Продукты переработки яиц

Продукты переработки яиц

Продукты переработки яиц
0
0
12.01.2020

Необходимое оборудование для утилизации

Утилизация мусора в развитых странах происходит на перерабатывающих предприятиях. Использование современного оборудования исключает загрязнение планеты, что позволяет сохранить и улучшить экологическое состояние окружающей среды.

Измельчители пищевых отходов

Кроме специализированных сосудов для биологического расщепления мусора бактериями, для бытового использования применяют измельчитель пищи. Его закрепляют в раковине. Конструкция оснащена шумоподавляющими элементами, поэтому не доставляет неудобства при использовании.

Устройство отвечает международным требованиям к качеству продукции и уровню безопасности. Режущие элементы в конструкции не используются. Процесс измельчения мусора производят кулачки, которые дробят отходы, и кольцо. Безопасность при нарушении работы двигателя обеспечивается специальным покрытием прибора.

Проблема переработки пищевого мусора должна решаться не только на высшем уровне, но и самими жителями. Это позволит сохранить планету в пригодном для жизни состоянии для следующих поколений.

Утилизация пищевых отходов в доу по санпину

Несмотря на повышение цен в развитых странах продукты питания остаются достаточно дешевыми, что люди даже не задумываются об обработке и просто выкидывают их на свалку.

Зачем давиться холодной пищей, если можно избавиться от нее и приготовить свежую? Утилизация пищевых отходов является проблемой, которая стоит в современном мире, так как является результатом жизнедеятельности каждого человека.

Процедура сбора остатков должна производиться своевременно и качественно, для обеспечения положительной санитарно — эпидемиологической ситуации в стране. В высотных домах вывоз отходов осуществляется обычно с 7 утра и до 11 вечера.

Сбор осуществляется в соответствии с указаниями утвержденными Минжилкомхозом и по согласованию с органами санэпидслужбы.

СанПиН 42-128-4690-88

Настоящие Правила содержат основные положения, которые следует строго соблюдать для обеспечения санитарного состояния территорий населенных мест (улиц, площадей, парков, скверов и других мест общественного пользования, проездов внутри микрорайонов и кварталов), а также жилых и гражданских зданий.

Правила разработаны взамен «Правил санитарного содержания территорий населенных мест» N 2388-81 и предназначены в качестве руководства для организаций, контролирующих санитарное содержание территорий населенных мест, а также организаций, несущих ответственность за санитарное содержание подведомственных им территорий и сооружений, независимо от их подчиненности.

Санитарные правила содержания территорий населенных мест разработаны Главным санэпидуправлением Минздрава СССР (А.С. Пероцкая), Главным санэпидуправлением Минздрава Украинской ССР (Ветчинин В.В., Дорошенко В.П., Скрипник А.П.), Научно-исследовательским институтом общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР (Плугин В.П., Тонконий Н.И.), Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (Разнощик В.В.).

Санитарные правила разрешается размножить в необходимом количестве.

ОБЩЕСОЮЗНЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕИ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, организациями и учреждениями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР, министерств здравоохранения союзных республик (статья 19) (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 года).

1. СанПиН 42-128-4690-88. Общие положения

1.1. Организация рациональной системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий должна удовлетворять требованиям настоящих «Санитарных правил содержания территорий населенных мест».

1.2.

Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из неканализованных зданий; уличного мусора и смета и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной решением Исполкома местного Совета народных депутатов.

1.3. Для обеспечения должного санитарного уровня населенных мест и более эффективного использования парка специальных машин бытовые отходы в городах следует удалять по единой централизованной системе специализированными транспортными коммунальными предприятиями исполкомов местных Советов народных депутатов.

1.4. Организация планово-регулярной системы и режим удаления бытовых отходов определяются на основании решений исполкомов городских Советов народных депутатов по представлению органов коммунального хозяйства и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

1.5. Планово-регулярная или заявочная система очистки должна осуществляться транспортными предприятиями системы Минжилкомхоза или ведомственного специального автотранспорта аналогичного предназначения.

Общие положения САНПИН и область применения

Из яиц готовится много разнообразных блюд. Их применяют, как в местах общественного питания, так в школьных и учреждениях ДОУ. Многие заблуждаются, что скорлупа надежно сохраняет яички. Она должна обрабатываться перед тем, как продукт будет добавляться в пищу.

Обработка яиц на предприятиях общественного питания, пекарнях и в учреждениях ДОУ производится по определенному методу, порядок которого нужно соблюдать и проводить его правильно. Об этом свидетельствует действующий санитарный регламент №2.3.2.1078-01.

Инструкция по обработке яиц по СанПиНУ имеет ряд требований:

  1. Нормы направлены на охрану здоровья человека.
  2. Правила к помещению и территории.
  3. Температурный режим.
  4. Естественное или искусственное освещение.
  5. Наличие водоснабжения и канализации.
  6. Приемлемое оборудование.
  7. Медобслуживание.
  8. Санитарное состояние помещения.

Скачать СанПиН от 06 ноября 2001г. Продовольственное сырье и пищевые продукты №2.3.2.1078-01 — касательно яиц см. приложения 1, 11.2

Скачать требования к хранению и срокам годности продуктов по СанПиН 2.3.2.1324-03 в актуальной версии — см. приложение 1 о хранении мяса птицы и яиц

Яйцепродукты перед обработкой сортируются в обязательном порядке и если найдены треснутые, то они сразу утилизируются. Нормы распространяются на все предприятия, реализующие или хранящие продукты общественного питания. Функции контроля по соблюдению норм осуществляют органы, назначенные в соответствии с законодательством РФ.

Нормы хранения яиц

Дополнительно существуют инструкции, ряд требований и нормы содержания яичек. ГОСТ защищает потребителя от просроченной продукции, и установил, что срок хранения яиц равен 25 дням. Если речь идет о перепелиных яичках, то период немного увеличен – до 30 суток. Невзирая на это, не рекомендовано употреблять этот продукт в сыром виде по истечении 10 дней.

Посмотрите видео: «Мойка для яиц Bubble Egg Washer»

Основные нормы:

  1. Домашние свежие яички подлежат хранению в сухом помещении. Температура должна быть не выше 10 градусов. Исключить попадание прямых лучей солнца на продукцию. Содержать вне холодильника разрешено не более двух недель, а в рефрижераторе до 4 месяцев.
  2. После варки с яйцепродуктов удаляют скорлупу, поэтому в помещении их можно хранить не более трех суток и 7 дней в холоде. Хотя специалисты уверенны, что если подходит срок годности сырого продукта, лучше его отварить, чтобы увеличить интервал хранения. Кроме того, куриные яички в таком состоянии должны содержаться в контейнерах в прохладном месте. В этом случае они будут свежими месяц, а перепелиные – два.
Интересное  Утилизация оргтехники

Скачать межгосударственный стандарт, вступивший в действие 01 января 2014г. ГОСТ 31654-2012 о яйцах куриных со свежими поправками и дополнениями

Скачать национальный стандарт РФ вступивший в действие 01/01/2019 г. ГОСТ Р 57901-2017 о яйцах куриных повышенного качества с последними изменениями и дополнениями

Скачать требования ГОСТа Р53155-2008 к хранению яичной продукции в свежей редакции

Технологии и методы переработки

В наше время существует несколько вариантов переработки мусора в полезное вторсырье. Некоторые из них наносят сильный вред экологии, другие же, напротив, более щадящие и эффективные. Тем не менее, выделяют три основных технологии переработки отходов:

  • сжигание на полигонах – применение данного способа утилизации отходов позволяет освободить значительную площадь земель, но наносит вред экологии. Но если предприятие оснащено высокотехнологическим оборудованием, способным вначале удалить все вредные компоненты: металлы, пластик, аккумуляторы, а затем приступить к процессу, то данный метод работы с мусором заслуживает на существование;
  • плазменная переработка – допускает утилизацию неотсортированного сырья, как следствие, получается вторичная продукция, которая может быть применена для изготовления стройматериалов, керамической плитки и других продуктов;
  • пиролиз при низких температурах – один из самых эффективных и полезных способов переработки мусора, так как практически не оказывает негативного влияния на окружающую среду и выделает большое количество тепла, которое можно преобразовать в электроэнергию.

Для утилизации мусора можно воспользоваться методами засыпки полигона и компостированием. Первый подразумевает погружение отходов под землю, после чего происходит их разложение и выделение метана. Способ засыпки полигона экономически выгоден, так как газ трансформируется в обычный природный ресурс. Компостирование предполагает образование натурального удобрения, поэтому перерабатываться могут только органические отходы.

Оформление договора на вывоз пищевых отходов

При оказании услуг общепита важно придерживаться норм Роспотребнадзора. Сотрудники организации периодически устраивают проверки

При открытии заведения общественного питания важно составить договор о вывозе пищевых отходов. Без него открыть заведение не удастся

Вывоз просроченных или испорченных продуктов должен быть осуществлен вовремя. Они не должны использоваться во время приготовления пищи. Испорченные продукты могут быть опасны для человека.

Правила составления

Документ содержит следующую информацию:

  • Название сторон соглашения;
  • Адрес объекта, по которому находятся пищевые отходы;
  • Примерный объем отходов, необходимый для ликвидации;
  • График вывоза мусора;
  • Права, обязанности, ответственность сторон договора на вывоз пищевых отходов.

К таким видам мусора относятся:

  • Токсичные материалы (например, ртутные лампы). Их утилизацией занимаются специализированные заводы;
  • Строительный мусор:
    • Металлические предметы;
    • Крупногабаритные предметы;
    • Ветки деревьев с прилегающих территорий и т.д.

В статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации говорится о том, что договор на утилизацию и вывоз ТБО — публичный.

Предприятие обязано заключить договор на вывоз и утилизацию пищевых отходов, если тот готов к сотрудничеству и если компания в состоянии заниматься перевозкой мусора (машины технически исправлены).

Предприятие вправе предварительно установить индивидуальные условия по вывозу мусора в соглашении, с которым должны ознакомиться потребители.

У пользователей, которые заказывают услугу по вывозу мусора, не будет возможности изменить условия соглашения.

Если заказчика не устраивают требования, единственный выход — найти новую компанию.

Специализированное предприятие, которое занимается вывозом мусора, должно иметь лицензию на подобную деятельность.

Разрешение предъявляется перед заключением договора.

Если компания умалчивает о ней, заказчику следует самостоятельно попросить предоставить ее.

В законодательстве сказано, что заказчик может выбирать оптимальную компанию, которая отвечает его потребностям. Если администрация потребует заключить договор на вывоз пищевых отходов с конкретной организацией, она грубо нарушит законодательство.

Образец договора

договора на вывоз пищевых отходов должно содержать все существенные условия сделки.

Следует учесть, что примерный образец не подойдет в индивидуальных случаях. Дорабатывать документ можно самостоятельно.

При необходимости, можно внести дополнительные условия, права и обязанности сторон, а также меру наказания при несоблюдении прописанных в нем условий.

  • график вывоза
  • порядок складирования и временного хранения отходов у заказчика
  • в каких емкостях накапливаются те или иные отходы.

Здесь предусматривается возможность изменения его размера с течением времени в зависимости от колебания цен на энергоносители.

Их утилизацией занимаются специализированные заводы;

Строительный мусор:

  1. Металлические предметы;
  2. Ветки деревьев с прилегающих территорий и т.д.
  3. Крупногабаритные предметы;

Соглашение оформляется в письменной форме. Согласно законодательству РФ, оно может быть оформлено в виде талонов или квитанций, которые выдает исполнительное лицо. Квитанция — это подтверждение того, что обязательства перед заказчиком были выполнены.

В законодательстве сказано, что заказчик может выбирать оптимальную компанию, которая отвечает его потребностям.

Если администрация потребует заключить договор на вывоз пищевых отходов с конкретной организацией, она грубо нарушит законодательство.

Производить вывоз Отходов Заказчика, по предварительной заявке, принятой по телефонам, в течение двадцати рабочих дней с момента получения информации. 2.2. Заблаговременно предупреждать Заказчика об изменениях, могущих привести к нарушению выполнения графика вывоза. 2.3. Предоставлять по желанию Заказчика, за дополнительную плату, емкости необходимые для накопления или временного хранения пищевых Отходов.

Заказчик обязуется: 2.4. Иметь или приобрести необходимое количество специальных емкостей для временного хранения и накопления Отходов. Их количество и место согласовываются с Исполнителем в рабочем порядке. 2.5. Следить за рабочим состоянием специальных емкостей и в случае непригодности или нехватки их, своевременно принять меры для устранения этих явлений. 2.6. Осуществлять сбор, хранение Отходов согласно действующему законодательству. 2.7.

Этапы утилизации

Утилизация биологических отходов – сложный и серьёзный процесс, имеющий целью не допустить загрязнения окружающей среды и распространение инфекционных заболеваний.

Действия специалистов соответствующих организаций проводятся в рамках следующих этапов:

  • Подготовительный этап. Включает квалифицированный осмотр материала врачом-ветеринаром. Именно врач решает вопрос о применении способа утилизации погибшего животного. Кроме того, он может вынести решение об умерщвлении скота, если тот заражён опасным для человека заболеванием.
  • Доставка трупов животных в скотомогильник. Она возлагается на собственника животных. Бродячие животные доставляются управляющей компанией, к которой прикреплена территория, где они обнаружены. Перевозка осуществляется специальным транспортом, который нанимается собственником животных.
  • Утилизация. Возможна при помощи сжигания заражённых биоотходов в печах-крематорах или специально оборудованных котлованах (зависит от габаритов биоотходов); захоронение биоматериала в котловане с активным хлором; переработка на специальных предприятиях тех отходов, которые не представляют инфекционной опасности.

Прошедший все этапы биоматериал становится неопасным для человека и других животных.

Требования к уборке и перевозке

Заключение специалиста об уборке и перевозке трупа животного даёт право на его уничтожение. Транспортное средство, где перевозятся опасные биологические отходы, должно быть оборудовано специальным контейнером, которые можно дезинфицировать. Перевозить корма и пищевые продукты здесь запрещается.

Интересное  Орбитальная угроза. космический мусор таранит спутники и падает на землю

Средство после каждого использования дезинфицируется. Для этого применяют различные растворы, например, раствор формальдегида в 3-процентной концентрации.

После того, как опасный биологический материал был погружен на транспортное средство, также подлежит дезинфекции место, где лежал труп, и оборудование и инвентарь, при помощи которого осуществлялась погрузка. Почву посыпают сухой хлоркой в пропорции 5 кг:1 кв.м., а потом перекапывают на глубину штыка лопаты.

Обработке подвергается и спецодежда работника, её замачивают на 2 часа в растворе формальдегида (2%).

Способы утилизации

Часть биологических отходов ветеринарная служба допускает к переработке с целью изготовления кормов для птиц и животных. Также разрешено снимать шкуры с трупов животных, их впоследствии дезинфицируют по правилам и пускают на изготовление товаров.

Утилизация допущенных биологических отходов может проводиться только в самом хозяйстве, из других завозить нельзя.

Из биологических отходов получают различную муку: мясную, перьевую, костную, мясо-костную. Также изготавливают другие белковые добавки из измельчённого сырья, используя такие технологии, как прогрев, стерилизация, сушка.

Для каждого вида сырья в зависимости от заболевания, приведшего к гибели животного, применяется свой температурный режим.

Корм, приготовленным способом варки, используется только в своём хозяйстве и для своих животных в течение 12 часов после приготовления.

Виды уничтожения

Уничтожение предполагает невозможность дальнейшего использования погибшего животного ни в одном из видов.

Правила утилизации называют несколько видов уничтожения:

  • Захоронение в земляные ямы. Разрешено в исключительных случаях. Процесс выглядит следующим образом: выкапывается траншея, на дно (2 м от поверхности земли) насыпается слой хлорной извести (2 кг/1 кв. м.), выкладывают павших животных со вскрытым брюхом, трупы обсыпают известью, сверху засыпают землёй и делают курган в 1 м. Место огораживают.
  • Уничтожение трупов животных, заражённых экспериментальным путём. Процесс зависит от результатов исследования. Трупы либо сжигают, либо помещают в автоклав и затем сбрасывают в яму. В некоторых случаях трупы отправляют на переработку.
  • Сжигание. Проводят в специальных печах или крестообразно вырытых траншеях. Используют сухие дрова, резиновые отходы, горючую жидкость, которой поливают труп животного. После того, как труп сгорит, остатки и золу закапывают землёй.
  • Захоронение в скотомогильниках или биотермических ямах.

Данные виды уничтожения трупов помогут избежать эпидемий инфекционных заболеваний среди животных и не допустят заражения человека.

Как формируется акт утилизации объектов

Для учета таких товаров используют акт списания товара, бланк имеет утвержденную постановлением N 132 Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. типовую форму ТОРГ-16. Как заполнить акт на списание испорченного товара (бракованного или просроченного)? Предлагаем вам порядок заполнения акта форма ТОРГ-16, образец заполнения можно скачать внизу страницы. Там же представлен бланк ТОРГ-16, скачать который можно в формате excel. Следует отметить, что допустимо использование акта произвольной формы в случае необходимости списания продукции, не пользующейся спросом, либо из-за морального износа.

Таким образом, организации для удобства заполнения и отражения всей необходимой информации вправе разрабатывать свои образцы формы списания тех или иных товаров. Если некачественный товар выявлен при приемке от поставщика, то заполняется акт по форме ТОРГ-2 .

Новости от партнеров Акт утилизации КОММЕНТАРИЙ Форма настоящего документа приведена в качестве примера и может применяться как основа при разработке аналогичной формы с учетом специфики деятельности организации. Нормативные документы, которыми определяется порядок утилизации продукции: Положение о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах), Положение о порядке реализации отдельных непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли (кроме лекарственных средств), утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.01.2009 N 26.

Мощности переработки расширяются

«Лето» объединяет три птицефабрики в Белгородской и Тульской областях с общим объемом производства 750 млн яиц в год. До 2019 года показатель планируется увеличить до 1 млрд. Сейчас компания проектирует перерабатывающую фабрику в Тульской области. Проект разбит на несколько этапов. Первый мощностью 300 млн яиц в год потребует около €11 млн инвестиций. Учитывая сложности с получением кредитов, строить будут за свои средства. Заемное финансирование планируется привлекать только на закупку оборудования, причем не более 50%. Цена яйца, заложенная в проект, составляет 40 руб./десяток. Окупить вложения компания рассчитывает за пять-семь лет. Возведение начнется в мае следующего года, а запуск — в 2019-м.

«Лето» хочет производить всю линейку продукции: сухие ферментированные желток и белок, жидкий и сухой меланж для промышленных потребителей. Также будут развивать производство готовых пищевых продуктов, таких как замороженные омлеты и вареные яйца в маринаде. «Вертикально интегрированным холдингам перерабатывающая фабрика позволяет увеличить добавленную стоимость примерно на 11% к среднегодовой цене», — подсчитывает Коряжкин. Однако в развитии переработки яйца он считает главным не повышение рентабельности отрасли, а продовольственную безопасность. «Работа на пастеризованном жидком или сухом продукте, который соответствует высоким стандартам качества, повышает безопасность производства в пищевой промышленности», — уверен он.

В Белгородской области идет строительство цеха по переработке яиц компании «Эфко», знает топ-менеджер. Холдинг является одним из крупнейших в России производителей жиров для пищевой промышленности, а также майонеза и другой продукции. В группе подтвердили факт строительства, однако от комментариев отказались.

Есть планы расширения производства и у фабрики «Рузово». В начале года велись переговоры с немецкой компанией — одним из крупнейших в Европе производителем молочных товаров, кондитерских изделий и яичной продукции. Речь шла об инвестировании в строительство отдельного предприятия мощностью 2 млн яиц в сутки. Также «Рузово» намерена развивать производство готовых смесей на основе яичных продуктов. «Начинали с маленького участка по их производству, затем доросли до цеха, а теперь в планах возведение отдельного предприятия», — делится Лапшин. «Рузаевка, где находится фабрика, подпадает под программу развития моногородов, — добавляет Николай Бурмистров. — Будем увеличивать объемы переработки. Инвестиционные кредиты по этой программе выдают на пять-восемь лет под 3-5%». Компания планирует модернизировать существующие линии, увеличить их мощности, а также купить новую сушильную установку. Обновленный цех должны запустить в первом полугодии 2018-го.

Птицефабрика «Роскар» заканчивает строительство нового завода по переработке яиц в Ленинградской области мощностью 500 млн штук в год. Таким образом, компания практически удвоит производительность и упрочит лидирующие позиции на рынке. Инвестиции в проект превысили 1 млрд руб. Новое предприятие будет выпускать до 30 тыс. т продукции около 20 видов, в том числе готовую к употреблению.

5 Средства измерений, оборудование, материалы и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности взвешивания не более ±0,001 г.Приборы, оборудование, химическая посуда и материалы по ГОСТ 31719.Лабораторный гомогенизатор.Перчатки резиновые или латексные без пудры по .Пинцеты медицинские по ГОСТ 21241.Пробирки пластиковые вместимостью 15 см с крышкой.Скальпели медицинские по ГОСТ 21240.Ступки фарфоровые с пестиками по ГОСТ 9147.Шпатели одноразовые.Спирт этиловый 95%-ный, ректификованный по ГОСТ 5962.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Дезинфицирующие растворы, вызывающие деградацию ДНК.Набор реагентов для выделения ДНК сорбционным методом по ГОСТ 31719. Наборы реагентов для амплификации методом ПЦР с детекцией продуктов амплификации с помощью электрофореза, включающие:- пробирки амплификационные с лиофильно высушенной амплификационной смесью по ГОСТ 31719;- ПЦР-растворитель по ГОСТ 31719;- смесь праймеров (олигонуклеотидов) для амплификации целевых нуклеотидных последовательностей видоспецифичных фрагментов генома птиц:

Интересное  Сколько можно заработать на макулатуре

а) курица:

1) прямой: 5′-TCACATCGGACGAGGCCTA-3′;

2) обратный: 5′-GGAATGGGGTGAGTATGAGAGTT-3′;

б) утка:

1) прямой: 5′-TGCTCACTCTTATAGCAACTGCC-3′;

2) обратный: 5′-AGGCTCATTCTACCAGGGTCTGT-3′;

в) гусь:

1) прямой: 5′-CTCGCCTTCTCCTCAGTAGCTC-3′;

2) обратный: 5′-GGCAGTTGCTATTAGGGTGAGTAGG-3′;

г) индейка:

1) прямой: 5′-AACCTGAAATACAGGAGTAG-3′;

2) обратный: 5′-TAGGGTTAATGTGAGTAAG-3′;

д) цесарка:

1) прямой: 5′-ACACTAATAGCAACCGCTTTC-3′;

2) обратный: 5′-AGTTTGTTTGGAATTGAGCGG-3′;

е) перепел:

1) прямой: 5′-ATGTCCAATACGGATGACTA-3′;

2) обратный: 5′-AATAGGGCTAGGGTTAGGAG-3′;

ж) страус:

1) прямой: 5′-CCCTACATCGGACAAACCCT-3′;

2) обратный: 5′-GGTGATGCCAGCGATTACAA-3′.Контрольный образец (К+), содержащий видоспецифичную ДНК (геномную ДНК или синтетический целевой фрагмент ДНК) птиц.Масло вазелиновое медицинское по ГОСТ 3164.Набор реагентов для детекции продуктов амплификации методом электрофореза в агарозном геле по ГОСТ 31719.Наборы реагентов для ПЦР в режиме реального времени, включающие:- пробирки амплификационные с лиофильно высушенной амплификационной смесью состава по ГОСТ 31719 для проведения ПЦР в режиме реального времени;- ПЦР-растворитель, содержащий интеркалирующий краситель SYBR Green по ГОСТ 31719;- смесь праймеров (олигонуклеотидов) для амплификации целевых нуклеотидных последовательностей видоспецифичных фрагментов генома птиц:

а) курица:

1) прямой: 5′-TCACATCGGACGAGGCCTA-3′;

2) обратный: 5′-GGAATGGGGTGAGTATGAGAGTT-3′;

б) утка:

1) прямой: 5′-TGCTCACTCTTATAGCAACTGCC-3′;

2) обратный: 5′-AGGCTCATTCTACCAGGGTCTGT-3′;

в) гусь:

1) прямой: 5′-CTCGCCTTCTCCTCAGTAGCTC-3′;

2) обратный: 5′-GGCAGTTGCTATTAGGGTGAGTAGG-3′;

г) индейка:

1) прямой: 5′-AACCTGAAATACAGGAGTAG-3′;

2) обратный: 5′-TAGGGTTAATGTGAGTAAG-3′;

д) цесарка:

1) прямой: 5′-ACACTAATAGCAACCGCTTTC-3′;

2) обратный: 5′-AGTTTGTTTGGAATTGAGCGG-3′;

е) перепел:

1) прямой: 5′-ATGTCCAATACGGATGACTA-3′;

2) обратный: 5′-AATAGGGCTAGGGTTAGGAG-3′;

ж) страус:

1) прямой: 5′-CCCTACATCGGACAAACCCT-3′;

2) обратный: 5′-GGTGATGCCAGCGATTACAA-3′.Контрольный образец (К+), содержащий видоспецифичную ДНК (геномную ДНК или синтетический целевой фрагмент ДНК) птиц.Допускается применение приборов и оборудования с техническими и средств измерений с метрологическими характеристиками, а также материалов и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

Ведение журнала по обработке яиц в общепите

Процесс обработки яиц по СанПиНу должен сопровождаться ведением специального документа. Он называется «Журнал учета средств дезинфекции».

Скачать образец бланка Журнала об учете дезинфицирующих средств можно здесь

Его обязаны иметь следующие организации:

  • Санатории;
  • курортные пансионы;
  • общепиты;
  • учебные заведения;
  • ДОУ;
  • компании, которые хранят и реализуют продукты питания;
  • сауны и гостиницы.

Составление журнала

Первая часть – это обложка. На ней указываются сведения:

  1. Об организации и ссылка на приказ Госсанэпиднадзора № 167/465.
  2. Начало и окончание заполнения.
  3. Адрес предприятия.
  4. Ф.И.О. тех, кто несет материальную ответственность за средства дезинфекции.
  5. Информация об уполномоченном лице за проведение процесса обработки.
  6. Печать предприятия.
  7. Подпись руководителя и проверяющего Госсанэпиднадзора.

Вторая часть состоит из нескольких граф в виде таблицы, которые содержат следующие данные:

  1. Номер исследования.
  2. Объект дезинфекции.
  3. Площадь помещения.
  4. Средство, которое применялось.
  5. Цифра расхода препарата.
  6. Потребность обработки (в днях или месяцах).
  7. Ответственное лицо.

Перечень информации для третьей части:

  1. Номер записи.
  2. Дата поступления препарата.
  3. Наименование вещества.
  4. Порядковый код в отчетности.
  5. Срок годности.
  6. Количество израсходованного состава.
  7. Ответственное лицо.

В обязательном порядке прописывается счет-фактура, на основании которой предприятие получило средство, а также полные сведения о поставщике. Четвертая часть последняя по номеру, но не по значению. В ней прописываются этапы каждой дезинфекции.

Посмотрите видео: «Пастеризация яиц — Рецепт Бабушки Эммы»

Проверкой этого документа Роспотребнадзор при каждом плановом посещении предприятия. Организации, которым нет еще трех лет, освобождаются от ведения данного журнала.

Средства дезинфекции

Точки общественного питания обязаны обрабатывать яйцепродукты, согласно нормам и соблюдать концентрацию вещества. Очистка яиц осуществляется препаратами, которые включают в себя гельминт. Он производит дезинфекцию продукции.

В таблице прописана концентрация средства и схема обеззараживания:

Группа Кол-во, шт. Степень загрязнения Концентрация средства Мойка и дезинфекция Продление срока хр. С°
1 150 Чистые 7 12-13
2 150 1
3 150 1/8 ДМ СИД 0,5% ДМ СИД 7 12-13
4 150 1/8 1

Гигиеническая обработка продлевает период годности товара. Концентрация препаратов одобрена СанПиН.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.019-2009* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты ________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. — .ГОСТ 12.4.004-74 Респираторы фильтрующие противогазовые РПГ-67. Технические условияГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 3164-78 Масло вазелиновое медицинское. Технические условияГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытанийГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытанийГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требованияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 30363-2013 Продукты ячные жидкие и сухие пищевые. Технические условия ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условияГОСТ 1719-2012* Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный) ________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 31719-2012. — .ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно