Завод по глубочайшей переработке сои

Завод по глубочайшей переработке сои

Завод по глубочайшей переработке сои
0
14
07.02.2020

Компания ЗАО «ЧеркассыЭлеваторМаш» совместно с ООО «АгроСояКомплект», разработала линию, привязанную к экструдеру марки «БРОНТО», для переработки отходов забоя и падежа

При экструдировании происходят процессы измельчения, смешивания, термообработки, уничтожения микроорганизмов, клейстеризации крахмала, разрушения токсичных веществ, изменения текстуры, обезвоживания и т.д. Экструдирование позволяет переработать отходы производственной деятельности, которые в этом случае рассматриваются как сырьё. Такое сырьё (отходы птицефабрик и свинокомплексов, отходы рыбопереработки и т

п.) после переработки методом экструзии становятся важной частью кормового рациона. Преимущества такого метода переработки отходов по сравнению с традиционными технологиями заключается не только в приоритете этой технологии для охраны окружающей среды (практически полное отсутствие отходов, выбросов и вредного запаха), значительно меньших расходов на переработку, но и высокой степенью стерилизации, которая делает безопасной отходы, потенциально содержащие патогенные и болезнетворные микроорганизмы

При этом получается корм с высокой питательной ценностью и степенью усвояемости. При использовании метода переработки биологических отходов, основанного на сухой экструзии, происходит дезактивация ферментов липазы, ингибиторов трипсина, разрушения патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, улучшение вкусовых качеств, а также гидролиза крахмала в растительном наполнителе.

Данный метод переработки позволяет получить недорогой энергитически протеиновый компонент для приготовления кормосмеси, ценность которого будет основываться на протеине, содержащимся в отходах забоя, и высокой энергии, полученной из экструдированного зерна и жировых компонентов.

Расчет экономики данной переработки очень прост. Себестоимость процесса экструзии состоит из следующих параметров:

  • Электроэнергия — 550 руб./т
  • Заработная плата от 100 — 200 руб./т.
  • Обслуживание (запасные части) 50 — 100 руб./т.

Итого 700 -850 руб./т.

При этом мы получаем продукт со следующими показателями:

  • Обменная энергия 13 — 14,8 МДж.
  • Содержание протеина 20 — 28%
  • Клетчатка 4 — 6%
  • Влага 10 — 12%

Зерновой носитель, который используют в экструдированной смеси должен являться основным компонентом комбикорма. Это позволит не считать его стоимость в белковой добавке, так как она заложена уже в стоимость основного комбикорма.

Данный способ переработки давно и с успехом используется на свинокомплексе «Лазаревское» Тульской области, где в свою очередь достигают привесов на откорме до 750 граммов, при этом экономя на закупках дорогих компонентов.

Подводя итог, еще раз хочу обратить внимание на то, что данный способ переработки отходов позволяет уйти от сложного и энергоёмкого производства мясокостной муки и произвести экструзию зерновых компонентов за счет стерилизации отходов забоя. Свинокомплекс ЗАО «Шувалово»

Свинокомплекс ЗАО «Шувалово»

Поголовье: 20000

Адрес: Костромская обл., Костромской р-н, п/о Шувалово

ЗАО «Артезианское»

Адрес: Ставропольский край, Новоселицкий район, пос. Артезианский

Изготовление молочных и кисломолочных продуктов

Основа оборудования – многофункциональная установка «Союшка». Производитель – Россия.

А) Комплектация:

  • размоловарочный аппарат;
  • пресс-фильтр;
  • ручной рефрактометр;
  • автоматический электропарогенератор;

Б) Технические характеристики:

  • производительность – 70-100 л/ч;
  • технический цикл на одну варку – 20-25 мин;
  • расход сухой сои – 2.5-3 кг за 1 цикл;
  • выход молока за 1 цикл – 23-33 литра;
  • выход сыра из 20 л молока – 5-5.5 кг;
  • выход майонеза – 13-14 кг, время – 2 часа;
  • выход других продуктов: кремы, джемы, соусы, икра, кетчупы – 10-12 кг за 1 цикл;

В) Примерная стоимость оборудования – 70-120 тыс. рублей. Г) Рабочая площадь – 15 м². Обслуживание – 1 человек.

Сколько можно заработать на производстве соевых продуктов?

Дальнейшие расчеты по капиталовложениям, окупаемости и прибыли будут основаны на трех составляющих производства: молочные продукты, соевое мясо и масло.

Первоначальные расходы:

  • Оборудование для молочных продуктов – 120 тыс. руб.
  • Оборудования для соевого мяса – 300 тыс. руб.
  • Оборудование для соевого масла – 470 тыс. руб.
  • Упаковочные линии – 90 тыс. руб.
  • Регистрация предприятия, оформление документов и разработка технических условий – 150 тыс. руб.
  • Итого: 1430 тыс. руб. (1.5 млн. руб.).

Ежемесячные расходы:

  • Аренда цеха (250 м²) – 100 тыс. руб. В районах пригорода, аренда в разы меньше.
  • Зарплата персоналу: технолог, бухгалтер, водитель-экспедитор, 5 рабочих – 135 тыс. руб.
  • Электроэнергия – 50 тыс. руб. (из расчета 500 кВт в день).
  • Закупка сырья – 12.5 тонн сои (из расчета – 2.5 т. на молочные продукты, 10 т. на масло и мясо). Стоимость 125 тыс. руб.
  • Итого: 410 тыс. руб.

Ежемесячный доход:

  • Молочные продукты, пасты, джемы, соусы и т. д. Ежедневная норма – 120 кг; примерная цена за 1 кг – 50 руб. Ежемесячная норма – 3600 кг. Итого: 180 тыс. руб.
  • Соевое масло. Ежедневная норма – 200 л; примерная цена за 1 л – 40 руб. Ежемесячная норма – 6000 л. Итого: 240 тыс. руб.
  • Соевое мясо. Ежедневная норма – 350 кг; примерная стоимость за 1 кг – 30 руб. Ежемесячная норма – 10050 кг. Итого: 301,5 тыс. руб.
  • Общий доход – 720 тыс. руб.
  • Чистая ежемесячная прибыль – 310 тыс. руб.
  • Окупаемость бизнеса – 5 месяцев.
  • Рентабельность производства – 40-45%.

Что касается объемов производства соевого мяса, то здесь есть один нюанс. Такое количество мяса крайне сложно реализовать в розницу, т. е. в мелкой фасовке. Поэтому основным потребителем соевого мяса станут мясокомбинаты, и об этом нужно позаботиться заранее. Ну, а дальше все в ваших руках: налаживайте производство, систему маркетинга и зарабатывайте на продуктах будущего.

Сырая соя (не подвергнутая тепловой обработке)

Семена сои, которые не прошли температурную обработку, можно успешно добавлять в рацион коров. Они является источником расщепляемого и растворимого в рубце протеина, а также энергии в виде жира. Рекомендуемое количество этого ингредиента — 10% сухого вещества в общем рационе. Для дойных коров — не более 1,8-2,2 кг количества физического корма.

Сырая соя содержит ферменты, которые могут негативно влиять на усвояемость некоторого количества жира соевых бобов. К ним относятся липаза и липооксидаза. Липаза вызывает прогорклость или образование свободных жирных кислот масла, содержащегося в соевых бобах. Ферменты с антипитательными качествами инактивируются под действием температуры, превышающей 80°С. Липооксидаза окисляет ненасыщенные жирные кислоты в перекись. Последние могут быть токсичными для микроорганизмов рубца, если животные будут потреблять большое количество сырой необработанной сои.

Интересное  Утилизация, вывоз, справка для гибдд, сертификат

Молодые телята очень чувствительны к перекиси, поэтому желательно не давать телятам сырую сою в течение четырех месяцев после рождения. Липооксидаза разрушается при температуре выше 49°С.

Чтобы избежать проблем, связанных с упоминавшимися ферментами (например, прогорклость корма), рекомендуют хранить зерно сои в цельном недробленом виде. Если же его не планируют скармливать необработанным, то соевые бобы следует измельчить на вальцах, передробить или перетереть перед тем, как добавлять к зерновой смеси. В идеале ее нужно готовить один раз в две недели зимой и один раз в неделю летом.

Сырые соевые бобы содержат фермент уреаза, расщепляющий мочевину в аммиак и углекислый газ. Именно по этой причине не рекомендуют добавлять мочевину в рацион, в который входят нативные соевые бобы. Если мочевина скармливается вместе со свежими измельченными или размолотыми зернами сои, то она способна относительно быстро выделять аммиак, вступая с ними в контакт. Коровы весьма чувствительны к газообразному аммиаку, поэтому если рацион содержит много таких азотных соединений, как аммиак, это может привести к уменьшению потребления сухого вещества.

Теоретически, если бы при составлении общего смешанного рациона, вместо сырых измельченных или размолотых соевых бобов использовали цельные недробленые зерна, вряд ли фермент действовал бы на мочевину. Однако, практически это возможно лишь тогда, когда ни одно зернышко не будет повреждено при смешивании или раздачи корма. Силос с добавлением мочевины можно скармливать вместе с сырой соей, если в нем практически не остается мочевины после силосования.

Сырая соя содержат ингибитор трипсина и, вероятно, другие антиферменты, которые могут снижать переваривание белка в моногастричных животных. К антипитательным веществам сои относится также и специфический белок Соин. Он обладает токсическим действием на некоторых животных с однокамерным желудком. Все эти факторы не влияют в значительной степени на физиологическое состояние КРС благодаря уникальному процессу обмена веществ в рубце.

Конъюнктура рынка благоприятна

Переработчики и аграрии чувствуют себя на рынке в целом неплохо. «Центр Соя» перерабатывает 96 тыс. т сои в год в соевое масло и жмых. «Мы ориентированы на выпуск кормов для крупного рогатого скота, получаемые компоненты идут и на их производство, — рассказывает Кабанов. — Главный наш продукт — защищенный соевый белок, который напрямую включается в рационы животных».

Липецкий «Агробизнес» выращивает около 1 тыс. га сои. Со следующего года компания планирует освоить и ее переработку: запустит линию по производству соевого жмыха, делится планами гендиректор предприятия Александр Чил-Акопов. «Будем производить соевое масло и жмых для нужд собственного животноводства, — рассказывает он. — Это намного выгоднее, чем закупать их на рынке». Из тонны бобов можно получить примерно 800 кг жмыха и 130 кг соевого масла. В прошлом году сырье стоило 23-26 тыс. руб./т, жмых — 37-39 тыс. руб./т, а масло — 50-54 тыс. руб./т, сравнивает он.

Производственная линия, аналогичная той, которую хочет установить «Агробизнес», уже несколько лет работает в «Мираторге», знает Чил-Акопов. Окупить проект с учетом существующей в компании инфраструктуры руководитель рассчитывает за два года. Мощность линии составит до 10 тыс. т в год. «Именно столько мы потребляем, на рынок выходить пока не планируем, будем производить масло и жмых только для собственных нужд, — комментирует Чил-Акопов. — При необходимости и наличии спроса со стороны других сельхозпредприятий сможем увеличить объем производства в два-пять раз». Кроме того, линию можно будет модернизировать для глубокой переработки сои, если будет спрос на такую продукцию, однако заниматься этим прямо сейчас Чил-Акопов не считает необходимым.

Большую перспективу в производстве соевых бобов видит замдиректора по развитию компании «Терра Де Люкс» (Тамбовская область) Андрей Буханцов. Сейчас агрокультурой в компании занято 3 тыс. га. «Мы планируем расширять посевы, в частности семенные участки», — говорит он. Средняя урожайность на предприятии составляет около 30 ц/га, показатель сырого протеина доходит до 36%. «Спрос на сою превышает предложение: если в прошлом году мы вели переговоры о реализации урожая с двумя компаниями, то в этом — уже с пятью», — делится Буханцов.

Группа «Русагро», которая перерабатывает сою на своем заводе «Приморская соя», намерена наращивать производство потребительской продукции и углублять переработку. Сейчас мощность предприятия составляет около 500 т бобов в сутки. Продукты переработки — шрот, масло и майонез. Первый компания продает в России, потребительские продукты реализует как внутри страны, так и поставляет в Китай и Корею. «Сырье закупаем в Приморье, и его достаточно при эффективной работе, — отмечает гендиректор «Русагро» Максим Басов. — Однако из-за ошибок в закупках в прошлом сезоне завод был вынужден простаивать в течение пяти месяцев. В целом же для получения прибыли ситуация на рынке вполне удачная».

Мощности заметно выросли

За последние десять лет производство сои увеличилось более чем в три раза, достигнув 2,7 млн т в прошлом году. Однако имеющиеся в стране мощности позволяют перерабатывать свыше 4 млн т. Спрос на продукцию переработки соевых бобов с каждым годом растет, чтобы его удовлетворить, около 2 млн т сырья приходится импортировать.

По итогам сезона-2015/16 емкость российского рынка сои составила 4,8-4,9 млн т, из них на переработку ушло примерно 4 млн т, 500 тыс. т отправили на экспорт, 300 тыс. т пришлось на семена, потери и пр., перечисляет эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. По его словам, производство сои в стране растет вслед за потребностями животноводческого сектора.

По оценке заведующей отделом производства пищевых растительных белков и биотехнологии ВНИИ жиров Марии Доморощенковой, если все планируемые проекты строительства новых комплексов по переработке сои будут успешно реализованы, то мощности только специализированных маслоэкстракционных заводов к 2020 году могут достигнуть 22,4 тыс. т в сутки, или 7,3 млн т в год. При этом в целом потенциал переработки будет составлять около 10,3 млн т в год.

Интересное  Приложение 3. "инструкция по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов" (утв. минстроем россии 02.11.1996)

Сектор первичной переработки сои в России можно условно разделить на три сегмента. Первый представлен несколькими крупными индустриальными предприятиями, которые производят соевый шрот и масло методом экстракции. В стране всего шесть компаний, которые постоянно занимаются переработкой сои, утверждает Хотько. Самая крупная из них — «Содружество». В завершившемся сезоне холдинг переработал 2,3 млн т, причем почти все сырье было импортировано из Южной Америки — Аргентины, Парагвая, при этом значительная часть — это ГМО-соя. По данным «ПроЗерно», в 2015/16 сельхозгоду группа закупила за рубежом 2,08 млн т бобов.

Еще один крупный переработчик — «Алексеевский соевый комбинат» (Белгородская область), работающий на сырье из центральных регионов, частично — с юга и востока страны. В Восточной Сибири действует «Юг Сибири», у которого есть заводы в Бийске, Барнауле и Омске совокупной мощностью 450 тыс. т, из которых около 180 тыс. т в сезоне-2015/16 было отведено под сою. Предприятия закупают сырье по всей стране, в том числе в ДФО и на Юге. Дальневосточные соевые бобы перерабатывают «Амурагроцентр» и «Приморская соя» («Русагро»). «Есть еще несколько заводов, которые при необходимости могут переключаться на сою, например „Либойл“ („Зерос“) в Липецкой области, который обычно работает на рапсе, — добавляет Хотько. — Иногда переработкой агрокультуры занимаются крупнейшие игроки на рынке подсолнечника — „Юг Руси“ и „Астон“».

Второй, менее продвинутый сегмент переработки — это производство соевого масла и жмыха экструзионно-прессовым способом. Такие предприятия работают на юге России: «Центр-Соя», «НТК», есть несколько игроков на Дальнем Востоке, например предприятия «Агросоякомплект».

С недавнего времени стало популярным и третье направление — производство полножирной сои (аналог соевого шрота с меньшим содержанием белка) животноводческими сельхозпредприятиями. «Этим занимаются „Мираторг“, „Белая Птица“, „Приосколье“, — знает Хотько. — У компаний есть перерабатывающие мощности на их комбикормовых заводах».

Большая часть продукции переработки сои идет на кормовые цели, хотя в последние годы развивается и пищевой сектор, рассказывает президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев. Только соевого шрота ежегодно потребляется около 3 млн т. Несмотря на то, что в структуре перерабатываемых на отечественных заводах маслосемян продолжает доминировать подсолнечник, а жмыхи и шроты из него занимают наибольшую долю в общем объеме этой продукции, все большее значение приобретают соевые жмыхи и шроты, выпуск которых активно растет, добавляет Доморощенкова. «Если общее производство жмыхов и шротов в России за последнее десятилетие увеличилось почти в три раза и по итогам 2015 года составило около 6,45 млн т, то объем продукции из сои за это время возрос более чем в 18 раз до 2,5 млн т», — уточняет она.

Производство соевого масла в сезоне-2015/16 года, по данным «ПроЗерно», составило 755 тыс. т, что на 34% выше показателя предыдущего сельхозгода. По словам Владимира Петриченко, это направление ежегодно прибавляет по 20-30%. «Но в России это масло непопулярно, в основном оно уходит за рубеж: в прошлом сезоне вывезли примерно 437 тыс. т, — добавляет Даниил Хотько. — То, что остается у нас, отправляется в промышленную переработку, в комбикорма, иногда — на пищевые цели».

Ассортимент продуктов из сои

Продукты питания из сои – это не только «привилегия» малообеспеченных слоев населения. Не секрет, что многие люди по тем или иным причинам (различные заболевания, диеты) не могут употреблять в пищу мясо-молочные продукты, а соя – это 100% выход из положения. Вот лишь некоторый ассортимент выпускаемой продукции:

  • Мясо: колбаса вареная и полукопченая, различные виды пельменей и котлет, сухое соевое мясо.
  • Молоко: соевое молоко, кефиры, йогурты, сыр, творог и творожные массы.
  • Другое: соевое масло холодного отжима, соевая мука, низкокалорийный майонез.
  • Кондитерские изделия, соусы, пасты, джемы.

Для того чтобы охватить весь спектр выпускаемой продукции, в производстве следует выделить несколько направлений:

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В качестве микробных объектов были использованы культуры грибов, относящиеся к родам Aspergillus, Penicillium, Trichoderma, Fusarium, Phanerochaete, дрожжей – Saccharomyces cerevisiae штамм SL-100, а также промышленные расы “Я”, II, XII, S. carlsbergensis, Candida tropicalis, C. utilis и C. maltosa, Rhodotorula rubra, Torulopsis fumata и T. utilis, Yarrowia lipolytica, Endomycopsis fibuligera и бактерий Lactobacillus plantarum и Lactobacillus acidophilus, полученные из коллекции кафедры биотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Глубинное культивирование дрожжей и грибов проводили в колбах Эрленмейера объемом 250 мл (100 мл среды) при инкубировании на качалках New Brunswick Scientific G10 (150 об/мин) при температуре 30-32С и 28-30С, соответственно, а также в лабораторном ферментере Фермус-3 НПО «Биоавтоматика» (коэффициент массопередачи по кислороду – 800-850 ч-1) объемом 5 л с заполнением питательной средой на 70 % и постоянном перемешивании об/мин.

Накопление микробной биомассы определяли прямым подсчетом клеток в камере Горяева, гравиметрическим методом и косвенно по содержанию белка. Рост молочнокислых культур и активность молочнокислого брожения оценивали по изменению рН среды при использовании рН-метра, а также при определении общей титруемой кислотности .

Пробиотическую активность молочнокислых бактерий, полученных при культивировании на соевой мелассе, устанавливали путем определения устойчивости культур к высокотемпературному воздействию (60-650С), к желчи, ферментам пищеварительного тракта — трипсину и пепсину, поваренной соли (NaCl), фенолу, к щелочной реакции среды .

Содержание сырого протеина, истинного белка, общих углеводов и общих жиров в исследуемом субстрате и продукте определяли в соответствии с ГОСТ 28178-89. Острую токсичность микробной биомассы – с помощью тесткультуры инфузорий Tetrachymena pyriformis .

Статистическую обработку данных проводили с использованием пакетов программ «Excel» и «Statistica 6.0».

Интересное  Чем опасен парниковый эффект

Соевая шелуха

Соевая шелуха — продукт переработки соевых бобов. Она содержит немного лигнина, имеет высокую энергетическую ценность, богата переваримой в рубце клетчаткой. В большинстве случаев долю шелухи в рационе можно доводить до 10% сухого вещества и использовать как в период лактации, так и в сухостой.

В штате Небраска исследовали соевую шелуху как заменитель клетчатки грубых кормов в начале и середине лактации. При этом ставили цель определить, как влияет на производительность добавление грубо измельченного сена в рационы, где соевой шелухи было 25% или 42% сухого вещества грубого корма (Таблица 7). Контрольный рацион содержал 60% силоса без соевой шелухи.

Коровы, которые потребляли рацион с высоким содержанием соевой шелухи вместе с сеном, давали больше молока жирностью 4% по сравнению с контрольной группой. Потребляя корм с высоким и низким содержанием соевой шелухи без сена, у животных уменьшилась жирность молока, но возросло количество в нем протеина (таблица 8). В этом конкретном исследовании соевая шелуха стала успешным заменителем грубых кормов, но только в сочетании с грубо измельченным сеном.

Результаты нескольких исследований побудили прийти к выводу, что использование соевой шелухи вместо грубого корма может влиять или наоборот на надои и состав молока. Большое количество этой шелухи в рационе негативно влияет на рубец, здоровье животного и уменьшает жирность молока. В противном случае, если добавлять много шелухи вместо злаковых, то это приведет к снижению молочной продуктивности. Это объясняется недостаточным количеством энергии в рационе. Необходимо проводить дополнительные исследования, чтобы определить ограничения в добавлении соевой шелухи вместо грубого корма и / или концентрата.

По материалам Вирджинии Ишлер и Габриэлы Варги, Пенсильвансткий государственный университет, США.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

ВЫВОДЫ

2. Установлено, что предварительная обработка агентом окислительного стресса (пероксидом водорода) культуры Endomycopsis fibuligera на стадии приготовления посевного материала позволяет повысить степень утилизации углеводных компонентов соевой мелассы до 93,5% на стадии ферментации.

3. Предложены три способа переработки отхода производства изолята белка сои (депротеинизированного соевого шрота — содержание белка 22,5 %) с получением кормовой белково-углеводной добавки:

— ферментативным гидролизом препаратом Целловиридин Г3Х термически обработанного депротеинизированного соевого шрота и последующим глубинным гетерофазным культивированием на полученном ферментолизате дрожжей Saccharomyces cerevisiae II. Содержание белка увеличивается до 39,3 %;

— кислотным гидролизом депротеинизированного соевого шрота с последующим глубинным гетерофазным культивированием на полученном гидролизате дрожжей Candida tropicalis, обеспечивающим повышение содержания белка в продукте до 42,4 %;

-твердофазным культивированием Aspergillus niger на нативном твердом остатке, обеспечивающим повышение содержания белка в продукте до 52,6 %.

4. Предложена технология переработки соевой сыворотки микробной биоконверсией в кормовую добавку на основе биомассы дрожжей Rhodotorula rubra, реализация которой позволит снизить эколого-экономический ущерб от загрязнений водных объектов на 62,2 %.

Основные результаты диссертации изложены в следующих работах:

1. Смирнова, В. Д. Биотехнологический путь переработки отходов производства соевого белка / В.Д. Смирнова, Р.Ю. Киселева, И. В. Шакир, В. И. Панфилов // Экология и промышленность в России. 2010. № 5. С. 14-16.

2. Смирнова, В. Д. Интенсификация процесса биоконверсии отходов пищевой промышленности в дрожжевую биомассу кормового назначения / В.Д. Смирнова, И.В. Балакирев, Е.В. Башашкина, Н.А. Суясов, И.В. Шакир // Химическая промышленность сегодня. 2010. № 8. С.10-15.

3. Смирнова, В.Д. Биоконверсия углеводного экстракта сои в кормовой продукт белковой природы / В.Д. Смирнова, И.В. Шакир // Материалы Международной научно-практической конференции «Биотехнология: вода и пищевые продукты». 2007. Москва,11-13 марта.ч.2 С.98.

4. Смирнова, В.Д. Исследование ферментативного гидролиза для интенсификации процесса биоконверсии отходов, образующихся при получении изолята белка сои / В.Д. Смирнова, Р.Ю. Учурова, В.И. Панфилов, И. В. Шакир // Материалы Международной научно-практическая конференция «Биотехнология: вода и пищевые продукты». 2008. Москва,11-13 марта.ч.1 С. 251.

5. Смирнова, В.Д. Получение белковой кормовой добавки на основе отходов производства изолята белка сои / В.Д. Смирнова, И.В. Шакир, Р.Ю. Киселева // Материалы Всероссийской научно-технической конференции «НаукаПроизводство-Технологии-Экология». Киров. 2008. С. 237-239.

6. Смирнова, В.Д. Использование соевой мелассы в качестве субстрата для культивирования молочнокислых бактерий / В.Д. Смирнова, И.В. Шакир, Т.В.

Кузницова, В. И. Панфилов // Материалы Всероссийской научно-технической конференции «Наука-производство-Экология». Киров. 2010. С.106-108.

7. Смирнова, В. Д. Использование сухого остатка, образующегося после извлечения белка из соевого шрота, в качестве субстрата для глубинного гетерофазного культивирования дрожжей / В.Д. Смирнова, Р.Ю. Учурова, И.В. Шакир // Труды ХП международной конференции «Окружающая среда для нас и будущих поколений» Самара, 4-10 сентября 2007 г. С. 58.

8. Смирнова, В.Д. Использование отходов производства изолятов белка сои для культивирования дрожжей / В.Д. Смирнова, Р.Ю. Учурова, В.И. Панфилов // Материалы ХШ международной конференции «Окружающая среда для нас и будущих поколений», Самара-Астрахань-Самара, сентябрь 2008 г. С.124.

9. Смирнова, В.Д. Биоконверсия отходов предприятий, перерабатывающих сою / В.Д. Смирнова, Т.В. Кузницова, П.А. Карпов // Тезисы V Международного конгресса молодых ученых по химии и химической технологии «МКХТС. 99-103.

10. Смирнова, В.Д. Влияние условий получения белковых продуктов из сои на состав и биологическую ценность образующихся отходов / В.Д. Смирнова, И.В.

Шакир, В. И. Панфилов // Материалы 8-й Международной конференции «Сотрудничество для решения проблемы отходов». – Харьков, Украина. 2011. С.46.

Комментировать
0
14
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Утилизация лакокрасочных материалов Без рубрики
0 комментариев

Каково содержание золота в радиодеталях Без рубрики
0 комментариев

Контейнерная площадка для мусора Без рубрики
0 комментариев