Специальность «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Специальность «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Специальность «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
0
21
30.01.2020

Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Агропромышленное развитие ставит перед собой задачу разработки новых современных технологий длительного хранения и качественной переработке сельскохозяйственных продуктов.

Выделяют пять направлений переработки:

  • корма для домашних животных;
  • расфасовка сельхозпродуктов (чистка, сушка, расфасовка круп);
  • производства сухофруктов;
  • переработка фруктов;
  • изготовление мясных продуктов.

Способы хранения сельхозпродукции включает закладку в хранилище в потолки дополнительных систем вентиляций.

Главные факторы успешного хранения в камерах и складах – это соблюдение:

  • температуры (в зависимости от биологических особенностей продукта);
  • влажности (ориентировочно, влажность должна быть от 85 до 95%);
  • состава газовой среды (хранение в герметичных емкостях).

Основы технологии

При выборе конкретной технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции учитывается тип производимого сырья. Современные методы основаны на рационализации и применении передовых научных исследований и разработок.

Производства

Производимое сельскохозяйственными предприятиями сырье может быть растительного или животного происхождения. К первому виду относятся:

  • сахарная свекла;
  • лекарственные растения;
  • зерновые культуры;
  • подсолнечник;
  • картофель;
  • хлопок;
  • лен.

Животным сырьем являются:

  • рыба;
  • мясо;
  • молоко;
  • пушнина;
  • животные жиры;
  • шерсть;
  • кожа.

Для производства сельскохозяйственной продукции характерны следующие особенности:

  • сезонность;
  • обрабатываемое сырье – животные и растения;
  • воспроизводство;
  • зонирование, обусловленное климатическими условиями.

Технология растениеводства подразделяется на 3 вида:

  1. Традиционный – все работы, связанные с посевом, уходом за культурами и сбором урожая, выполняется способами, негативно влияющими на состояние почвы. Это приводит к истощению, уменьшению плодородного слоя и уплотнению.
  2. Интенсивный – наиболее развитый и стабильно приносящий высокие результаты, получение которых обусловлено грамотным подходом к внесению удобрений и обеспечению защиты растений.
  3. Индустриальный – делающий упор на модернизацию устаревшей техники, неспособной осуществить качественную обработку почвы. Данная методика предполагает одновременное внесение в почву гербицидов и удобрений при посеве.

Цель растениеводства заключается в получении обильного урожая при наименьших затратах. Полученная продукция используется для изготовления продуктов питания для людей, кормов для животных, растительного сырья для промышленности.

Основная задача животноводства состоит в получении высококачественной продукции. Технология производства этой отрасли включает:

  • разведение;
  • содержание – откорм, уход;
  • получение конечного результата: сырья для промышленности, мяса и молока;
  • выполнение первичной переработки.

Хранения и переработки

В связи с особенностями климатических условий в российских регионах урожай собирается не более одного раза в год. В связи с этим необходимо обеспечить его правильную транспортировку к месту хранения. В соответствующих всем нормам условиях свежие и чистые продукты смогут пролежать длительное время. Надлежащий режим в хранилищах включает следующие элементы:

  • температура воздуха, подходящая для конкретного продукта;
  • высокий уровень влажности, варьирующийся в интервале 80-95%;
  • герметичные резервуары (при необходимости);
  • защита, исключающая проникновение на территорию грызунов.

Технология хранения основана на эффективных методах, обеспечивающих поддержание свежего вида продукции без применения средств для подавления биологических процессов. При этом допускается замедление анабиотических процессов искусственным путем:

  • засахаривание;
  • замораживание;
  • засушивание;
  • засаливание.

Кроме того, практикуется помещение сырья в сферу полезных микроорганизмов (мочение или сквашивание), а также стерилизация.

Существует несколько направлений, по которым выполняется переработка сельскохозяйственной продукции:

  • обработка круп: чистка, просушивание, фасовка;
  • синтез кормов растительного происхождения для поголовья скота и птицы;
  • засушивание фруктов;
  • производство продуктов из птицы, молока и мяса.

Все эти направления используют новинки современной технологии.

Сельскохозяйственная продукция проходит 2 стадии:

  • первичную;
  • промышленную.

Первая подразумевает переработку с целью сохранения качественных характеристик и обеспечение длительного срока хранения. Различают несколько этапов первичной обработки:

  1. В растениеводстве – первая очистка, высушивание, вторая очистка, сортировка.
  2. В животноводстве – забой, разделка тушек, сортировка.

Промышленная переработка состоит из ряда различных технологических операций, благодаря которым из первично обработанного сырья получают полуфабрикаты.

Технологическая задача состоит в глубокой переработке, позволяющей максимальное использование сырья с минимальными отходами. Количество отходов, получаемых в результате переработки продуктов сельского хозяйства, обусловлено типом сырья, его начальным качеством и используемыми технологиями.

Основные дисциплины

Предметы, которые являются важными на момент обучения:

  1. Генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных.
  2. Физиология растений.
  3. Биохимия сельскохозяйственной продукции.
  4. Стандартизация и процедура сертификации сельскохозяйственной продукции.
  5. Морфология и физиология сельскохозяйственных животных.
  6. Микробиология.
  7. Радиология сельскохозяйственной области.
  8. Земледелие с базовыми азами почвоведения и аграрной химии.
  9. Основные направления в механизации и автоматизации технологических процессов сельского хозяйства.
  10. Кормопроизводство.
  11. Химия.
  12. Генная и клеточная инженерия.
  13. Основы ветеринарии и другие.

Также при обучении в университете на данную специальность студенты изучают экономику АПК, право и безопасность жизнедеятельности.

Приобретаемые навыки

По окончании обучения квалифицированный кадр будет обладать всеми необходимыми знаниями и умениями, которые позволят ему стать востребованным специалистом на современном рынке труда. Выпускники вузов смогут выполнять:

  • разработку и реализацию технологий производства продукции сельского хозяйства, ее обработки и хранения;
  • оценку качества продукции и ее соответствия мировым стандартам;
  • оценку сортов растений и пород животных на генетическом уровне;
  • распознавать заболевания растений и животных, оказывать ветеринарную помощь;
  • воплощать в жизнь микробиологические технологии при создании различных удобрений, рассчитывать дозу удобрений для растений;
  • использовать сельскохозяйственное оборудование для переработки сырья;
  • производить анализы проб почвы, растений или животного материала и др.

Также квалифицированные кадры могут заниматься руководством коллектива, принятием предпринимательских решений. В компетенцию специалистов входит также разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых мероприятий и поддержание интереса к продукту на рынке.

Современные сельскохозяйственные технологии на выставке

На крупномасштабной выставке «Агропродмаш» будут представлены аграрные технологии будущего.

Интересное  Как правильно избавиться от мусора после ремонта квартиры в москве

Участники выставки обсуждают темы создания новых сортов семян, методы выращивания домашних животных, изготовления эффективных и экологических удобрений, изобретения, инновационные способы переработки сырья.

Большое внимание уделяется автоматизации процессов, использованию компьютерных систем и интернета. Сельскохозяйственная промышленностьСельскохозяйственный рынокРемонт и обслуживание сельхозтехники

Сельскохозяйственная промышленностьСельскохозяйственный рынокРемонт и обслуживание сельхозтехники

Кем можно пойти работать

Ознакомившись с частью полученных навыков, можно догадаться, что выбор профессий достаточно широк. Для примера можно перечислить несколько должностей, по которым будет возможно трудоустроиться:

  • Технолог сельскохозяйственного производства.
  • Маркетолог.
  • Лаборант.
  • Оценщик.
  • Товаровед.
  • Диагност.
  • Бариста.
  • Заготовитель.
  • Бригадир.
  • Руководящая должность.

Есть возможность устроиться и на другие специальности: на предприятия по изготовлению растительной или животной продукции. Квалифицированные кадры могут найти работу на хлебозаводах, молокозаводах, мясных комбинатах, различных лабораториях, самостоятельно организовать фермерское хозяйство и наладить производство пищевой продукции, также организовать хранение и реализацию товаров в торговой сети и с законченным циклом производства.

Благодаря полученным знаниям при обучении по специальности (государственный стандарт под номером 35.03.07) выпускник может открыть частное производство сельскохозяйственной продукции или пойти работать на государственное или частное предприятие.

Данная профессия актуальна и востребована не только в России, но и за рубежом.

В данной профессии возможен карьерный рост. Специалист без опыта в Москве получает в среднем 25 000 – 35 000 рублей, тогда как на профессионала со стажем повышается спрос и, естественно, увеличивается оклад.

После окончания университета перспективным ученикам предоставляется место работы на предприятии, с которым есть договоренность данного учебного заведения, или есть возможность устроиться на работу в сам вуз.

Карьера после окончания вуза по профилю «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства», код специальности 35.03.07

Область профессиональной деятельности выпускников включает исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработке сельскохозяйственной продукции.

Объектами профессиональной деятельности являются: сельскохозяйственные культуры, технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, оборудование перерабатывающих проихводств, сооружения и оборудование

Область профессиональной деятельности выпускников включает исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработке сельскохозяйственной продукции.

Объектами профессиональной деятельности являются: сельскохозяйственные культуры, технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, оборудование перерабатывающих проихводств, сооружения и оборудование для хранения селхозпродукции.

Выпускники востребованы на перерабатывающих предприятиях, базах хранения продукции, элеваторах и т. д.

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, готов решать следующие профессиональные задачи:

производственно-технологическая деятельность:

  • реализация технологий производства продукции растениеводства;
  • обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;
  • реализация технологий переработки продукции растениеводства;
  • эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;
  • организация контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.

организационно-управленческая деятельность:

  • разработка оперативных планов, графиков производства и переработки сельскохозяйственной продукции, составление смет и заявок на расходные материалы и оборудование;
  • организация производства сельскохозяйственной продукции, принятие управленческих решений в различных условиях хозяйствования;
  • организация хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений;
  • определение экономической эффективности производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

научно-исследовательская деятельность:

  • сбор информации и анализ состояния научно-технической базы, технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • проведение научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции, анализа полученных данных и обобщения их по общепринятым методикам;
  • статистическая обработка результатов экспериментов, формулирование выводов и предложений.

Будущие профессии:

  • Руководитель предприятия
  • Заведующий производством
  • Технолог
  • Начальник цеха
  • Мастер
  • Заведующий производственно-технический лабораторией предприятия
  • Технолог производства продукции растениеводства
  • Фермер
  • Лаборант
  • Маркетолог
  • Оценщик
  • Товаровед
  • Технолог производства кормов
  • Инспектор Госслужбы по карантину и надзору сельскохозяйственной продукции

Сфера трудоустройства: фермерское хозяйство по производству любого вида сельскохозяйственной продукции; предприятия по производству и сбыту кормовых добавок, сельскохозяйственные предприятия разной формы собственности, районные и областные управления сельского хозяйства, перерабатывающее или пищевое предприятие, а также предприятие с законченным циклом производства и торговой сетью.

РазвернутьСвернуть

Кем работать?

Специалист по с/х технологии и переработке может реализовать себя как технолог предприятия, выпускающего готовую продукцию или полуфабрикаты из первичного сырья. В его непосредственные обязанности входит глубокая переработка. Она подразумевает использование сырья по максимуму, практически безотходное производство.

Технологи востребованы на предприятиях по переработке зерновой, плодовоовощной, мясной, кормовой, молочной продукции.

Есть и другие смежные профессии, в которых может преуспеть дипломированный специалист. Это должности:

  • заготовитель;
  • товаровед;
  • лаборант;
  • заведующий складом;
  • заведующий ОТК;
  • оценщик качества сырья;
  • главный инженер.

Работать выпускник ВУЗа может на хлебобулочных комбинатах, мясных и молокозаводах, кондитерских и колбасных цехах, а также в компаниях, занимающихся выпуском полуфабрикатов.

Альтернативный вариант – индивидуальное предпринимательство в сфере фермерства и организация полного производственного цикла: от посева и выращивания с/х культур до сбора урожая, его хранения и дальнейшей реализации через собственные магазины и партнерские сети.

Основные дисциплины

Во время обучения будущие технологии изучают около 20 специализированных предметов. Среди них:

  1. Физиология растений.
  2. Производство кормов.
  3. Основы ветеринарии.
  4. Генная инженерия.
  5. Клеточная инженерия.
  6. Биохимия сельхозпродукции.
  7. Химия.
  8. Генетика и физиология с/х животных.
  9. Стандартизация, сертификация, метрология.
  10. Микробиология.
  11. Радиология сельскохозяйственной сферы.
  12. Механизация и автоматизация с/х.
  13. Почвоведение.
  14. Аграрная химия.
  15. Экономика агропромышленного комплекса.
  16. Безопасность жизнедеятельности.

Подготовка технологов для с/х отрасли предусматривает обязательное прохождение учебной и производственной практики. Производственная практика проходит:

  • на предприятиях АПК;
  • на фермах;
  • в лабораториях НИИ;
  • на кафедре ВУЗа.
Интересное  Загрязнение природы химическими веществами

Современный подход

Благодаря достижениям современных научных технологий, отрасль сельскохозяйственной промышленности поднялась на новый уровень. Практически полная автоматизация всех производственных процессов позволяет сократить трудозатраты и уменьшить материальные расходы при найме рабочих. Высокотехнологичное оборудование и новые разработки в сфере химических удобрений значительно повышают урожайность и способствуют ускорению процессов производства.

Из-за введения определённых санкций со стороны европейских государств сельское хозяйство в России получило мощнейший толчок к развитию, поэтому многие технические институты начали заниматься разработкой беспроводных технологий для этой сферы, что в будущем приведёт к полной автоматизации всех этапов производства. Применяя аналитические системы и различные гаджеты, фермер получает возможность:

  • быстро узнать температуру и степень кислотности почвы;
  • дистанционно контролировать работу технического оборудования;
  • получать сведения о регулярности кормления скота;
  • делать долгосрочные прогнозы относительно предстоящих посевов и прироста поголовья.

Технологии возделывания сельскохозяйственных культур

Все современные технологии земледелия (зернопаровая, травопольная, культурно-мелиоративная, залежная и другие) необходимы для обеспечения воспроизводство плодородия почвы за счет применения органических и минеральных удобрений в сочетании с почвозащитными мероприятиями.

Сельхозпроизводители применяют новые влагоэнергосберегающие технологии. К преимуществам использования такой техники относится двукратная экономия топлива и повышение производительности труда, что ведет к снижению себестоимости продукции. К дополнительным плюсам можно отнести тот факт, что более легкая по весу техника не деформирует почву.

Настоящей революцией в производстве зерновых можно назвать применение новых технологий прямого сева. Это новшество позволяет избежать таких трудоемких и энергозатратных работ, как пахота, при которых переворачиваются миллионы тон земли, и сжигается большое количество горючего. Этот метод позволяет сохранить в почве влагу и не разрушать ее структуры, что таит в себе новые еще не до конца раскрытые возможности.

В аграрном секторе прослеживается тенденция автоматизированных процессов. Большое значение для сельского хозяйства имеет использование цифровых технологий, объединение производственных цепочек. Главная цель – снижение процента ручного труда и активное использование современных и оборудованных сельхозмашин. Как правило, это крупногабаритная техника: опрыскиватели, тракторы, культиваторы, плуги, уборочные комбайны

Большое внимание уделяется увеличению технических возможностей таких машин

Способы переработки древесины

Но, несмотря на отсутствие отдельного федерального закона об утилизации отходов обработки древесины наука ведет активный поиск новых и модернизацию старых технологий переработки древесных материалов. На сегодняшний день способы переработки древесины представляют три основных направления:

  • изготовление пиломатериалов;
  • производство полуфабрикатов для дальнейшего изготовления конечной продукции;
  • переработка отходов деревообрабатывающего производства;
  • глубокая переработка древесины;

Наиболее интересным и перспективным направлением развития технологии переработки дерева выступает комплексная переработка древесины, которая подразумевает получение продукта с использованием 95-97 % сырья. Для этого в отличие от примитивных механических методов используются более технологичные методы получения готовой продукции или полуфабрикатов для дальнейшего производства:

  • биологические методы;
  • химические методы;

Все эти методы более затратные по сравнению с обычным дроблением или лущением дерева, но и при этом получаемый продукт более ценный – начиная от офисной бумаги и вискозных волокон и заканчивая скипидаром и ценными древесными маслами и смолами.

Биологические методы

Самым простым методом переработки отходов древесины выступает биологический метод. Конечным продуктом такой обработки является компост – ценное удобрение богатое гумусом. В процессе переработки стружка, опилки и щепа под воздействием бактерий разлагаются, образуя ценнейший продукт повышения плодородия почв. В традиционном виде используются специальные бункеры или открытые площадки, в новейших технологических решениях всю процедуру контролирует компьютер, проводя процесс таким образом, чтобы получить перегной в нужное время с заранее определенными параметрами влажности и насыщенности кислородом.

Механические методы

Механическая обработка древесины позволяет получить необходимое сырье для производства древесных плит, строительных материалов, полуфабрикатов для изготовления целлюлозы, древесного спирта так и обычных пиломатериалов. Механическая обработка применяется в виде распила, дробления, получения шпона. Распил применяется для изготовления пиломатериалов. В результате этого процесса получается обрезная и необрезная доска, брус, рейки, отходом считается горбыль и опилки. Дробление древесины позволяет получить сырье для изготовления плит и листов, наполнителя для строительных материалов. В результате дробления получается щепа разной фракции – от самой мелкой для ДВП и до крупной, служащей для изготовления древесно-ориентированных плит.

Химические методы

Химическая переработка древесины позволяет при помощи химически активных веществ получить новые ценные соединения, применение которых необходимы в технологии производства бумаги, спирта, канифоли, растворителей, смол и лаков. Химические методы используют разные технологии – от получения однородной целлюлозной массы до газообразных соединений таких, как углекислота.

Пиролиз древесины

Высокотемпературный нагрев без доступа воздуха позволяет расщепить древесину на простые вещества, в результате чего образуются древесный уголь – ценное топливо и необходимое сырье для металлургии, жидкие вещества, такие как фенолы и формальдегиды, и газообразные горючие вещества такие, как метан. Несмотря на то, что этот процесс требует специального оборудования использовать эту технологию в производстве можно для самых разных целей. Например, до сих пор используются автомобили, имеющие газогенераторную установку, работающую на древесине.

Метод гидролиза

Основным продуктом гидролиза древесины является древесный этанол. Этот метод позволяет получить 200 литров чистого этанола из 1 тонны дерева. Обработка гидролизом имеет ряд промежуточных этапов, в результате чего получается целлюлозная масса, из которой и перегоняется этанол.

Газификация древесины

Для получения газообразного топлива применяется метод газификации древесины. Этот метод основан на процессе распада молекул древесины и превращении простых веществ в газ при небольшом, дозированном доступе воздуха во время высокотемпературного нагрева. После получения насыщенного газа происходит процесс удаления из него жидкости и очистки от углекислоты. В результате получается высококалорийный газ, пригодный для использования в промышленных энергетических установках. Аппарат для газификации способен переработать не только цельную древесину, но и опилки, щепу и другие виды отходов деревообработки.

Интересное  Реестр отходов гроро: что это, принцип работы, назначение

Факторы развития

Важнейший фактор развития сельскохозяйственного производства — высококвалифицированный персонал. Хороший технолог должен знать все нюансы производственного процесса и уметь профессионально пользоваться современным оборудованием. Средства труда, к которым относятся различные аппараты, машины и другая сложная техника, всегда должны находиться в исправном состоянии.

Предметы труда обязаны соответствовать определённым потребностям работающих на производстве людей. Основной фактор, определяющий успех дела — информация. Именно информация помогает быстро продвинуть товар на рынке сбыта. Без знания актуальных предпочтений потребителя и общей ситуации в аграрном секторе невозможно полноценно вести бизнес.

Реализация готовой продукции

При анализе рынка выделяют 3 стратегии реализации рыбной продукции. Среди них можно выделить такие:

  1. Снабжение уникальным товаром, который пользуется большой популярностью в других регионах.
  2. Усовершенствование качества продукции, существующей на рынке.
  3. Оптимальное соотношение цены и качества.

Большое значение имеет налаживание деловых отношений с партнерами и клиентами, а также поиск точек сбыта продукции. Для того чтобы заниматься производством продукции, необходимо, прежде всего, найти рынки сбыта. Благодаря этому товар не будет застаиваться на складе и не успеет испортиться. Это поможет предотвратить убытки.

Немаловажным фактором в успешном ведении бизнеса выступает работа менеджеров по сбыту. Они должны пройти специальную подготовку и иметь опыт работы, так как им придется выполнять роль рекламных агентов, проводить всевозможные презентации и т. д. Для успешного начала бизнеса такие шаги необходимы.

Так или иначе, компания по переработке рыбы и морепродуктов — всегда выгодное вложение капитала, которое быстро окупается и в скором времени приносит достойную прибыль владельцам.

Профессия на перспективу

От уровня развития агропромышленного комплекса зависит благополучие населения, продовольственная безопасность страны.

Внедрение прогрессивных, ресурсосберегающих технологий производства и переработки привело к продуктивному росту в сельском хозяйстве. Возникла потребность в квалифицированных кадрах. Специалисты в области переработки сельскохозяйственного сырья занимают руководящие должности на предприятиях АПК.

Более 60 вузов страны обучают профессии. Образование направлено на изучение новых технологий в производстве, переработке продуктов. Будущему специалисту дают информацию о каждом этапе, который проходит изделие: от фермы, поля до готового продукта.

Технолог производства и переработки продукции АПК может трудоустроится в отраслях промышленного комплекса, связанного с сельским хозяйством. Развить профессиональные навыки можно в области технических разработок, организации управления, аналитики, научных исследований, производства.

Кем работать после получения образования:

  • технологом;
  • специалистом переработки на предприятиях любого уровня;
  • заготовителем сырья, продукции;
  • предпринимателем (организация собственного бизнеса);
  • фермером (растениеводство, животноводство);
  • оценщиком по качеству сырья, готового продукта;
  • лаборантом.

Разрабатывать инновационные технологии в агрохимии, генетике, селекции. Изучая научные работы, статьи по технологии производства, организацию движенияа сельскохозяйственной продукции студенты расширяют профессиональные знания. Они помогают будущим специалистам получить квалификацию.

Аграрная деятельность в стране активно развивается. Внедряются новые методы, способы получения качественной продукции растительного и животного происхождения. Переработка сырья дает пищу, одежду, лекарства, косметические средства, химические препараты.

Возобновляемое производство — главная особенность отрасли. Задача технологов заключается в рациональном подходе к использованию его потенциала.

Технологии производства сельскохозяйственной продукции

Сущность эксклюзивной ресурсосберегающей технологии заключается в том, что внедряется кластерный подход к производству животноводческой продукции, начиная с использования и выращивания кормовых культур, воспроизводства животных, до получения дешевых, экологически чистых, высококачественных продуктов.

В этой технологии внедряют специальные меры по рациональному применению сельскохозяйственных угодий, и заключается в том, что кормовые культуры обеспечивают круглогодичное сбалансированное питание, совместно с минимальными капиталовложениями по содержанию и кормлению скота. Это позволяет уменьшить затраты почти в 2 раза.

Элементами ресурсосберегающей технологии являются:

  • инновационная техника и оборудование,
  • жидкие микроудобрения,
  • генетический потенциал животных.

Заключение

Всем известно, что Россия — это страна с большим потенциалом в области производства и выращивания сельскохозяйственной продукции. Большие территории, которые свободны и ждут своего часа, чтобы их использовали на пользу человечества. Фермерские хозяйства, различные предприятия по хранению и переработке пищевого сырья нуждаются в квалифицированных кадрах для повышения производительности и усовершенствования технологического процесса.

Благодаря полученным знаниям в области технологий сельскохозяйственной продукции, правильному использованию современных высокотехнологичных средств и умению выявлять брак, неточности и другие дефекты, можно значительно улучшить качество продукции, повысить урожайность и рационально использовать навыки, чтобы на рынок поступало только высокосортное сырье.

Комментировать
0
21
похожие записи из этого раздела

Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540

Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540
Утилизация медицинских отходов
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Утилизация лакокрасочных материалов Без рубрики
0 комментариев

Каково содержание золота в радиодеталях Без рубрики
0 комментариев

Контейнерная площадка для мусора Без рубрики
0 комментариев