Что такое первичная переработка и продукты, которые к ней относятся

Что такое первичная переработка и продукты, которые к ней относятся

Что такое первичная переработка и продукты, которые к ней относятся
0
0
22.01.2020

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 21 июня 2011 г. № 816 “О порядке отнесения промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки”

8 июля 2011

Во исполнение пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. № 996 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2005 г. № 357» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 50, ст. 6726) и пункта 3 Правил возмещения из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и в государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2005 г. № 357 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 24, ст. 2376; 2006, № 10, ст. 1102; 2008, № 50, ст. 5946; 2010, № 50, ст. 6726) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок отнесения промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки, включающий критерии отнесения промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки, исходя из приоритетных направлений модернизации российской экономики.

2. Порядок отнесения промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки, утвержденный пунктом 1 настоящего приказа, действует до 31 декабря 2011 года.

3. Признать утратившим силу приказ Минпромторга России от 2 февраля 2009 г. № 31 «О Порядке отнесения промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки» (зарегистрирован Минюстом России 19 февраля 2009 г. регистрационный № 13399).

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр В.Б. Христенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2011 г. Регистрационный № 21220

Виды биологических отходов

К отходам биологического происхождения относят остатки или целые части животных организмов, образующиеся одним из способов:

  • естественным;
  • лабораторным;
  • ветеринарным;
  • промышленным.

В результате образуются следующие отходы:

  • мертвые плоды или результаты абортов;
  • животные после забоя (в промышленных условиях или при отлове зараженных особей);
  • падшие в результате естественных причин туши;
  • остатки производства (разрезки туш);
  • пищевые отходы животного происхождения, обнаруженные при проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий;
  • человеческие остатки (после инфекционных заболеваний, ампутации или других операций).

Остатки биологического происхождения указаны в ФККО в 7 части – «Отходы при обезвреживании биологических и медицинских отходов».

Применяется также классификация биологических отходов по двум признакам:

  • по классу опасности;
  • по виду опасности.

По классам опасности

Для биологических отходов используется классификация из двух классов, отличающихся происхождением и порядком обработки:

Класс Описание Способы утилизации Ограничения при утилизации Примеры
Первый Целые тела и туши Обеззараживание, захоронение или сжигание Недопустимо использование в качестве вторичного сырья при переработке Бездомные и домашние животные, мертвые плоды животных, скот и птица, лабораторные экземпляры
Второй Части тела и туш Термообработка, захоронение или сжигание Недопустимо использование в качестве вторичного сырья при переработке Зараженные инфекциями остатки, вирусные животные, материалы лабораторной и бактериологической обработки, ампутированные конечности, кровь и другие выделения

По видам опасности

Группа Вид опасности Уровень опасности Способы утилизации Описание Пример
1 Эпидемиологическая Опасный Уничтожение Источники инфекционных заболеваний: сибирской язвы, чумы, птичьего гриппа, неизвестных болезней Зараженные остатки животного происхождения
2 Токсикологическая Умеренно опасный Уничтожение Менее опасные болезни, которые не относятся к 1 группе Остатки лабораторной и ветеринарной деятельности, переработанное животное сырье
3 Радиационная Уровень опасности не определяется, класс выделен отдельно по другим параметрам Захоронение Уровень радиации превышает 1 x 10Е-6 Кл/кг Все биологические отходы, у которых уровень радиации превышает допустимое значение

Отходы черной металлургии

На территории России в виде свалок накоплены миллионы тонн опасных остатков производства.

Отходы черной металлургии:

  • Шлак — побочные продукты производства металлической продукции, которые отделяются после очищения сырья. Но некоторые из них ценны сами: титановые, ванадиевые. Применяется в строительстве в качестве основы для кирпичей, черепицы. Бетон тоже часто изготавливают из шлаков, такая смесь носит название шлакобетон, еще туда включены песок и цемент.
  • Лом и керамические трубы. Для дальнейшей переработки эти отходы очищаются, а потом переплавляются в другие виды продукции.
  • Окалина (сухая и замасленная) состоит из смеси оксидов, которые формируются из-за окисления. Чаще всего этот термин применяется к железным и медных окислам. Окалину перерабатывают на металлургических заводах из-за высокого содержания железа. Часто применяется покрытие тонким слоем стали и чугуна.
  • Шламы — отходы горнодобывающей отрасли, получаемые при промывании рудного сырья. Выглядит как пылевые и мелкие частицы: порошок, илистый осадок, песчаный шлам, стружка металла, твердые осадки. Патент за вывод способа утилизации этих отходов получен семью авторами из России и Узбекистана. Смысл открытия заключен в возможности превращения шламов в органические удобрения, которые в дальнейшем будут использоваться в сельском хозяйстве и в лесной промышленности.

Отходы черной металлургии хорошо применяются для вторичной переработки, что уменьшает их неблагоприятное влияние на окружающую среду.

Химическая переработка нефти и газа

Образовавшиеся фракции можно преобразовывать друг в друга, для этого достаточно:

  • использовать метод крекинга – крупные углеводороды разбиваются на малые;
  • унифицировать фракции – совершить обратный процесс, объединив маленькие углеводороды в крупные;
  • произвести гидротермальные изменения – переставлять, замещать, объединять части углеводородов для получения нужного результата.

В процессе крекинга происходит разлом больших углеводов на малые. Этому процессу способствуют катализаторы и высокая температура. Для объединения малых углеводородов используется специальный катализатор. По завершению объединения выделяется газообразный водород также служащий для коммерческих целей.

Чтобы произвести другую фракцию или структуру, молекулы в остальных фракциях перестраивают. Делается это в ходе алкилирования – смешивании пропилена и бутилена (низкомолекулярные соединения) с фтористо-водородной кислотой (катализатор). В результате получаются высокооктановые углеводороды, используемые для повышения октанового числа в бензиновых смесях.

Как происходит утилизация?

Каждое предприятие должно иметь на руках договор на вывоз и утилизацию отходов. Существует несколько способов переработки остаточного сырья:

Свалка

Самый распространенный вариант. На специально отведенных территориях осуществляется складирование остатков еды. Их разложение способствует выделению в атмосферу малого процента вредных веществ.

Биопереработка или компостирование

Медленный процесс разложения отходов, но более полезный с точки зрения возможности дальнейшего использования. Через определенное время путем компостирования образуются биоудобрения, которые можно применять для облагораживания сельскохозяйственных культур.

Интересное  Классификация, сбор, транспортировка, захоронение радиоактивных отходов

Термообработка

Остатки пищи сжигают в специально оборудованных котлах. На выходе образуется энергия, которую легко перевести в газовую, тепловую или электрическую.

ВНИМАНИЕ! В результате процесса термообработки образуются вредные выбросы, которые оказываются в атмосфере. Образующиеся в процессе горения вещества не так опасны, как вещества, получающиеся в результате того же процесса с неорганическими остатками

Аналитики в данной сфере склоняются к мнению, что в ближайшем будущем данный способ переработки отходов будет решающим.

Утилизация пищевых отходов

Переработка в корм для животных

Современное животноводство немыслимо без подспорья в виде кормов из пищевых остатков производства крупных предприятий. Перед тем как получить питательное для зверья сырье, нужно пройти несколько этапов его термической переработки: пропаривание, высушивание и очищение от балластных фракций. Первичное сырье под высоким давлением и температуре выдавливается путем сухого трения, затем перемешивается, сжимается, измельчается, нагревается, варится, стерилизуется, а затем приобретает необходимую для использования форму.

Широкое распространение получили технологии экструзионной переработки. Этот метод позволяет получать более ценные корма по своим питательным свойствам. Эструдеры имеют разную мощность и могут перерабатывать от 50 кг до нескольких тонн отходов в час. Используют данную технологию предприятия малого и среднего бизнеса, которые имеют ограниченный бюджет и отличаются небольшим объемом пищевых отходов.

Переработка в органические удобрения

Органические удобрения могут появляться в результате нескольких действий:

Закапывание отходов в специально отведенном полигоне, лесной зоне. Через определенный промежуток времени образуются органические удобрения, которые питают почву и снабжают ее всеми необходимыми полезными веществами и элементами

При таком способе переработки важно не допускать скопления излишков, и следить за временным интервалом подачи новых отходов производства.
Компостирование с использованием земляных червей, насекомых или бактерий. В зависимости от климатических условий на образование органических удобрений уходит от 6 месяцев до 2 лет

По итогу получается добиться заметного улучшения качества почвы в верхних слоях. В такой земле хорошо задерживается влага и оседают питательные вещества. В процессе компостирования также активное участие принимают микроорганизмы и грибки. Способы получения органических удобрений в данном методе следующие: аэробное (кислород помогает скорейшему разложению) и анаэробное (воздух не поступает).
Усиленная переработка. Отходы подвергаются воздействию специальной жидкости, обогащенной определенными бактериями. На выходе получается органическое удобрение, которое благотворно воздействует на состав почвенных слоев земли.

Другие способы

Самым распространенным способом утилизации пищевых отходов считается захоронение на полигонах. Из остатков еды также делают полезную продукцию в виде добавок к пище (пектин, костная мука, крахмал, органические кислоты, консерванты, активированный уголь). Просроченное сырье является идеальным для получения биогаза. Альтернативное топливо сегодня как никогда востребовано в хозяйствах сельского и коммунального плана. Его активно применяют в транспортном хозяйстве.

ВАЖНО! Биогаз получают методом переработки с использованием дорогостоящего оборудования. Этот вид утилизации отходов требует получения организацией обязательной лицензии

Сбор и обработка пищевых отходов

Этап первый – подготовка к первичной перегонке

Продукция нефтяных скважин, добываемая при бурении,  содержит массу  примесей, к которым относятся вода, соли, глина, частицы грунта песок и ПНГ (попутный нефтяной газ). Чем дольше эксплуатируется месторождение, тем больше обводняется  нефтяной пласт, что увеличивает содержание в добываемом сырье  воды и прочих примесей. Все это затрудняет  транспортировку этих жидкостей  по нефтепроводам и  приводит к образованию в теплообменниках и прочих емкостях нефтяных отложений, что, в свою очередь, затрудняет нефтепереработку.

Промышленная нефть отличается от промысловой. Промысловая продукция содержит много нежелательных примесей, и чтобы избежать вышеуказанных сложностей, сырье  подвергают  процессу комплексной переработки нефти и газа (очистке), на первом этапе – механической, а после этого – тонкой. Кроме того, на этапе подготовки промысловая продукция  разделяется в сепараторах на нефть и газ.

Большое количество воды и механических примесей удаляется путем отстаивания на холоде в герметичных резервуарах. Чтобы повысить эффективность дальнейшей переработки, сырую нефть после этого с помощью дополнительной обработки обезвоживают и обессоливают на специальных электрообессоливающих установок.

Во многих случаях из нефти и воды  образуются  трудно растворимые  эмульсии, которые бывают двух видов:

  • гидрофильная (нефть в воде);
  • гидрофобная (вода в нефти).

Чтобы разрушить такие эмульсии, применяют следующие методы:

Полезная информация
1 механический
2 электрический
3 химически

К механическим способам относятся отстаивание и центрифугирование.

Поскольку нефть и вода обладают разными показателями плотности, отстаивание под давлением от 8-ми до 15-ти атмосфер с нагревом до 120-ти – 160-ти градусов легко разделяет нефть и воду в течение 2-3 часов. Испарение воды при этом не допускается.

Эмульсии также разделяют с помощью центробежных сил в специальных центрифугах, которые вращаются со скоростью  3500-50000 об/мин.

Электрический метод предусматривает использование электродегидратора, в котором электрическое воздействие  объединяет водяные частицы, вследствие чего они быстрее отделяются от нефти.

Суть химического способа заключается в разрушении эмульсии посредством применения поверхностно-активных веществ, называемых деэмульгаторами. Деэмульгаторы растворяют адсорбционную пленку путем образования эмульсии противоположного типа. Такие методики, как правило, применяются в комплексе с электрическими способами.

Очень важным аспектом этих процессов является качественная утилизация образующихся отходов, которые способны нанести колоссальный вред экологическому состоянию окружающей среды, а, следовательно, и человеку.

Методы обработки

Существует ряд способов тепловой обработки продуктов: основной, комбинированный и вспомогательный. Рассмотрим основные приемы тепловой обработки продуктов.

Варкой именуют нагрев пищи, погруженной в любую жидкость, и доведенную до бурления. На кипение каждого продукта отводится разное количество времени до его полной готовности. Не рекомендовано делать пищу при сильном кипении жидкости. При кипении в таком режиме жидкость быстро выкипит.

Интересное  Презентация "экологические проблемы, связанные с применением тепловых машин" к уроку-конференции по теме "тепловые машины и их применение"

При промышленном процессе варки применяют автоклавы и котлы.  Варка в автоклавах происходит под высоким давлением, когда температура воды достигает 130 °С, это позволяет приготовить пищу значительней быстрее, но при этом происходит уничтожение большинства полезных витаминов и минералов. Если пища варится при пониженном давлении в вакуумном аппарате, то это позволяет сохранить полезные вещества в еде.

Варка на пару весьма схожа с обыкновенной варкой, отличие только в том, что передатчиком температуры в данном случае служит пар. Настоящий метод не подразумевает контакта с жидкостью и кушанье готовиться за счет водяного пара. Это сберегает в провианте высокую долю полезных веществ.

Припускание. При этом методе продукцию опускаю в емкость с незначительным количеством жидкости или жира, закрывают крышкой и припускают пока пища не приготовиться.

Готовый бульон используют для приготовления супов, соусов.

Жарение также относится к основным способам тепловой обработки различных продуктов. При этом методе продукция помещается в раскаленное масло и готовится до образования корочки на поверхности.

Жарка мяса

Различают несколько видов жарки:

  1. Классический способ (на сковороде).
  2. Жаренье в жарочном шкафу в духовке.
  3. Жаренье во фритюре.
  4. Приготовление пищи на раскаленных углях, на открытом огне или в электрогриле.
  5. Жаренье инфракрасными лучами.
  6. При изготовлении запеченных блюд и кулинарных изделий приготовление пищи осуществляется без жира в духовке. При жарении в жарочном, духовом шкафу противень просто смазывается маслом, чтобы не допустить подгорания и прилипания изделия.

Рассмотрим теперь вспомогательные способы тепловой обработки.

Иные методы обработки пищи

Подсобные методы термического обрабатывания немногочисленны Их всего два: пассерование и бланширование.

Бланшировка — кратковременная воздействие на фрукты, овощи, зелень, рыбу кипящей водой или паром.

Бланшировка продуктов

Этот метод используют:

  • для придания мягкости продукту обработки;
  • для очистки овощей от бактерий, которые могут быть на поверхности продукта;
  • для того чтобы избежать окисления;
  • для удаления горечи, которая присуща отдельным овощам.

Бланшируют овощи перед консервацией или перед их замораживанием на продолжительный период. У овощей и фруктов, обработанных таким способом, сохраняется структура, окраска, вкус, питательные элементы.

Пассерование моркови, лука, иных овощей и муки происходит при недолгой термической обработке, чтобы придать им определенный вкус и мягкость. Этот метод применяется для подготовки заправки первых блюд, гарнира, соусов.

Пассерование лука

Комбинированные приемы применяют для некоторых продуктов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Варка с дальнейшим обжариванием используется с целью изготовления картофеля для гарнира и для той провизии, которую невозможно сделать при использовании только одного основного приема тепловой обработки.

При тушении продукты питания обжаривают до появления корочки, а потом припускают, используя соус, бульон, различные приправы и пряности.

Запекание вареных, припущенных, жареных продуктов питания необходимо, чтобы на них появилась румяная корочка. Для улучшения вкусовых качеств дополнительно добавляют яйца, соус, сметану, специи.

Отложения, возникающие из-за применения при добыче и транспортировке нефти поглотителей сероводорода

Эти отложения образуются на всех установках первичной переработки нефти нашего предприятия, в системе конденсации отбензинивающей колонны К-1, однако были случаи их образования в системе вывода продуктов из боковых стриппингов колонны К-2. Выходит из строя конденсатно-холодильное оборудование, вспомогательное оборудование на рефлюксных емкостях Е-1 (рН-метры, уровнемеры, клапаны-регуляторы уровня раздела фаз и др.); ухудшается теплопередача, ускоряются коррозионные процессы.

Рис. 5. Отложения в конденсаторе-холодильнике Х-1/4 установки АВТ-4 (ремонт 2014 г.). Причина – осаждение продуктов взаимодействия H2S c поглотителем сероводорода, вводимым в нефть на промыслах

На рис. 5–6 представлен внешний вид трубных пучков конденсаторов-холодильников Х-1/3,4 и корпуса конденсатора-холодильника Х-1/3 установки АВТ-4 с отложениями, обнаруженными в период капитального ремонта 2014 г. В настоящее время установки первичной переработки нефти АВТ – 3,4 и ЭЛОУ-АТ-4 вынуждены в период межремонтного пробега выключать из работы конденсатно-холодильное оборудование для чистки от отложений, что приводит к нерациональному использованию энергетических, материальных и трудовых ресурсов.

Рис. 6. Трубный пучок (а) и корпус Х-1/3 (б) установки АВТ-4 (ремонт 2014 г.). Причина – осаждение продуктов взаимодействия H2S c поглотителем сероводорода, вводимым в нефть на промыслах

Анализ отложений, проведенный в ОАО «Славнефть-ЯНОС» ЯГТУ, научно-исследовательской лабораторией «Колтек Интернешенл» в исследовательском центре фирмы «Клариант», показал, что отложения представляют собой продукт взаимодействия реагентов, вводимых в нефть при добыче и/или транспортировке с сероводородом и меркаптанами. Химический состав отложений определен в лаборатории фирмы «Клариант», основная масса состоит из соединений серы (до 90,1% мас.). Больренному изнашиванию оборудования, вызывая общую и язвенную коррозию, а физико-химические свойства обнаруженного вещества не позволяют нейтрализовать его негативное воздействие на стадии переработки нефти.

Рис. 7. Отложения в Т-15/1-4 и Т-15А установки ЭЛОУ-АВТ-6 Московского НПЗ. Причина – осаждение продуктов взаимодействия H2S c поглотителем сероводорода, вводимым в нефть на промысла

Подобные отложения в сентябре 2014 г. обнаружены в КХО установок первичной переработки нефти на Московском НПЗ (рис. 7, 8). Данные отложения забивают системы атмосферного блока установок АВТ, ухудшают теплопередачу при конденсации, что обусловливает снижение производительности и может привести к внеплановому останову объекта.

Рис. 8. Внешний вид трубной решетки Т-17/1-5 (головной погон К-2) установки ЭЛОУ-АВТ-6 Московского НПЗс отложениями и после чистки. Скорость коррозии трубок под слоем отложений достигает ~0,85 мм/год. Причина – осаждение продуктов взаимодействия H2S c поглотителем сероводорода, вводимым в нефть на промыслах

Необходимо отметить, что вред, причиняемый продуктами взаимодействия поглотителей сероводорода с сероводородом, существенно больше, чем вред от самого сероводорода.

Специалистами ОАО «Славнефть-ЯНОС» установлено, что резкое увеличение количества отложений в технологическом оборудовании предприятия связано в основном с двумя основными причинами:

  • закачиванием в нефтяной пласт хлорорганических химических реагентов для повышения отдачи пласта;
  • добавлением в нефть поглотителей сероводорода при добыче и перекачивании нефти.
Интересное  Объявления о сборе макулатуры в школе и детском саду

В связи с наличием критического количества отложений возникает реальная угроза внеплановых остановов технологических объектов предприятия.

В связи с изложенным следует рекомендовать:

  • обратиться в добывающие компании с просьбой принять меры по ограничению применения реагентов в процессе добычи и транспортировки нефти;
  • усилить контроль за состоянием оборудования, работающего под давлением, как со стороны служб НПЗ, так и со стороны экспертных организаций в период проведения экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов;
  • внести изменения в государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р 51858–2002 «Нефть. Общие технические условия», ГОСТ Р 31378–2009 «Нефть.

Общие технические условия», ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Требования к химическим продуктам, обеспечивающие безопасное применение их в нефтяной отрасли») с целью снижения содержания коррозионно-агрессивных веществ, в том числе поглотителей сероводорода и хлорорганических соединений.

Новые технологии первичной и последующих переработок нефти на выставке

Использование ЭЛОУ установок во многих странах считается устаревшим способом переработки нефти.

Актуальным становится необходимость постройки специальных печей из огнеупорного кирпича. Внутри каждой такой печи имеются трубы, длиной в несколько километров. Нефть движется по ним со скоростью 2 метра в секунду при температуре до 325 градусов Цельсия.

Конденсация и охлаждение пара производится за счет ректификационных колонн. Конечный продукт поступает в серию резервуаров. Процесс непрерывен.

О современных методах работы с углеводородами можно узнать на выставке «Нефтегаз».

В ходе работы выставки участники уделяют особое внимание вторичной переработке продукта и использованию таких методов, как:

  • висбрекинг;
  • коксование нефтяных остатков тяжелого типа;
  • риформинг;
  • изомеризация;
  • алкилирование.

Технологии переработки нефти улучшаются с каждым годом. Последние достижения в отрасли можно увидеть на выставке.

КрекингДобыча нефти в РоссииНефтяные центры

Как переработать бумагу дома? | Ecoidea.by

Самый долгий процесс в домашней переработке бумаги – это высыхание изделия. Остальные этапы проходят легко и быстро.

В отличие от папье-маше, домашняя бумага изготавливается без клея, гипса и других связывающих добавок. Только бумажная масса и вода. Эта смесь при высыхании держит любую форму.

Что понадобится для работы?

Фото Арины Мороз

  1. Фоторамка формата А4 с натянутой марлей или москитной сеткой. Мы используем мини-москитную сетку формата А4. Если ваша цель – объёмное изделие, а не плоский лист бумаги, то подойдет сито.
  2. Кастрюля, миска или другая ёмкость (размер зависит от количества бумаги).
  3. Блендер или миксер.
  4. Чайник с кипятком.
  5. Отрез чистой ткани и тряпочка или губка.
  6. Переносная поверхность (необязательно).
  7. Макулатура

Итак, приступаем к работе.

Шаг 1. Отсортировать бумагу.

Фото Арины Мороз

Требования к бумаге такие же, как и в промышленности: не подходит металлизированная, ламинированная, жирная бумага и упаковка, чеки, грязные салфетки, карты, пергаментная бумага. Тетра-паки тоже не подходят для домашней переработки.

Шаг 2. Измельчаем бумагу. Чем меньше клочки бумаги, чем легче и качественнее блендер её перемелет.

Фото Арины Мороз

Шаг 3. Заливаем бумагу кипятком и даём постоять, чтобы бумага размокла.

Фото Арины Мороз

Шаг 4. Отправляем массу в блендер вместе с водой и перемалываем до однородности. Возможно, во время измельчения масса загустеет, в этом случае следует добавить в чашу воды.

Фото Арины Мороз

Шаг 5. Дальше можно поступить несколькими способами.

1. Тонкий лист бумаги. Вылить бумажную массу в ёмкость размером больше, чем рамка А4. Погрузить туда рамку и позволить массе полностью покрыть сетчатое «окно». Затем плавно достать раму с наплывшей массой из ёмкости, дать стечь воде. Аккуратно отбросить массу на заранее подготовленную ткань, не отнимая марлевой сетки, промокнуть лишнюю воду тряпочкой. Нельзя тереть заготовку, иначе останутся дыры и просветы. Плавно поднять раму с сеткой. Оставить бумажный лист сохнуть на столе или на твёрдой переносной поверхности на несколько дней.

2. Толстый лист бумаги. Этот способ также подходит тем, у кого нет ёмкости большого размера. Подготовить рамку, на неё рукой выложить бумажную массу не отжимая, аккуратно и равномерно распределить по периметру сетки. Перевернуть на ткань и отжать воду тряпочкой. Плавно поднять рамку и отделить от бумаги. Дать высохнуть. Так бумага получается толще, чем в первом примере.

Фото Арины Мороз

Получившиеся листы бумаги можно использовать в декоративно-прикладных целях: сделать открытку, повесить в рамку как вывеску, использовать как основу в альбоме для скрапбукинга. Бумагу можно разрисовывать маркерами или красками. Для украшения в мокрый лист можно добавить сушеные листочки и цветочки, а для цвета в бумажную массу попробуйте добавить краску или пищевой краситель.

3. Объёмные бумажные предметы. Сухая бумажная масса без клея и других добавок прекрасно держит форму. Поэтому она подходит для изготовления объёмных предметов. Подойдет она и как основа для слепков и отпечатков детских ручек или ножек. Рукой отжимаем воду из бумажной массы и выкладываем её в подготовленную форму. Плотно утрамбовываем, закрывая дно и стенки ёмкости. Лишнюю воду отжимаем тряпочкой. Оставляем сохнуть на несколько дней в тёплом проветриваемом месте. Аккуратно извлекаем бумажную ёмкость из «образца». Украшаем по своему усмотрению. Можно добавлять высушенные листочки, цветы и нитки.

Фото Арины Мороз

Фото Арины Мороз

Если вы не хотите перерабатывать бумагу самостоятельно, несите её в специальный контейнер или в пункт приёма вторсырья – адреса ищите на Зелёной карте

ecoidea.by

Комментировать
0
0
похожие записи из этого раздела

Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540

Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540
Утилизация медицинских отходов
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно