Переработка навоза разных видов животных: способы, получаемые продукты, особенности процесса

Переработка навоза разных видов животных: способы, получаемые продукты, особенности процесса

Переработка навоза разных видов животных: способы, получаемые продукты, особенности процесса
0
1
15.06.2020

Этапы приготовления органического удобрения из помета

Перед тем как сделать компост из куриного помета, нужно определиться с ингредиентами. Дело в том, что для начала процесса горения количество азотных компонентов должно быть правильно рассчитано. Азотная часть должна быть в 4 раза меньше углеродсодержащей.

Что относится к азотной массе:

свежая скошенная трава;

обрезки овощей, не обработанных термическим способом;

куриный помет или какой-либо другой навоз.

К углеродсодержащим веществам относится:

сухая солома;

сено;

газеты, туалетная бумага;

хвоя;

кора, опилки и щепки;

зола.

Куриный помет вносится слоем 10 см на каждые 30 – 40 см сухих веществ и грунта. Желательно, чтобы все компоненты были мелко порезаны – это увеличивает площадь соприкосновения с биодеструкторами и приводит к быстрому перевариванию смеси микроорганизмами.

Выбор места под компостер

Компостер устанавливают в затененном месте. Обычно за домом, где солнце светит только утром, чтобы не создавалось высоких температур и бактерии не гибли. Тень или полутень спасают компост от обезвоживания. Он должен быть постоянно влажным. Под воздействием солнечных лучей влага быстро испаряется, особенно при аэробном способе приготовления.

Компостную яму маскируют под цветник или сажают вокруг высокие кустарники, чтобы накрытый пленкой компостер не портил внешний вид участка.

Если в процессе переработки растительных остатков и куриного помета принимают участие дождевые черви – вермикомпостирование, то необходимо предусмотреть переноску ящика в теплое помещение на зимний период.

Для этого к ящику приспосабливают колеса или другие устройства для транспортирования в другое место. Красные калифорнийские черви могут эффективно работать и размножаться при температуре от 18 до 30 градусов.

Чем холоднее становится, тем быстрее они гибнут. Если оставить их на морозе, то можно обнаружить большой клубок замерзших дождевых червей, потому что инстинкт зарываться в глубину грунта у них отсутствует.

Подготовка компонентов

Кроме измельчения отходов, к подготовке компонентов есть несколько рекомендаций:

зеленую свежескошенную траву необходимо выдержать на воздухе 3 – 4 дня, чтобы дать ей подсохнуть и снизить количество азота;

перед закладкой все компоненты увлажнить чистой водой без хлора – лучше использовать дождевую;

проследить, чтобы в компост не попал строительный мусор или окрашенные доски.

За несколько дней до закладки рекомендуется сделать питательный раствор для ускорения созревания куриного компоста на основе сахара, варенья и дрожжей:

В ведре воды развести пол литровую банку варенья и стакан сахара.

Измельчить 500 г мокрых дрожжей и добавить в сладкую воду.

Дать настояться в течение 3 дней.

При закладке компостера каждый слой поливать 2 литрами дрожжевого раствора. Это повысит количество аэробных бактерий, и куриный компост начнет гореть быстрее.

Закладка ингредиентов – правильный расчет количества азотных и углеродсодержащих веществ

Как приготовить компост из куриного помета пошагово:

На дно компостной ямы или ящика укладывают слой грунта 20 – 30 см. Это нужно, чтобы питательная жидкость, стекающая сверху не впитывалась в почву.

Далее слой соломы – 10 см.

На солому выкладывают слой куриного помета высотой 10 см.

Далее снова грунт или сухие листья – 20 см.

Если есть – хвойный опад. Этого компонента будет достаточно в количестве 5 см, так как он сделает компост более кислым. Уравновесит его куриный помет, pH которого выше 7,5 единиц.

Солома или сено – 15 см.

Слой зеленой травы, сидератов или сорняков – 10 см.

Слой листьев – 30 см.

Слой куриного помета – 10 см.

Солома – 20 см.

Сверху все присыпать грунтом, но не утрамбовывать.

Если компонентов много, то закладку повторяют еще раз, соблюдая пропорции веществ 1:4. Высота не должна превышать 1,5 м, чтобы было удобно перелопачивать содержимое кучи. Каждый слой поливают дрожжевым раствором или купленными в магазине биологическими удобрениями.

Уход во время созревания

После закладки за аэробным куриным компостом нужен уход. Заключается он в частом ворошении массы. После укладки компонентов компостную кучу оставляют в покое на неделю, давая возможность микроорганизмам начать переваривать компоненты.

Далее каждую неделю компост из одного ящика перебрасывают в другой. Этот прием обеспечивает приток кислорода для бактерий, они размножаются и интенсивно перерабатывают органику в ящике.

Необходимо следить за уровнем влажности. Нельзя, чтобы дождь попадал внутрь ящика – это приводит к массовой гибели микроорганизмов от недостатка кислорода и вымыванию питательных веществ. Кроме этого происходит снижение температуры горения и процесс компостирования останавливается.

Выгоды переработки

Переработка куриного помета – важная проблема современного сельского хозяйства по двум основным причинам: экологической и экономической.

Количество подобных отходов от одной птицефабрики может достигать сотен тысяч тонн в год. Экскременты кур – это в том числе ядовитые газы с неприятным резким запахом, источник загрязнения патогенными микробами воздуха, земли, воды, что ведет к распространению инфекционных заболеваний у животных и человека.

Загрязнение почв куриным пометом

К сожалению, в России до сих пор огромное количество птицефабрик накапливают рядом с собой сотни тонн не утилизированных масс испражнений птиц, грубо нарушая санитарные нормы по хранению отходов.  Все это вызывает сильное беспокойство экологов и врачей.

Однако, российских аграриев, в свою очередь, тревожит возможное принятие закона о причислении навоза и птичьего помета к отходам 3-4 классам опасности. Автоматически это будет означать необходимость получения лицензии всем предприятиям, работающим с этими видами отходов, уплату дополнительных налогов и штрафов. И хотя государство обещает животноводам помощь в получении лицензий и оформлении юридических документов, тема эта вызывает самые жаркие споры.

Хотя с экономической точки зрения переработка отходов жизнедеятельности птиц должна принести немалые выгоды от продажи получаемых продуктов, но и требует первоначальных финансовых вложений для приобретения необходимого оборудования.

Уже сегодня Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, исследуя новые технологии переработки и утилизации куриного помета, представляет экономические расчеты, подтверждающие, что вложение финансов в эту отрасль достаточно быстро окупится и позволит повысить экономическую эффективность куроводческих хозяйств.

Достоинства и недостатки удобрения

Итак, сначала мы поговорим о плюсах удобрения на основе перепелиного помета. В первую очередь, стоит отметить его богатый состав, в котором большое количество минеральных веществ (азот, фосфор и т.д.), необходимых для быстрого роста различных растений. По многим показателям перепелиный помет превосходит куриный, ведь в его составе присутствуют специальные вещества, препятствующие развитию почвенных инфекций.

Те, кто , получают, соответственно, и большую выгоду, ведь с 1 кг недорого корма можно получить 1 кг хорошего удобрения.

Перепелиный помет, который все еще находит свое применение в сельском хозяйстве, имеет более долгий срок благоприятного воздействия на почву, составляющий примерно 3 года. К тому же полезные вещества в составе помета усваиваются растениями лучше искусственных добавок, причем своих свойств удобрение не теряет даже после долгого хранения. Именно поэтому садоводы и огородники могут без боязни покупать даже фасованный перепелиный помет в сухом виде.

Наличие в помете микроэлементов в «доступной» для растений форме позволяет им быстрее усваиваться. В целом, после добавления удобрения наблюдается повышение плодородия земли на участке, сокращается время созревания корнеплодов и улучшается урожайность. Собранные с грядок овощи имеют более долгий срок хранения.

Интересное  Технология

Однако такая замечательная добавка к почве имеет и свои недостатки, так как, наряду с полезными веществами, в помете имеются и вредные. К таковым относится мочевая кислота – токсичная составляющая удобрения, которая может плохо воздействовать на большинство растений, вызывая у них, так называемые, «ожоги». Чтобы избавиться от мочевой кислоты, надо правильно перерабатывать помет.

Также к минусам стоит отнести недостаточную насыщенность удобрения калием, который особенно важен для роста картофеля и еще некоторых корнеплодов. Поэтому, если владелец дачи использует перепелиный помет как основное удобрение на участке, где произрастает много картофеля, ему дополнительно следует добавлять в почву древесную золу. Вместо золы также подойдет и находящийся на последней стадии разложения компост из остатков растений.

Способы ощипывания птицы своими руками (с видео)

Существует несколько способов ощипывания домашней птицы: сухой, шпарка, полушпарка, воско-ощипка и машинная ощипка.

При использовании любой технологии обработки птицы весь перопуховой покров должен удаляться начисто и в кратчайшее время, тушка должна получаться без остатков пера и пеньков, без порванной кожи, ссадин и загрязнения кровью. Перо и пух не должны терять своих ценных качеств.

Ощипывание кур вручную разделяется на три последовательных процесса:

  • Удаление крупных хвостовых и маховых перьев;
  • Снятие мягкого пера со спины, боков, груди и шеи;
  • Окончательное ощипывание крыльев и очистка тушек от остатков мелкого пера и пеньков.

Читать так же: Чем отличается утка от селезня

Ощипывания птицы своими руками облегчается при подвешивании забитой тушки за ноги. Перья собирают по сортам в отдельные мешки. Средняя выработка щипальщицы — до 115 кур в смену.

Ощипывание способом шпарки проводится опусканием птицы в горячую воду с температурой 87—80 °С. После этого перо легко снимается руками. Однако из-за нарушения структуры кожи тушка скорее портится и имеет худший вид.

Обработка домашней птицы способом полушпарки проводится погружением забитых птиц на 30 с в горячую воду с температурой 53—54 °С, что облегчает съемку пера, особенно при механической его съемке.

Перед обработкой птицы путем воскоощипки тушки на вешалах охлаждают до температуры 35 °С (под крылом).

Простейшие вешала представляют собой брусья на подставках с железными V-образными металлическими зацепками. Устраиваются вешала на тележках или круглых вращающихся в качестве простейшей механизации передачи тушек.

Восковая масса приготовляется из равных частей парафина и канифоли. Массу помещают в металлический бак и в нее погружают забитую птицу после срывки пера, в первый раз на 4—5 с, затем вынимают и вторично воскуют в течение одной секунды. Восковая масса все время должна иметь температуру 52—53 °С. Для полного затвердения массы тушку опускают на 1—2 мин в рядом расположенный бак с водой температуры 8-12 °С.

Для съемки восковой массы щипальщица берет птицу за голову и ноги, вытягивает тушку, поворачивает шею и ноги слегка скручивающим движением, затем растягивает и слегка скручивает крылья. После этого масса трескается и легко снимается вместе с пером. Внешность тушки получается большей частью безукоризненной. Продолжительность снятия восковой массы с тушки полторы минуты.

Снятая с тушек восковая масса в особом котле растапливается и сливается при процеживании; эта масса используется снова в производстве, после смешивания ее в равных частях со свежей массой.

Перо отжимают и после этого используют как топливо; оно составляет лишь 5-10% общего количества пера и пуха. На обработку тушки затрачивается от 8 до 15 г восковой массы. При этом способе достигается большая экономия труда на самой трудоемкой стадии работы по ощипыванию птицы.

Тушки кур и индеек ощипывают сейчас же после убоя, что облегчает снятие пера. Для того чтобы жир затвердел и не было прорывов кожи, гусей и уток ощипывают через 3—4 ч после убоя.

На видео «Ощипывание птицы» показано, как проводится подобная обработка тушек:

Недостатки удобрения

Единственным вредным для растений веществом, входящим в состав перепелиного навоза, является мочевая кислота. «Ожоги» на листьях и корнях растений — основное неприятное следствие неправильного применения новичками такого удобрения, как перепелиный помет. Как использовать эту подкормку с наибольшей эффективностью и при этом не навредить растениям — с этим и разберемся ниже во всех подробностях. Возможно, представленная в статье информация поможет кому-то из дачников избежать при применении такого удобрения досадных ошибок.

Помимо входящей в состав мочевой кислоты, некоторым недостатком является и то, что помет содержит очень мало калия. Это вещество полезно для роста картофеля и некоторых других корнеплодов. Поэтому при использовании перепелиного помета в качестве подкормки для таких культур садоводам приходится дополнительно применять и другие виды питательных составов. Чаще всего в комплексе с таким навозом используется древесная зола. Иногда с этой целью также применяется растительный компост последней стадии разложения.

Организация собственного бизнеса

Бизнес по утилизации куриного помета всегда актуален. Основные расходы связаны с необходимостью соблюдать строгие требования, предъявляемые к производству, относящемуся к III классу опасности по федеральному классификатору, и покуаку оборудования.

Выгоды и преимущества

Не утилизированные экскременты становятся потенциальным источником инфекционных болезней. Одна из целей создания перерабатывающего предприятия – сохранение окружающей среды. Бизнес по переработке даст возможность существенно сократить собственные расходы птицефабрик. Не нужно будет платить за горючее, электрическую и тепловую энергию – ферма сможет работать на собственном источнике. Если птицефабрика входит в состав фермерского хозяйства, она может поставлять качественное бесплатное удобрение для сельскохозяйственных культур.

Помещение, оборудование, обслуживающий персонал

Для оборудования потребуется площадь 200 – 250 кв. м, высота потолка должна быть не менее 5 м. Ферментеры устанавливаются на открытых площадках

Вид оборудования Примерная стоимость (руб.)
Линия по производству гранул От 9 500 000
Биореактор + газгольдер для производства газа От 850 000
Барабанные сушилки От 830 000
Аэробный ферментер для компостирования договорная

Количество персонала зависит от типа оборудования и степени автоматизации процесса.

Каналы получения сырья

Перерабатывающее предприятие как часть птицеводческого комплекса строится исходя из потребностей собственной птицефабрики. Если мощности загружены не полностью, можно брать сырье в близлежащих хозяйствах. Помет не разрешается транспортировать в открытом виде на дальние расстояния, поэтому поставщиков лучше искать в своем регионе.

Завод по утилизации куриного помета как самостоятельное предприятие может заключать договоры с птицефабриками. Иногда фермерам и даже крупным птицефабрикам выгоднее отдать отходы на переработку, чем строить собственный цех.

Сбыт готовой продукции

Реализация производится по нескольким каналам:

  • через оптовые торговые сети;
  • в фермерские и крупные сельские хозяйства по прямым договорам;
  • в тепличные хозяйства;
  • на экспорт;
  • через розничную торговлю.

Биогаз продать сложнее. Продажа должна быть лицензирована, а производство сертифицировано.

Лучшим вариантом остается использование газа для собственных нужд, что позволит существенно сэкономить на горючем.

Легализация производства

Предприятие по утилизации птичьего помета может быть зарегистрировано как ИП или Общество с ограниченной ответственностью. Бизнес находится под контролем государства и относится к опасным производствам. Поэтому для его легализации необходимо приобрести лицензию по сбору, транспортированию, утилизации и обезвреживанию отходов I-IV классов опасности. Ее стоимость составляет около 1 млн. рублей.

Интересное  Анаэробная очистка сточных вод

Она понадобится предпринимателям, планирующим производить товар на продажу. Если произведенный продукт используется для собственных нужд птицефабрики, лицензия не нужна. Оборудование для утилизации зарегистрируется в Ростехнадзоре как объект повышенной опасности.

Затраты на открытие

Первоначальные вложения складываются из нескольких составляющих:

  • стоимости разрешительных документов (лицензии) и госпошлины на открытие ИП или ООО;
  • аренды помещения или земельного участка при организации производства на открытой площадке;
  • затрат на покупку оборудования;
  • стоимости сырья (для независимого предприятия).

Пример расчета прибыли и рентабельности

Расчет производится на примере предприятия, производящего биогумус методом компостирования. Затраты на производство (период – первые 3 месяца):

  • покупка сырья – 11 млн. рублей (33 000 т);
  • затраты на электричество и топливо – 0,21 млн. рублей;
  • оплата персоналу (6 человек по 35 000 рублей) – 0,63 млн. рублей;
  • прочие (накладные) расходы – 0,58 млн. рублей.

Из одной тонны помета получается 350 кг биогумуса.
Прибыль – 43,02 млн. рублей

Чистая прибыль (ЧП) рассчитывается по формуле:

ЧП = ТП – НДС – С – НП, то есть 69,3 – 13,86 – 12,42 – 8,604 = 44,416 млн. рублей. Коэффициент рентабельности производства 44,416 : 12,42 = 3,5. Окупаемость проекта – 4 месяца.

vote

Article Rating

О чем говорят дачники

Связано это не с плохими качествами самого продукта, а с тем, что на рынке появились специализированные подкормки, которые не требуют длительной переработки. Но зачем покупать что-то новое, если на приусадебном участке выращивается поголовье перепелов? К тому же, для огородных целей навоз подойдет не хуже специализированных средств.

Существуют также и определенные нормы, регулирующие правильное использование перепелиного помета в целях получения максимально высокого урожая с овощных культур. Хозяину огорода следует:

  1. Применять помет перепелов для белокочанной капусты из расчета 2 кг/кв. м.
  2. Использовать навоз для тыквенных и томатов по 3-4 кг/кв. м.
  3. Удобрять корнеплоды по 2-2,5 кг/кв. м.
  4. Применять 2-2,5 кг/кв. м. вещества для лука, чеснока и зелени.

Опытные садоводы заметили, что перепелиный помет как удобрение имеет некоторые особенности, по-разному проявляющиеся в периодичности его применения. Так, в 1 год навоз схож с другими удобрениями, но в последующие 2-3 можно заметить значительное повышение количества урожая. Нельзя забывать и о том, что помет перепелов может быть разным. Зависит он от качества корма птиц, их здоровья, возраста и даже породы.

То есть, сколько килограммов зерна или другой пищи человек затратит на кормежку перепелов, столько же желаемого продукта он и получит. Соотношение 1 к 1 позволяет использовать навоз в собственных целях бесплатно, так как этот продукт больше ни для каких целей непригоден.

Оборудование для переработки

Хранение каловых масс до начала процесса переработки птичьего помета в удобрение уже требует специального оснащения птицефабрик хранилищами, которые бывают различных видов. Сам состав птичьих испражнений различен: жидкий, подстилочный (смешан с натуральными материалами подстилки и минеральными добавками), подсушенный и т.д. Соответственно, используют пометохранилища разных видов:

  • открытого типа – резервуары, лагуны, пруды для жидкой массы или специальной площадки для подсушенной;
  • вентилируемые закрытого типа и т.п.

Разнообразны и виды оборудования для переработки отходов жизнедеятельности птицефабрик.

Компостирование

Например, компостирование может осуществляться на открытых площадках, и для активной аэрации буртов (переворачивание, ворошение пластов компоста для насыщения ее воздухом) используют погрузчики и смесители-аэраторы. Но ускоренный способ компостирования уже предполагает помещение массы в закрытые камеры биоферментации, при этом подача воздуха в ферментируемую смесь обеспечивается специальными вентиляторами.

Термическая сушка

Частичная подсушка куриного кала может осуществляется уже непосредственно в птичнике. Такой тип помещения предполагает размещение в клетке батареи каскадного типа: траншеи для слива экскрементов располагаются под батареями, где и происходит подсушивание за счет температурного режима, организованного воздухопотока и периодического разрыхления массы с помощью автоматических граблей-ворошилок.

Для высокотермической сушки помета разработаны специальные сушилки: например, барабанного типа, в которых куриные экскременты сушат в потоке газов при температурах, достигающих более 1000 градусов по Цельсию. Производительность подобных сушилок достигает от 0,5 до 10 тонн в час.

Гранулирование

Наиболее простой установкой для гранулирования помета является пресс-гранулятор, более сложной и технически оснащенной — комплексная линия гранулирования.

Пресс-гранулятор обычно используют для изготовления топливных пеллет: сухое измельченное сырье в бункере механизма доводится до уровня влажности, необходимого для процесса гранулирования, и далее под действием большого давления формируются гранулы. Использовать в грануляторах можно только сырье определенного уровня влажности.

Комплексная линия гранулирования позволяет делать из исходного сырья и пеллеты, и органо-минеральные удобрения, а также использовать практически любую его консистенцию. Технологический процесс будет включать уже несколько этапов.

Сперва в сепараторе из сырья удаляется лишняя влага, далее отжатая масса поступает в барабан высокотемпературной сушки. В роторной дробилке происходит доизмельчение сырья до нужной консистенции, а потом масса специальными приспособлениями рыхлится и обрабатывается водяным паром, в результате чего становится однородной. После этого она подается в гранулятор, а затем готовые гранулы охлаждаются и становятся пригодными для фасовки.

Получение биогаза

Стандартная биогазовая установка — это герметически закрытая камера с теплообменником, оснащенная устройствами для ввода и вывода сырья (например, птичьих испражнений или навоза), а также для отвода образующегося газа. Сам биогаз выделяют в результате жизнедеятельности специальные бактерии для переработки, живущие в биореакторе.

Непосредственно в газ переходит испаряемая из помета вода, а оставшаяся фракция используется дальше как органическое удобрение.

Современный рынок оборудования для утилизации куриного помета сегодня учитывает запросы любого потребителя. Так можно приобрести достаточно простую мобильную установку для производства биогаза или пресс-гранулятор небольших производительных мощностей для использования в домашних условиях. Для крупных куроводческих хозяйств существует большой выбор отечественных и зарубежных производственных линий.

Дополнительная информация на видео: китайское оборудование для переработки (электрический ворошитель компоста).

Также ученые России и всего мира активно продолжают исследовать возможности утилизации отходов жизнедеятельности птицефабрик и других органических отходов. Интерес представляют технология обеззараживания жидкого навоза и помета с помощью кавитации, сжигание отходов жизнедеятельности кур с получением тепловой и электрической энергии и многое другое.

Какую пользу можно извлечь из куриного помёта????

Мировой опыт показал, что птичьи фекалии могут быть использованы с большой пользой для общества. Ценность куриного помёта в том, что это абсолютно натуральный биологический продукт, богатый органическими веществами.

Есть ряд причин, непозволяющих использование данного вида навоза в чистом виде:

  • органика помёта куриц не усваивается растительностью и приносит больше вреда, чем пользы;
  • в отходах жизнедеятельности птиц могут содержаться болезнетворные микроорганизмы и яйца гельминтов.

Чтобы природное сырьё начало приносить пользу, нужно использовать специализированное оборудование и технологии. Из куриного помёта можно получить:

  • почвогрунты;
  • компосты;
  • удобрения в гранулированной, жидкой или сухой форме;
  • топливные пеллеты;
  • биогаз;
  • пищевые добавки для животноводческих ферм.

Первое оборудование, о котором должны позаботиться владельцы птицефабрик – хранилища для каловых масс.

Птичьи фекалии могут быть различных видов:

  • подстилочный (перемешанный с птичьими подстилками, имеющими натуральный состав);
  • подсушенный;
  • жидкий.
Интересное  Утилизация лакокрасочных материалов

В зависимости от типа куриного помёта, применяют различные виды помётохранилищ:

  • открытые – специализированные площадки, пруды, лагуны либо резервуары;
  • закрытые вентилируемые.

Отличается и оборудование, применяемое для переработки куриного помёта. Комплектация производства специализированными машинами зависит от того, что производит завод, перерабатывающий птичий помет. Подробнее о типах перерабатывающего оборудования будет сказано чуть ниже.

Термическая обработка

В домашних условиях процесс термической обработки несколько затруднителен, но выходом из положения может послужить приобретение перепелиного помета на птицефабрике. В промышленных условиях проводится высушивание помета при высокой температуре с использованием метода бактериальной ферментации.

  • Помет после термической обработки по своим благоприятным свойствам превосходит навоз и другие минеральные удобрения;
  • Сохраняются полезные свойства свежего помета;
  • В его составе отсутствуют патогенные микроорганизмы и семена сорняков;
  • Может использоваться для удобрения почвы при выращивании рассады, а также в виде подкормки растений;

Применяя перепелиный помет, в качестве удобрения, вскоре Вы заметите положительный эффект, растения вас непременно отблагодарят щедрым урожаем!

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Способы хранения отходов

К хранению отходов птицеводства предъявляются жесткие требования. Помет и выделяемые им химические соединения не должны попадать в открытые водоемы и грунтовые воды. Необходимо минимизировать выделения аммиака в атмосферу, а жители соседних населенных пунктов не должны страдать от неприятных запахов и мух, активно плодящихся в свежих экскрементах.

Хранилища оборудуются за пределами производственной зоны на возвышенном участке, чтобы до них не доставали грунтовые воды. Котлованы для жидких отходов должны быть оборудованы гидроизоляцией. Способы хранения жидкого помета птиц:

  • в хранилищах открытого типа;
  • в аэрируемых и анаэробных лагунах;
  • в окислительных прудах.

Допускается только краткосрочное открытое хранение жидкой субстанции, так как при длительном содержании таких отходов есть опасность попадания вредных веществ в стоки. Подсушенные или имеющие натуральную влажность экскременты держат на открытых, закрытых площадках, под навесом и в специальных проветриваемых хранилищах.

В процессе хранения под действием бактерий происходит разложение органики, обезвреживаются паразиты и патогенные микробы, стабилизируется минеральный состав помета.

Посадка остеоспермума в открытый грунт

Африканская ромашка неприхотлива, требует минимального ухода. Соблюдая несложные правила выращивания, успеха добьется каждый:

  1. Лучше всего остеоспермум развивается на солнце, но его можно выращивать в полутени.
  2. Предпочитает рыхлые водопроницаемые питательные садовые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
  3. Уход заключается в удалении сорняков, поливе, рыхлении почвы.
  4. Остеоспермум засухоустойчив, но при нехватке влаги цветет плохо, соцветия мельчают и утрачивают привлекательность. Его достаточно поливать 1 раз в 4–5 дней. Учитывайте, что питомец не переносит застоя воды.
  5. Отлично переносит жару.
  6. Спокойно переносит пересадку и деление даже во время цветения.
  7. Цветет обильно с июня по октябрь. Если вовремя удалять отцветшие корзинки, капская маргаритка будет цвести обильнее и продолжительнее.
  8. Экзотическая питомица устойчива к болезням, но при  переувлажнении страдает от грибковых заболеваний.
  9. На растении может паразитировать тля.
  10. Подкормки вносят 2 раза в месяц с мая по август. Эффективно чередование органических и минеральных удобрений, предназначенных для цветущих растений.

Семена завязываются в крайних язычковых цветках – интересная особенность этого растения. Опыление происходит с помощью насекомых. После чего образовываются крупные семянки.

Как видите, выращивание и уход за остеоспермумом не требует особых знаний и умений. Иметь этого представителя флоры в цветнике может даже занятый садовод.

Способы размножения

Размножить питомца можно семенами, черенками, делением куста. При размножении самостоятельно собранными семенами сортовые качества растения утрачиваются из-за перекрестного опыления. Всхожесть семян сохраняется 4 года.

Капская маргаритка дает обильный самосев в благоприятном климате. Молодые всходы можно использовать в качестве рассады – пересаживать в любое место цветника. Существуют гибриды, способные перенести зимовку в открытом грунте, если температура воздуха не опускается ниже -10 ºС.

Если важен сорт африканской ромашки, то в июле поделите куст на 4–6 частей и посадите на выбранные места. Для сохранения сорта используйте также метод черенкования. В мае-июне острым ножом отделите боковые молодые побеги, которые еще не цвели, от материнского растения. Поставьте их в воду, держите в помещении с температурой 20 ºС.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать остеоспермум в солнечном месте, чтобы он цвел как можно обильнее и дольше. Культура предпочитает хорошо дренированные земли, увлажненные. Эти секреты помогут вырастить ее максимально цветущей и здоровой.

В естественных условиях кустики размножаются самосевом. Тропическая культура боится возвратных заморозков, резких перепадов между дневной и ночной температурой. В южных районах, на застекленных балконах, лоджиях часто можно увидеть остеоспермум, выращивание его в декоративных выносных вазонах, на балконах – не редкость. В южных регионах цветок растет как многолетник в открытом грунте.

Семена сразу заделывают в почву, слегка вдавливают их, чтобы не съели птицы. Крупные семечки удобно сажать по одному, соблюдая интервал между кустиками от 20 до 40 см в зависимости от высоты побегов. Для рассады посевной материал раскладывают на земле в теплицах, парниках, хорошо смачивают грунт, прикрывают пленкой – создают тропические условия.

Важно! При сильном углублении семечка росток может погибнуть. Некоторые цветоводы предпочитают сажать очищенные семена, перед посевом счищают прочную кожицу или делают на ней трещину для доступа воды

Африканская ромашка любит солнце, неплохо переносит полутень. Как все астровые, растение склонно к корневой гнили. Подтопляемые участки не подойдут. Земля должна хорошо прогреваться. При высоком залегании грунтовых вод требуется дренаж.

Чтобы вырастить полноценные кустики, в посадочные ямки добавляют по горсти перегноя и золы. В период бутонизации рекомендуются внекорневые подкормки (опрыскивания) комплексными удобрениями для комнатных растений. Минералы разводят по инструкции, затем объем воды увеличивают вдвое, чтобы не обжечь зелень.

Важно! Если прищипывать верхние побеги, массово формируются боковые цветоносы. https://www.youtube.com/embed/6n9Kke8xbpE

В регионах, где зимой температура не опускается ниже -10°С, кустики хорошо сохраняются под укрытиями из веток, под слоем торфа. В умеренных широтах кусты переносят в горшки методом перевалки, заносят в дом. Растение хорошо восстанавливается после пересадки. Кустик будет цвести до конца декабря, затем нужно сделать паузу, перенести цветок в прохладное место, сократить полив.

Комментировать
0
1
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Утилизация лакокрасочных материалов Без рубрики
0 комментариев


Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540

Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540
Куда деть старую мебель: можно ли выбрасывать, варианты вывоза Без рубрики
0 комментариев