II. Классификация медицинских отходов
II. Классификация медицинских отходов
2.1. Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности (таблица 1):
Класс А — эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (далее — ТБО).
Класс Б — эпидемиологически опасные отходы.
Класс В — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.
Класс Г — токсикологически опасные отходы 1 — 4 классов опасности.
Класс Д — радиоактивные отходы.
Таблица 1
Класс опасности | Характеристика морфологического состава |
Класс А (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТБО) | Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными. Канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства. Смет от уборки территории и так далее. Пищевые отходы центральных пищеблоков, а также всех подразделений организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, кроме инфекционных, в том числе фтизиатрических. |
Класс Б (эпидемиологически опасные отходы) | Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и так далее). Пищевые отходы из инфекционных отделений. Отходы из микробиологических, клинико- диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3 — 4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев. Живые вакцины, непригодные к использованию. |
Класс В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы) | Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории. Отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1 — 2 групп патогенности. |
Отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза. | |
Класс Г (токсикологически опасные отходы 1 — 4 <*> классов опасности) | Лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Отходы сырья и продукции фармацевтических производств. Отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и другие. |
Класс Д Радиоактивные отходы | Все виды отходов, в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности. |
———————————
В соответствии с СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» (зарегистрированы Минюстом России 19.06.2003, регистрационный номер 4755, с изменениями, зарегистрированными Минюстом России 12.02.2010, регистрационный номер 16389).
2.2. После аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, отходы классов Б и В могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса А. Упаковка обеззараженных медицинских отходов классов Б и В должна иметь маркировку, свидетельствующую о проведенном обеззараживании отходов.
<<< I. Область применения и общие положенияI. Область применения и общие положения
III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходамиIII. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами >>>
Классы медицинских отходов по СанПиН 2790-10
Разделение происходит из учета опасности для людей ядовитых веществ, микробов, радионуклидов и прочих составляющих. Всего на данный момент по СанПиНу 2790-10 существует 5 классов отходов, различающихся по опасности и по правилам утилизации мусора.
А. Это самые безопасные, не содержат или содержат в минимальных количествах опасные вещества для людей, почвы, воды и воздуха. К ним относятся:
- остатки еды;
- мебель;
- канцелярские товары из больниц;
- вещи, которые не соприкасались с зараженной поверхностью.
Б. Отходы, контактировавшие с больными различными инфекционными патологиями. Это:
- инструмент, которым брали кровь, лимфу или любую жидкость организма;
- весь хирургический инструмент, использовавшийся при операциях, патологоанатомических вскрытиях и при работе с микробами 3 и 4 уровня патогенности;
- живые вакцины, которые невозможно использовать.
В. Это опасная категория веществ, которые напрямую контактировали с больным и заразным человеком. Сюда относится и одежда, и мебель, а также его еда. Все, что считается особо опасным для заражения окружающих людей, воды и почвы. Остатки после лабораторных опытов и исследований, где происходил контакт с бактериями 1 и 2 уровня, также относятся к данной категории.
Г. Все, что может содержать ядовитые вещества:
- препараты от рака, признанные непригодными;
- лекарства и диагностическое оборудование;
- мусор, содержащий ртуть;
- все виды медицинского оборудования, а также транспорта.
Д. Это отходы, имеющие повышенное радиационное значение. Самая опасная категория, которая требует к себе внимательного отношения.
Правила организации сбора, временного хранения и удаления отходов
В схеме обращения с медицинским мусором, имеющимся в учреждении, должно быть подробно описано, как обращаться с каждой категорией утиля, кто допускается к такой работе, и какие меры безопасности следует соблюдать.
Для класса А
Руководители ЛПУ предъявляют к обращению с данным классом не много требований, так как этот вид мусора не опасен ни людям, ни природе. Он должен утилизироваться в соответствии с общими правилами утилизации.
Правила такие:
- сборка утиля группы А должна осуществляться не реже 1 раза в неделю;
- при небольших объёмах разрешается помещать отходы в обычные мусорные контейнеры;
- пакеты и ёмкости с отбросами подлежат маркировке, грузятся в стандартные контейнеры и транспортируются в места уничтожения на мусорных машинах.
То, что классифицируется как А, не подлежит учёту.
Для класса Б
С данного уровня начинается классификация опасного утиля. При обращении с отходами класса Б сотрудники медучреждений должны придерживаться следующих правил:
- используются ёмкости с жёлтой маркировкой, учитывающие свойства собираемого материала;
- в процессе сбора и хранения должны быть минимизированы риски разгерметизации ёмкостей;
- тара для утиля должна выдерживать вес до 15 кг;
- тара плотно закрывается и размещается в специальных контейнерах, которые перевозятся санитарными машинами.
Для класса В
Согласно схеме, утиль, входящий в данную группу, требует следующего обращения:
- одноразовая упаковка может быть твёрдой (непрокалываемой) и мягкой (плотные пакеты);
- на таре обязательно должна быть красная маркировка;
- вес заполненной ёмкости не более 10 кг;
- допускается заполнение упаковки не более, чем на ¾ объёма;
- из ёмкостей удаляются мусор и воздух;
- химическое обеззараживание применяется в отношении выделений пациентов и пищевых отбросов;
- согласно схеме основная группа отходов обеззараживается физическими методами.
Для класса Г
Несколько иные правила применяются при обращении с токсическими веществами и предметами, входящими в категорию Г. Требования такие:
- согласно схеме обращения, ёмкости для сбора таких отходов должны быть герметичными и храниться в специальных помещениях;
- обезвреживание токсичных материалов должно осуществляться на месте с применением специализированного оборудования специально обученным персоналом;
- к работе допускаются сотрудники в спецодежде и обуви, снабжённые всеми необходимыми средствами защиты.
Транспортировать отходы класса В должен обученный персонал, способный быстро принимать правильные решения в экстренных ситуациях.
Для класса Д
Данный вид отходов имеется не в каждом медицинском учреждении. Так, в аптеке при составлении схемы, нет необходимости включать в неё правила обращения с классом Д.
Так как класс Д крайне опасен, схема обращения с ним включает отдельные требования. Персонал, работающий с таким утилём, регулярно инструктируется на случай возникновения непредвиденных ситуаций.
Для фиксации радиоактивного мусора в учреждении заводится специальный журнал. Утиль измеряют на уровень радиации, помещают в специальную упаковку и располагают в специальных, непропускающих радиацию, хранилищах.
Классификация медицинских отходов по опасности
На все виды мусора распространяется действие федерального классификатора отходов, по которому отходы разделяются независимо от характера воздействия на 5 классов по степени опасности: от I самого опасного класса до безопасного V. Аналогично действию федеральных нормативно-правовых актов, медицинские отходы не попадают в общую классификацию, кроме отдельных ситуаций.
По санитарным правилам медотходы тоже делятся на 5 классов (А», «Б», «В», «Г», «Д»), но по другим критериям. Кроме степени опасности, учитывается и характер воздействия, который может быть 3 видов:
- эпидемиологический;
- токсилогический;
- радиационный.
Для медицинских отходов характерно то, что к ним относится весь мусор, образующийся на территории лечебного учреждения. К таким учреждениям относятся больницы, санатории-профилактории, аптечные пункты, фармакологические заводы, лаборатории и экспериментальные центры.
Классы медотходов:
Класс | Характер воздействия | Степень воздействия | Цветовая индикация | Места возникновения | Примерная доля, % |
---|---|---|---|---|---|
«А» | Безопасный | Не учитывается | Любая, кроме желтой и красной | Вся территория учреждения, кроме той, где оказывается эпидемиологическое, токсилогическое или радиационное воздействие | 80 |
«Б» | Эпидемиологический | Низкая и средняя | Желтая | Инфекционные учреждения | 10-15 |
«В» | Высокая | Красная | |||
«Г» | Токсилогический | Соответствует I-IV классу опасности по ФККО | Любая, кроме желтой и красной | Отделение химиотерапии, фармакологические предприятия | менее 5 |
«Д» | Радиационный | Превышающая нормативы радиационной безопасности | Обычно – синяя (правилами не определена) | Рентгеновское отделение, флюорографическое | менее 5 |
Обращение с отходами, требования к их сбору и хранению
Важно! О правилах всех действий, производящихся с медицинским мусором, написано в инструкции, установленной руководством той или иной организации. Помимо полного алгоритма действий с отходами, в инструкции указываются данные работников, ответственных за осуществление процедуры сбора, непродолжительного хранения, обезвреживания и перевозки мусора
Помимо полного алгоритма действий с отходами, в инструкции указываются данные работников, ответственных за осуществление процедуры сбора, непродолжительного хранения, обезвреживания и перевозки мусора.
Сбор
Сбор мусора, относящегося к классу «А», кроме остатков пищи, производят с помощью контейнеров многоразового пользования и разовых пакетов. Все пакеты для медицинских отходов различаются по цветам. При осуществлении сбора непригодных для дальнейшего применения предметов, составляющих класс «А», могут использоваться пакеты любой окраски, исключением являются красные и желтые пакеты. Однако, как правило, пакеты для отходов класса «А» бывают белого цвета с нанесенной на них соответствующей маркировкой. Для размещения пакетов необходимо применять тележки или контейнеры для многократного использования, которые также должны иметь определенную маркировку. Замена пакетов осуществляется не менее 1 раза за рабочую смену, то есть не меньше 1 раза примерно за 8 часов.
По-другому производится сбор остатков пищи в медицинских учреждениях.
Пищевые отходы класса «А» могут быть удалены через систему городской канализации. Но при этом столовые и буфеты организации должны быть оснащены измельчителем пищевых остатков — диспоузером, который устанавливается под раковину и соединяется с общей системой канализации.
Если сброс пищевых остатков через канализационную систему невозможен, то они должны собираться с помощью контейнеров и пакетов, не использующихся для других составляющих медицинского мусора класса «А».
Отходы пищи, которые будут отвезены на полигоны ТБО с целью захоронения, должны собираться в емкость многократного пользования, обернутую в одноразовую упаковку, и отправляться на краткосрочное хранение в отведенное для этого место.
Хранение
Для перемещения отходов (за исключением пищевых остатков) к участку хранения могут использоваться мусоропроводные устройства или пневмотранспорт. При этом мусор подлежит обязательной упаковке. В составе мусора должны отсутствовать предметы, способные перекрыть трубу мусоропровода.
В помещении, куда попадают отходы, должны находиться контейнеры, необходимые для сбора мусора в течение не менее 1 суток, подвод воды, трап для слива стоков в канализацию.
Пищевые остатки могут храниться без перемещения их в холодильник 24 часа. Отходы, имеющие крупные размеры, помещаются в специальные отдельные бункерные емкости.
Контейнеры с заполненными пакетами с целью непродолжительного хранения отходов устанавливаются на специальных огражденных площадках с твердой поверхностью. Такие асфальтированные площадки должны располагаться на участке медицинского учреждения на расстоянии больше 25 м от самого помещения и пищевого блока. До каждой из границ площадки от контейнерных оснований должно оставаться расстояние, не меньшее 1,5 м.
Собранные отходы обеззараживать не нужно. Дезинфекции подлежат контейнеры, которые были использованы при сборе и перевозке мусора. Мойку таких емкостей производят постоянно после каждого разового использования, а дезинфекцию – 1 или более раз в 7 дней. Также необходимо мыть и дезинфицировать мусоропровод, для этого он должен иметь соответствующую конструкцию. Мойка камер сбора мусора должна производиться каждую неделю.
Вывоз находящихся в контейнерах отходов с площадок производится специализированными компаниями, с которыми медицинские или иные учреждения заключают договор. При этом перевозка происходит согласно схеме, актуальной для конкретного региона страны, и согласно законодательству РФ. При вывозе медицинского мусора класса «А» организации вправе пользоваться транспортом, служащим для перевозки ТБО. Данные транспортные средства и использующиеся контейнеры должны мыться и дезинфицироваться на предназначенном для этого участке обслуживающей компании не меньше 1 раза за неделю. Транспортировка отходов осуществляется к месту их утилизации.
I. Общие положения
1.1.Настоящая инструкция составлена в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.7.790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010г. № 163 и определяет правила организации сбора, временного хранения, обеззараживания, транспортировки и удаления отходов диспансера (далее – медицинские отходы).
1.2. Основные понятия, используемые в настоящей инструкции:
- обезвреживание – обработка отходов в целях предотвращения вредного токсического, химического, биологического воздействия на здоровье человека и окружающую среду (вывоз на полигоны ТБО, сжигание, утилизация, захоронение);
- обеззараживание (дезинфекция)– уничтожение или ослабление микроорганизмов путем химической или физической обработки;
- утилизация – использование отходов после соответствующей переработки.
1.3. Для организации обращения с отходами и повседневного контроля над сбором, хранением и удалением отходов приказом главного врача назначаются:
- ответственные за сбор отходов классов «А» и «Г», оборудование и содержание контейнерных площадок, своевременный вывоз отходов всех классов;
- ответственные за сбор, обеззараживание, временное хранение и транспортировку на контейнерную площадку отходов классов «Б»;
- ответственные за проведение производственного контроля, соблюдением требований законодательства в области обращения с медицинскими отходами.
1.4.Настоящая инструкция предназначена для сотрудников, деятельность которых связана с обращением с медицинскими отходами (врачебный, средний и младший медицинский персонал).
1.5.К работе с медицинскими отходами не допускаются лица моложе 18 лет. Сотрудники диспансера, деятельность которых связана с обращением с медицинскими отходами, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства РФ (не реже 1 раза в год), а также должны быть привиты в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок.
1.6.Обучение всего персонала правилами безопасного обращения с отходами возлагается на ответственного специалиста, назначенным приказом главного врача (кратность -1 раз в год).
1.7.Сотрудники, деятельность которых связана с медицинскими отходами, должны работать в спецодежде и сменной обуви, в которых не допускается выходить за пределы рабочего помещения. Стирка спецодежды осуществляется централизованно. Запрещается стирать спецодежду на дому.