Переработка и использование пищевых отходов

Содержание

Проблемы повторного применения

Несмотря на все достоинства, вторичное использование отходов имеет ряд неразрешённых трудностей.

Необходимость сортировки мусора

Перед использованием мусора его необходимо отсортировать. Бумажные, металлические, стеклянные изделия должны быть отделены друг от друга. Эти меры должны быть закреплены законодательством. Сложность заключается в том, что места свала не оборудованы специальной сортировочной техникой, поэтому рассортировать мусор уже поступивший на свалку практически невозможно.

Разделение должно проходить еще на стадии сбора. В идеале это должен осуществлять владелец мусора.

С 1 января 2019 года на территории Российской Федерации действует ФЗ № 503 «О раздельном сборе мусора». Он предполагает принципиально новую систему осуществления выброса предметов потребления.

Транспортировка мусора к месту переработки

Специализированная техника производит сбор отходов из баков, для последующей транспортировки на полигоны. Минус в том, что машина вынуждена осуществлять вывоз на отдаленные территории, преодолевая расстояния около 20-40 км до мест приема. Такое расположение способствует выбросу вредных элементов в воздух на протяжении длительного времени.

Кроме этого, для вывоза разного типа отходов необходимы различные виды машин. Металлически и крупногабаритные отходы могут не поместиться в обычный мусоровоз. А для прессования закрытых пластиковых бутылок нужно оборудование с прокалывателем. Всё это требует вложения средств и времени на разработку.

Виды вторичного сырья и примеры его переработки

Технология вторичной переработки пластика и утилизации его отходов

Особенности приема вторичного сырья в мобильных и стационарных пунктах

Прием древесины и деревьев — способы переработки и использование

Как выбрать фронтальный погрузчик для переработки отходов

Способы переработки радиоактивных отходов — как утилизируют РАО

Оборудование для переработки

Стоит отметить, что в настоящее время государство поощряет предприятия и частных предпринимателей, занимающихся переработкой и утилизацией рыбных отходов. Конечно, как и любой бизнес, в него нужно вкладываться. Одной из самых затратных статьёй расходов при открытии бизнеса данного профиля является оборудование для работы.

Линия по переработке включает в себя:

  • Прибор для подачи продуктов.
  • Оборудование для подачи кислот.
  • Прибор для измельчения костей и сырья (в некоторых случаях, при переработке костей требуется не измельчение, а их перетирка в порошок).
  • Гидроизолятор (реактор).
  • Насос.
  • Шнековую центрифугу трехфазного типа с дополнительной функцией подачи пара в ротор.
  • Сепаратор масляного типа.
  • Оборудование для просушки полученного продукта.

Не обходится здесь и без минусов. Среди самых распространённых:

  • Высокий уровень запретности электроэнергии предприятием.
  • Сложная конструкция цеха.
  • Отсутствие квалифицированных сотрудников для работы с данной спецификой цеха.

Переработка и использование пищевых отходов

Разновидности вторичного сырья

Понятие вторсырья включает в себя большое количество материалов, а также мусора — бытового, строительного, промышленного, автомобильного.

Рассмотрим самые распространённые виды вторсырья, которые принимаются к рециклингу.

Металл

Самый ценный ресурс на рынке вторсырья, так как природные запасы металлических руд ограничены, а добыча связана с большими финансовыми затратами. Запускать в переплавку лом можно практически неограниченное количество раз без потери свойств. Алюминий, медь, свинец, чугун используются во многих отраслях промышленности.

Знаете ли вы, что металлические крышки и жестяные банки от консервов и напитков — это самый ценный мусор на рынке вторсырья?

ДаНет

Стекло

Вид вторсырья, которое наиболее распространено. Сюда относится как целая тара — банки, бутылки, пробирки, так и стеклянный бой. Из переработанного стекла производят новые стеклянные изделия или получают мелкий песок. В настоящее время почти вся стеклянная посуда состоит примерно на 40% из переработанного сырья.

Принципы экологии в быту: что может сделать каждый для сохранения окружающей среды и чистоты планеты?
Читать

Раздельный сбор мусора в России — сложности и перспективы. Что нужно знать о сортировке отходов?
Подробнее

Классификация отходов по степени опасности: правила транспортировки и хранения
Смотреть

Макулатура

Включает в себя картон, любую бумагу, кроме глянцевой, печатную продукцию. При должной переработке макулатура идёт на производство туалетной бумаги, лотков для яиц, одноразового медицинского белья, волокнистых плит для строительства. Запуск в процесс рециклинга такого вторсырья, как макулатура, позволяет значительно сократить потребление свежей древесины.

Пластик

Этот вид полимерных отходов включает в себя множество пластиковых изделий. Вопрос об их вторичной переработке стоит довольно остро по причине того, что пластикового мусора на свалках — подавляющее количество, и он сильно загрязнён. Для получения хорошего сырья производителю необходимо отсортировать пластик по видам и очистить его. Пластик, не нуждающийся в предварительной очистке, идёт на производство автомобильных бамперов и других запчастей, различных поддонов и контейнеров, а также в качестве добавки в бетон.

Как начать сортировать пластиковый мусор? Категории пластика, подходящие для переработки или утилизации
Читать

Утилизация твердых бытовых отходов – совокупность эффективных, экологически безопасных способов
Подробнее

Древесина

В качестве вторсырья здесь выступают отходы производства предприятий, занимающихся заготовкой массива дерева. Древесные опилки часто применяются в различных отраслях. К примеру, крупные опилки используются в изготовлении стройматериалов и бумаги. Средние и мелкие опилки направляются в производство наполнителей для кошачьих и собачьих туалетов, лежанок для животных, а также широко применяются в ландшафтном дизайне и сельском хозяйстве. Из отходов, которые не подлежат вторичной переработке, получают энергию посредством высокотемпературного пиролиза.

Резина

Это так же ценный и полезный ресурс для повторной переработки. Автомобильные шины, покрышки, манжеты, резиново-технические изделия идут на производство покрытий для детских площадок и дорожек стадионов, подошв для обуви, уплотнителей и многого другого.

Утилизация пластмассовых отходов: основные экологические проблемы переработки пластика
Читать

Утилизация отходов — комплекс современных методов, способствующих ликвидации мусорных свалок
Подробнее

Методы утилизации промышленных отходов — решение проблемы загрязнения окружающей среды
Смотреть

Электроника

Включает в себя электроприборы, платы, смартфоны, флешки, чипы и другое. При переработке данного вида вторсырья получают ценные материалы — цветные и драгоценные металлы, стекло, полимеры, различные химические элементы.

Интересное  Классы медицинских отходов: сбор и утилизация

Ртуть

Сюда относятся ртутные лампы и старые градусники. На специализированных предприятиях обезвреживается такой опасный компонент, как ртуть, и отправляется в дальнейшую переработку. Из безопасной ртути изготавливают сорбент, который применяется в производстве тротуарной плитки.

Как правильно сортировать мусор и что нельзя выбрасывать в контейнеры?
Читать

Домашний мусор: как правильно сортировать пластик, бумагу, стекло, металл?
Подробнее

Что нужно знать о содержимом мусорного ведра?
Смотреть

Утилизация и переработка отходов

В случае если переработать вторичное сырье не удалось его нужно уничтожить. Необходимо это в первую очередь для предотвращения эпидемических катастроф.

Утилизацию можно провести всего двумя способами:

  1. Сжиганием отходов в печах крематория.
  2. Закапывание в специальных ямах.

При наличии лицензии на осуществление деятельности связанной с утилизацией отходов, компания может это делать самостоятельно. В случаях, если лицензия отсутствует, предприятие должно найти организацию по утилизации и перепоручить это дело им.

Утилизацией продуктов переработки рыбного сырья по законодательству Российской Федерации обязана заниматься компания производящая переработку.

Переработка и использование пищевых отходов

Мусоросжигание

В большинстве случаев поджигание устраивается нелегально — чтобы хоть как-то разгрузить полигоны. Законных мусоросжигающих заводов на сегодняшний день в России всего около десяти.

Низкая конкуренция не должна создавать иллюзий: хотя и предполагается достижение прибыли за счёт попутной выработки энергии, большинство мусоросжигающих заводов исключительно дотационные, так как сжигание ТБО по всем правилам — процедура весьма дорогостоящая. Поэтому рассматривать такую утилизацию как бизнес было бы чересчур оптимистичным.

Единственный плюс мусоросжигания — в сокращении объёма отходов на 90-95%, то есть в экономии места на полигоне, однако это не может оправдать тот чудовищный ущерб, который при этом наносится экологии.

Тем, кто загорелся идеей более прогрессивного обращения с отходами, нужно быть готовым к следующему препятствию: тот факт, что в России захоронение тарифицируется государством, — и тарифицируется дёшево — демотивирует людей искать какие-либо альтернативные способы утилизации. Для сравнения, в США захоронение и сжигание отходов в три раза дороже их переработки.

Основные способы переработки и утилизации

Утилизация органических отходов – острая проблема, особенно в городах с большой плотностью населения. Это связано с тем, что продукты питания имеют ограниченный срок годности. Перерабатывающие компании не способны справиться с объемом органических отходов. При этом неправильная утилизация наносит серьезный ущерб окружающей среде. Решением вопроса, разработкой и внедрением новых технологий по переработке органических отходов занимаются на государственном уровне.

Захоронение на свалках

Чтобы сэкономить время и минимизировать расходы, выполняется захоронение пищевых отходов на полигонах. Однако такой способ имеет недостатки: постоянное увеличение размеров свалки, вред окружающей среде от разложения мусора. Захоронение пищевых отходов на полигонах требует тщательного отбора подходящей территории, отслеживания глубин, рядом не должно быть мест обитания птиц и животных.Переработка и использование пищевых отходов

Использование в качестве корма для животных

Остатки еды нередко используются в качестве кормов для животных. Продукты предварительно провариваются. Такие корма являются скоропортящимися, поэтому более актуальный способ получения еды для животных – переработка органических отходов в мясокостную и рыбную муку, которая добывается в процессе измельчения и высушивания сырья. Продукт богат белком, поэтому рекомендуется к использованию в качестве кормовой добавки.Переработка и использование пищевых отходов

Компостирование и вермикомпостирование

Компостирование – естественный способ переработки пищевых отходов, позволяющий получить удобрение. Образование смеси для улучшения качества почвы происходит в результате жизнедеятельности бактерий, которые выполняют переработку органических отходов.

Процесс может быть двух видов: анаэробным и аэробным. В первом случае распад органических компонентов осуществляется в условиях отсутствия кислорода, во втором – с его участием.

Вермикомпостирование представляет собой биологическое разложение в результате взаимодействия микроорганизмов с червями, которые активизируют процесс переработки. В результате получается удобрение с высоким содержанием доступных питательных веществ. Черви помогают очистить отходы от тяжелых металлов, в чем является основное отличие компостирования от вермикомпостирования.Переработка и использование пищевых отходов

Сжигание для производства энергии

Ввод в эксплуатацию заводов по переработке пищевых отходов в тепловую и электрическую энергию позволит значительно сократить долю захоронений. В Бурятии несколько лет занимаются постройкой мусоросжигательного завода на основе японских технологий. Планируется, что предприятие сможет отапливать 3 микрорайона Улан-Удэ.

В рамках проекта “Энергия из отходов”, который реализуется Госкорпорацией Ростех, до конца 2022 года в Московской области планируется возвести 4 завода по переработке отходов в электроэнергию. Еще одно мусоросжигающее предприятие в рамках данного проекта появится в Казани.

Измельчение в диспоузерах

Утилизировать остатки продуктов питания можно с помощью электрического измельчателя – диспоузера. Прибор устанавливается под мойкой, соединяется с системой слива, подключается непосредственно к канализации. Диспоузер измельчает раздробленные отходы, в том числе кости рыб и птиц. Такой способ позволяет избежать гниения остатков продуктов питания на свалках. По данным экологических организаций, если установить аппарат в каждой московской квартире, это позволит сократить количество отходов на 2 миллиона тонн ежегодно.

Переработка и использование пищевых отходов

Кухонный диспоузер

Необходимое оборудование для утилизации

Утилизация мусора в развитых странах происходит на перерабатывающих предприятиях. Использование современного оборудования исключает загрязнение планеты, что позволяет сохранить и улучшить экологическое состояние окружающей среды.

Переработка и использование пищевых отходовИзмельчители пищевых отходов

Кроме специализированных сосудов для биологического расщепления мусора бактериями, для бытового использования применяют измельчитель пищи. Его закрепляют в раковине. Конструкция оснащена шумоподавляющими элементами, поэтому не доставляет неудобства при использовании.

Устройство отвечает международным требованиям к качеству продукции и уровню безопасности. Режущие элементы в конструкции не используются. Процесс измельчения мусора производят кулачки, которые дробят отходы, и кольцо. Безопасность при нарушении работы двигателя обеспечивается специальным покрытием прибора.

Проблема переработки пищевого мусора должна решаться не только на высшем уровне, но и самими жителями. Это позволит сохранить планету в пригодном для жизни состоянии для следующих поколений.

Утилизация пищевой продукции по новым технологиям

Если неправильно утилизировать безопасные ПО, это может нанести огромный вред природе и окружающей среде. Этот вопрос считается особенно актуальным в условиях высокой плотности населения в городах.

  1. Наиболее популярным, инновационным методом утилизации пищевых отходов является биологическая обработка сырья. Такой способ подразумевает помещение ПО в специальные емкости, затем обрабатывается особым раствором с огромным количеством бактерий. В течение небольшого  промежутка времени эти бактерии практически полностью уничтожают содержимое контейнера. В результате их жизнедеятельности появляется перегной, который используется в качестве сельскохозяйственного удобрения.
  2. Дегидратация – так называется способ утилизации отходов с повышенным содержанием влаги. В процессе обработки происходит его иссушение, в результате он занимает минимум места и может быть легко захоронен.
  3. Компактор – специальное устройство, спрессовывающее неорганические отходы. Обработанный таким образом мусор может быть использован в качестве топлива.
Интересное  Вывоз ТБО для юридических лиц: образец договора и штрафы

Правила утилизации пищевых отходов

К основным правилам можно отнести:

Места, куда выбрасывают бытовой мусор, запрещено выбрасывать пищевые продукты.
Рядом с контейнерами для ПО не должно находиться детей.
ПО могут быть использованы для кормления домашних, сельскохозяйственных животных только после термической обработки.
Сбор ПО должен осуществляться исключительно в герметически закрывающиеся емкости.
Тара для ПО отходов не годится для других целей.
Периодически очень важно проводить дезинфекцию тары для ПО.
Пищевые отходы класса А и Б можно собирать в полиэтиленовые пакеты – так делают многие жители городов.
Захоронение ПО класса А и Б можно проводить только после изменения их товарного вида – это прессование, измельчение или спекание.

Почему утилизация пищевых отходов является проблемой?

Проблема с пищевыми отходами в современных городах стоит очень остро, ею занимаются на государственном уровне в многомиллионных городах огромное количество людей, предприятий общественного питания, заводов по производству продуктов и полуфабрикатов. Продукты питания – это та категория товаров, которая имеет весьма ограниченные сроки годности, поэтому они нередко просто приходят в негодность.

Так же существует другая проблема – некоторые организации, не желая платить таким компаниям, просто-напросто вывозят отходы за пределы города и выбрасывают в первую лесополосу. Иногда даже не утруждают себя и этим – сбрасывают просто подальше от своей территории. Отходы, портясь на открытом воздухе, издают неприятный запах, в них разводятся вредоносные бактерии, передающие инфекционные заболевания. Посредством бродячих собак и крыс зараза может попасть и к человеку.

Применяемые методы утилизации

В современном мире все чаще отдается предпочтение новым технологиям переработки мусора. Однако, в некоторых местах в ходу еще такие способы, как сжигание.

Вторичное использование продуктов питания

Некоторые из ПО, например, отходы от первых и вторых блюд, вполне могут в течение некоторого периода быть использованы в качестве кормов для животных

Однако важно помнить, что такие корма довольно скоропортящиеся

Сортировка подразумевает наличие специальной тары для каждого вида отходов. Жидкие ПО складываются в пластмассовую или нержавеющую тару. Сухие отходы собирают в ящики или корзины. Благодаря такой сортировке в питомниках для животных специалистам будет легче грамотно распределять корма среди разных возрастных категорий своих питомцев. ПО скармливаются животным в предварительно проваренном виде. Если есть вероятность, что ПО попадут в питомники, нужно следить, чтобы туда не попадало стекло и прочие травмоопасные элементы. Такие корма из отходов хранятся в летнее время 8-10 часов, зимой – не более 30 часов. Чтобы хранить ПО даже такой непродолжительный период, необходимы специальные площадки с бортиками не менее 12 см. Они нужны для того, чтобы жидкость из отходов не попадала в окружающую среду.

Что такое пищевые отходы, их переработка и утилизация

Пищевые отходы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как например, мусор с производства химических препаратов или нефтесодержащие шламы. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.

ВАЖНО!!!Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше, легальный способ… Читать далее

Что это такое

Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении. Большая часть остатков пищи представлена картофельными очистками, овощными обрезками, рыбными и мясными отходами, хлебными крошками.

Места образования

В перечень главных источников пищевых отходов входят:

  • заводы и т.п., изготавливающие продукты питания – пищевая промышленность;
  • предприятия общепита: кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.;
  • бытовые отходы, образующиеся в ходе жизнедеятельности населения.

Класс опасности

Согласно классификатору – ФККО – пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания, представленные в несортированном виде, относятся к 5 классу опасности, что говорит об их практически полной безвредности для состояния окружающей среды.

Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.

Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:

Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств

На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7оС) – 30 часов.
Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости

Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.

Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:

  • приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
  • журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
  • инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.

Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м3. Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков

О пищевых отходах, правилах сбора и утилизации в ДОУ, ЛПУ, общепите и быту

Для удобства расчетов и контроля за транспортировкой и утилизацией отходов необходимые данные можно найти в федеральном классификационном каталоге(ФККО). В Российском законодательстве имеется ряд нормативно-правовых документов, четко регламентирующих обращение с отходами.

Интересное  Мешки для медицинских отходов: красные, белые, черные и желтые пакеты для утилизации

Местами образования пищевых отходов главным образом являются:

  1. Предприятия общепита – рестораны, кафе, бары, закусочные и т.д. Во время приготовления блюд, чистки и сортировки овощей, фруктов и других продуктов образуется мусор. Просроченные и некачественные продукты. Предприятия пищевой промышленности. На любом из этих предприятий есть бракованная продукция, которую необходимо утилизировать. Места жизнедеятельности самого человека.

Существуют специальные правила утилизации пищевых отходов, которые установлены регламентом СанПин 42-128-4690-88: Хранение и сбор пищевых отходов осуществляется в специальных контейнерах с бортами высотой не менее 12 см для препятствия стока сливной жидкости.

Вопрос №18 — Какие установления СанПиНа по утилизации пищевых отходов в ДОУ?

Утилизация пищевых отходов в образовательных учреждениях В дошкольных и школьных образовательных учреждениях утилизация пищевых отходов – продуктов питания, которые полностью или частично утратили первоначальные свойства, как в процессе производства, так и потребления либо хранения – регламентируется:

— ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления»;

— ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

— СанПиНом 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

— СанПиНом 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

— «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Таким образом, обращение с пищевыми отходами

должно осуществляться строго в соответствии с утверждёнными нормами, разработанными с целью унификации системы сбора, хранения и утилизации отходов, в том числе, в образовательных учреждениях. Следует отметить, что утилизация пищевых отходов, получаемых в процессе производства и потребления в дошкольных и школьных заведениях, требует решения целого комплекса проблем, среди которых вывоз и переработка являются наиболее актуальными и требуют профессионального подхода и безотлагательного решения. Так к технологическим процессам сбора, хранения и утилизации пищевых отходов, получаемых в процессе приготовления и потребления пищи в детских садах и в школах, предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования:

1) сбор отходов разрешен в специально предназначенные баки, имеющие крышки и запирающие устройства, дезинфекция которых допускается только средствами, применяемыми в пищевой промышленности;

2) для временного хранения пищевых отходов оборудуются специальные площадки, на которых устанавливаются контейнеры, и размещение которых согласовывается с территориальными органами здравоохранения;

3) временное хранение отходов не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и вредного воздействия;

4) ввиду запрета на использование отходов частными лицам, применятся денатурация отходов веществами, приводящими к невозможности их дальнейшего использования;

5) вывоз и утилизация денатурированных отходов производится непосредственно на полигон компанией, специализирующейся на транспортировке и утилизации отходов.

6) по санитарным нормам утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах должна происходить ежедневно.

Группа компаний «АРНА» оказывает полный спектр услуг по организации перемещения пищевых отходов с места сбора и временного хранения к месту утилизации, всем без исключения образовательным учреждениям, ежедневно сталкивающимся с проблемами безопасной и оперативной утилизации отходов.

Сбор, вывоз и последующая утилизация пищевых отходов осуществляется на основании договора, предусматривающего на всех технологических этапах выполнение требований, установленных нормативными актами и федеральными законами, и оформить который можно, связавшись с представителями компании:

Телефон: 8(499)268-23-18, моб.: +7-903-565-84-86, +7903-534-33-00

Способы конверсии

В прессе все отходы принято называть вторичным сырьем. Это неточная терминология. Не все отбросы можно повторно пустить в дело. Есть отдельные группы мусора, которые целесообразнее использовать для получения тепловой энергии. Их следует называть вторичным энергетическим сырьем.

К вторичному сырью следует относить только те материалы, которые можно после переработки пустить в оборот. Например, макулатуру нельзя после переработки использовать для изготовления туалетной бумаги или производства книг, а вот для создания экологически чистой упаковки она подходит.

Естественная переработка

Речь идет о компостировании. Этот метод используется очень давно. Выглядит он следующим образом: выкапывается большой котлован, в который сбрасывается преимущество органический мусор. Сверху захоронение закрывается землей. После разложения отходов их снова откапывают и используют полученный компост в сельскохозяйственных нуждах.

Этот метод не так давно был модифицирован. Инженеры спроектировали установки, позволяющие подогревать мусор, находящийся под землей. Избыточная температура повышает скорость разложения и увеличивает выделение биологического газа. Последний можно собирать и успешно использовать в качестве топлива.

По всему миру возникают компании, которые активно производят мобильные станции для переработки биологических отходов. Их продукция находит применение в сельском хозяйстве и коттеджных поселках. А вот для больших городских поселений они не подходят, так как обслуживание оборудования нерентабельно.

Термическое дожигание

Под этим способом подразумевается утилизация твердых отходов. Он отлично подходит для обезвреживания опасной органики, которая может находиться на твердом мусоре. После обработки огнем полученные отходы захораниваются или утилизируются.

Термическое дожигание позволяет получать электричество и тепло, которое обычно пускают для обслуживания утилизационного предприятия. Последние устраивают рядом с большим мусорными полигонами возле крупных городов.

Термическая утилизация может быть прямой и пиролизной. В первом случае предприятие получает полезную тепловую энергию, используемую для обогрева в системе отопления. Во втором случае на заводе можно получить жидкое и газообразное топливо.

К сожалению, безопасной для окружающей среды работу такого завода назвать нельзя. Он выбрасывает в атмосферу огромное количество вредных веществ. Применяемые фильтры неспособны радикально изменить негативное воздействие на окружающую природу.

Для сжигания медицинских отходов используются особые печи, оснащенные специальными системами очистки газов.

Плазменная утилизация

Эта технология считается самой перспективной. Утилизация проходит в 3 этапа:

  • Поступившие на завод отходы тщательно перемалываются и попадают под пресс, где превращаются в гранулы. При необходимости сырье проходит дополнительную сушку.
  • Полученная масса отправляется в топку, где под воздействием потока плазмы она превращается в газ.
  • Чтобы полученный газ сразу не вспыхивал, в реактор добавляется окислитель.

Полученный продукт очень похож на природный газ, но его энергетическая ценность значительно ниже. Его закачивают в специальные емкости и отправляют потребителю. Он служит неплохим топливом для турбин, котлов обогрева и электрогенераторов.

Этот способ переработки уже завоевал популярность в США и Канаде. В Европе эта технология только начинает внедряться, но в планах ее повсеместное использование. В Россию такое оборудование не поставляется.

Оцените статью
Добавить комментарий