридические лица, государство, а также государственные органы, осуществляющие государственное регулирование в области охраны окружающей среды и государственное управление в области использования природных ресурсов.

Действующее предприятие в сфере пищевой промышленности оказывает техногенное воздействие на все компоненты окружающей среды – атмосферный воздух, почвы, поверхностные и подземные воды.

Негативное воздействие на атмосферный воздух происходит за счет выбросов вредных веществ, возникающих при использовании различных технологий пищевого производства.

Воздействие предприятия на водные ресурсы осуществляется через сбрасываемые отработанные сточные воды.

Также в процессе пищевого производства образуются различные отходы.

Для снижения негативного воздействия вышеперечисленных факторов предприятия пищевой промышленности обязаны проводить природоохранные мероприятия.

Природоохранные мероприятия для предприятий пищевой промышленности во многом являются общими мероприятиями для всех видов производств:

  • внедрять малоотходные и безотходные технологии в целях снижения уровня загрязнения окружающей среды;

  • планировать и осуществлять мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Оцените статью
Добавить комментарий