Утилизация для ферм и мясоперерабатывающих предприятий: технологии и оборудование

Утилизация для ферм и мясоперерабатывающих предприятий: технологии и оборудование

Утилизация для ферм и мясоперерабатывающих предприятий: технологии и оборудование
0
0
18.02.2020

Особенности методов утилизации

Каждый из перечисленных способов имеет разную эффективность. Весьма прогрессивным решением считается переработка на специализированных утилизационных заводах. Там производится вскрытие трупа животного, и берутся анализы на опасные заболевания, такие как сибирская язва. Затем по результатам исследований принимается решение о способе утилизации.

На заводах используют сухой и мокрый метод переработки. Последний заключается в воздействии избыточного давления водяного пара в автоклаве. Размеры этого прибора позволяют осуществлять загрузку даже нерасчлененной туши коровы. Принцип работы горизонтальных вакуум-котлов основан на сухом методе переработки. Продукцией таких перерабатывающих заводов является мясокостная мука, технический жир и клей.

Сжигание производится в крематорах для животных. Этот метод также весьма эффективен – его рекомендуется использовать даже при уничтожении останков скота, пораженного сибирской язвой. Процесс должен происходить под контролем специалиста ветеринарной службы. Если нет крематора, производят сжигание в яме с естественной тягой. Ее вырывают в виде двух крестообразных траншей, на пересечении которых укладываются рельсы. На них помещают труп и сжигают его.

Обеззараживание в биотермических ямах происходит под воздействием особых бактерий. Процесс гниения в этом случае сопровождается обильным выделением тепла, под воздействием которого погибают вредоносные микроорганизмы. Дно и стенки таких ям выполняются из водонепроницаемых материалов.

Наименее безопасным способом считается захоронение останков КРС на скотомогильнике. Это объясняется тем, что вредоносные микроорганизмы способны выживать в почве в течение долгих лет. Зарывание осуществляется на глубину 2 м, а сверху делается насыпь, на 0,5 м превышающая уровень земли. К процессу утилизации следует подходить ответственно: от этого зависит безопасность окружающей среды и здоровье человека.

Пошаговое руководство по переработке КРС

Технологическая схема переработки крупного рогатого скота.

I. Подача скота на убой.

II. Оглушение скота:

Цель оглушения — обездвиживание животного, для того чтобы обеспечить безопасность работы при наложении путовой цепи и обескровливания животного. Существует три способа оглушения:

1)механический (с помощью пневмопистолета), 2)газовая анестезия, 3)Используют три метода электооглушения:

а) Бакинский метод — одним контактом служит остроконечный электростек, который вонзают в затылочную область животного, другой контакт — металлический пол бокса, при этом под задние ноги животного подкладывают изолирующий материал (резиновый коврик). Продолжительность воздействия тока от 15 до 30 секунд, применяемое напряжение тока 127 вольт.

б) Московский метод — по этому способу несколько животных загоняют в бокс, и одновременно оглушают через конечности трёхфазным током, подведённым к металлическим полу бокса, напряжение 220 вольт, продолжительность воздействия от 15 до 30 секунд. Недостаток : для качественного оглушения необходимо подбирать животных одинаковой массы и упитанности.

в) ВНИИММПовский метод — по этому методу вонзают в затылок животного стек с двумя металлическими наконечниками, через которые пропускается ток напряжением 127 вольт в течение примерно 15 секунд.

III. Наложение путовой цепи и подъём животных на путь обескровливания.

IV. Обескровливание.

Производят с помощью полого ножа в вертикальном положении, кровь собирают на медицинские, пищевые и технические цели; при сборе крови на медицинские и пищевые цели вначале делают разрез шкуры в области шеи, затем накладывают лигатуру на пищевод и вводят полый нож в правое предсердие. Кровь собирают в ёмкости с помощью шланга, в одну ёмкость не более чем от 5 голов. На технические цели кровь собирают в желоб под подвесным путём самотёком.

V. Снятие шкуры с головы и отделение головы; перевешивание голов на конвейер инспекции (1 точка ветеринарного санитарного контроля).

VI. Перевеска скота с конвейера обескровливания на конвейер забеловки.

VII. Забеловка.

Забеловка — это совокупность ручных операций по отделении шкуры с отдельных участков туши. Порядок забеловки:

1) подрез шкуры с задних ног (отделение путового сустава), 2) подрез шкуры с паховой части у задних ног, 3) съёмка шкуры с хвоста, 4) съёмка шкуры с брюшной и грудной части, 5) съемка шкуры с передних ног и паха 6) подрез шкуры с лопаток и шеи. Забеловке подвергается примерно 25% поверхности шкуры.     VIII. Механическая съёмка шкуры на шкуросъёмке.

Шкуросъемка представляет собой совокупность трёх конвейеров: основной технологический конвейер, конвейер фиксации передних ног, конвейер фиксация шкуры. Съёмка шкуры проходит по подкожной клетчатке т.к. эта самый рыхлый слой в шкуре. Качество съёмки при механическом способе зависит:

http://ptu38.minsk.edu.by

— От качества забеловки — От прилагаемого усилия;- От направления прилагаемых сил — От правильной фиксации передних конечностей — От своевременно проводимой подсечки — От возраста, пола, упитанности, породы

IX. Подготовительные операции перед нутровкой.

Относятся: подрез проходника, распил грудной кости и разрез мышц по белой линии живота.

X. Нутровка.

Начинается с извлечения сальника — жировой ткани покрывающей желудок, затем извлекают органы из брюшной полости (желудочно-кишечный тракт). Комплект кишок в естественном соединении направляют на разборку в кишечный цех, желудки освобождают от содержимого и отправляют в субпродуктовый цех. После извлечения желудочно — кишечного тракта извлекаются органы из грудной полости, которые называются ливером. К ливеру относится: сердце, лёгкие, печень и трахея в естественном соединении. Ливер тут же передают на конвейер инспекция внутренних органов (2 точка ветеринарно-санитарного контроля).

XI. Распиловка туш на полутуши.

Распиловку проводят пилами большой модели, распил должен быть ровный, не зигзагообразный, не допускается распил позвоночного столба. Для этого при распиловке отступают на 1 см влево. Остистые отростки спинных позвонков должны быть все на правой полутуше.

XII. Зачистка туш.

Бывает сухая и мокрая зачистка. При сухой зачистке убирают бахрому, побитости, отделяют почки, хвост, остатки диафрагмы и шейный зарез. Мокрая зачистка производится, если полутуша сильно загрязнена кровью.

Интересное  Отдаленные микропоселения могут стать плацдармом развития солнечной энергетики в россии (интервью с антоном усачевым)

XII. Товарная оценка мяса.

Вначале определяют упитанность по развитости мышц и наличию подкожного жира, затем туши клеймят в соответствии с ГОСТом (3 точка ветеринарно-санитарного контроля). После этого полутуши взвешивают и отправляют в холодильник.

Утилизация трупов домашних животных

Наиболее цивилизованным способом утилизации трупов домашних животных сегодня является их кремация. Эту услугу оказывают ветеринарные клиники и службы, специализирующиеся конкретно на данном виде деятельности.

Ветклиника и служба утилизации

На сегодняшний день ветеринарными клиниками и специальными службами предлагается несколько способов утилизации тел домашних питомцев. Кремация может быть:

  1. Общей.
  2. Индивидуальной.
  3. В присутствии хозяина умершего животного.

В первом случае все трупы утилизируются (сжигаются) одновременно в общих камерах. Общая кремация не предполагает присутствие хозяев животных и выдачу праха. Услуга должна оказываться профессиональными ветеринарными учреждениями, которые могут заключить договоры с утилизирующими предприятиями или иметь свои печи для сжигания.

При индивидуальной кремации владелец животного, как правило, также присутствовать не может, но при этом тело умершего любимца подвергается сжиганию отдельно от остальных трупов. Этот способ позволяет сотрудникам служб собрать прах в специальную емкость и передать ее хозяину животного.

Некоторым людям крайне важно находиться рядом со своим питомцем даже во время его кремации. Для таких клиентов существует услуга, при которой хозяин может присутствовать на процедуре сжигания

Дополнительная информация! Температура сжигания трупов в специальных печах составляет около 1000оС. Этот температурный показатель обеспечивает образование праха в объеме менее 30% от исходного материала. Остающийся пепел не опасен и может быть захоронен даже на собственном земельном участке хозяина. Продолжительность процесса кремации составляет обычно 1-3 ч. Прах далее помещается в специальную стеклянную, керамическую, деревянную, пластиковую или металлическую урну, которая может быть также «украшена» фотографией питомца и гравировкой с датой его жизни.

Что сделать, чтобы утилизировать труп собаки

Породы собак встречаются самые разные: от маленького той-терьера до огромного ньюфаундленда. Перевезти тело крупной собаки к месту сжигания бывает крайне проблематично. В связи с этим правильнее будет обратиться к сотрудникам специальных служб, которые осуществляют выезд на дом и последующую транспортировку трупа животного на кремацию. Для перевозки тело собаки плотно упаковывается. Хозяину четвероного друга также потребуется выбрать способ кремации и заплатить службе соответствующую сумму денег.

О «бизнесе на смерти» домашних животных, о кремации трупов питомцев и о технологии процесса рассказывают в следующем видео.

Процесс забоя с предварительным оглушением

Режут животное следующим образом: на рога коровы надевают канат, туго затягивают и фиксируют голову. Затем производят удар деревянным молотком по лбу, чтобы оглушить животное. Данный метод применим на домашнем подворье. Если это убойный цех крс или мини бойня крс, для заглушки коров применяют пневматические или пороховые пистолеты.

После проведения такой манипуляции животное пребывает в бессознательном состоянии на протяжении нескольких минут.

Оглушение коровы перед забоем

В это время мясник прорезает кожу на шее, чтобы добраться до сонной артерии и прорезает ее, чтобы стекла вся кровь в специальный сосуд.

После того, как стечет вся кровь, отрезается голова быка или коровы, перевязывается пищевод, чтобы остатки содержимого не вышли наружу при дальнейшем расчленении туши и не испортило шкуры крс.

Снятие кожи и разделка туловища

Разделка туловища животного проводится только после снятия шкуры крс. Туловище животного перекладывают на деревянную доску конечностями к верху. Для лучшей фиксации и устойчивости под тушу по бокам подкладывают брусочки. Рассечение производится от шеи через грудную клетку и до самого заднего прохода. Второй рез проводится по линиям конечностей с внутренней стороны. Сначала мясник делает несколько кольцевых надрезов на конечностях, затем производит рез с внутренней стороны.

Кожа крс снимается, начиная с конечностей спереди, затем обрабатывается шея, грудная клетка, переходя на задние конечности, пах, вымя у коров, а у быков – бычьи яйца, и живот. После этого коровья шкура снимается с боков: сначала с левого, затем с правого. Шкура коровы старше полутора лет, так же как и кожа молодого крс, удаляется руками, иногда мясники используют острый нож для облегчения процесса. Острым предметом мясник аккуратно сначала вырезает вымя и бычьи яйца.

Снятие кожи в подвешенном состоянии

Нутровка туши крс

После снятия шкуры крс проводится процесс нутровки, который заключается в извлечении всех внутренних органов, сначала из грудной, а потом и брюшной части. Нутровку проводят не позже, чем через полтора часа после забоя животного, когда снята кожа крс, чтобы предупредить распространение кишечной микрофлоры на мясо. В противном случае зараженное патогенной микрофлорой мясо быстро может испортиться.

Желчный пузырь коровы

После этого аккуратно рассекают грудину и брюшную полость по центру, не задевая и не повреждая при внутренние органы, особенно желчь. Затем производят разруб тазовой кости, чтобы облегчить извлечение и удаление прямой кишки.

Нутровка крс выполняется очень аккуратно

Высвобождая грудную полость от органов, производят обрезку диафрагмы возле самих ребер. После этого вынимается селезенка и печенка, желчь, которую очень трудно заметить в складках жира. Также удалению подлежат поджелудочки, желудок и кишечник. Разделанную тушу изнутри омывают холодной водой, чтобы убрать остатки пищи и кровяных выделений. Окровавленные места верхней части туши зачищают ножом.

Промывание туши после нутровки

Как правильно разделать быка?

Разделка – довольно сложный процесс. Главная трудность кроется в больших размерах туши. Большой размер – значит много работы, а если человек занимается этим в одиночку, то ему придется потратить весь день. Процесс разделывания состоит из 2 основных этапов. Далее мы в подробностях рассмотрим каждый из них.

Интересное  Проблема глобального потепления: опасность изменения климата

Избавление от шкуры

Снятие шкуры – это начальный этап разделывания туши парнокопытного. Оно необходимо, чтобы дальнейшие операции были более простыми и удобными. Снятие шкуры происходит по определенному порядку.

  1. Начать следует с головы.

    Шаг Описание
    1 Необходимо обрезать уши быка до самого основания. Также нужно надрезать шкуру возле ноздрей и губ, сделав разрезы в форме колец.
    2 Нужно сделать порез от носа быка до одного из рогов. Обычно выбирают правую ноздрю и, соответственно, правый рог. Разрез должен проходить по глазу. От рога следует двигаться ножом по лбу к другому рогу, а от того – к месту, оставшемуся при отрезании уха. Нужно сделать надрезы в форме колец вокруг каждого из рогов.
    3 Теперь можно освободить от кожи значительную долю головы.
    4 После снятия кожи с части головы необходимо провести порез от забойной раны на шее до губы (нижней). Это позволит снять кожу с головы полностью.
    5 В конце голову парнокопытного стоит отделить от туши. Проще всего сделать это с помощью надреза между затылочной костью и верхним позвонком шеи.
  2. Теперь можно переходить к телу быка. Чтобы осуществить снятие кожи было проще, тело необходимо перевернуть животом вверх.

Снятие шкуры с ног парнокопытного

Шаг Описание
1 Стартуя от забойного надреза, проводим лезвием ножа вниз вплоть до заднего прохода.
2 Делаем надрезы в виде колец на ногах выше коленных суставов. Всё, что ниже этих надрезов, удаляем.
3 Отсоединяем кожу от грудной доли, от нижнего участка шеи животного.
4 Разрезаем шкуру на тыльной стороне ног по скакательному суставу. Работать с ногами необходимо аккуратно, дабы не нарушить сухожилия. Порезы на сухожилиях приводят к тому, что тушу будет сложно подвесить.
5 Отделяем всю кожу, которая легко снимается. Остальную часть кожи на корпусе парнокопытного удаляем вручную, делая подрезы с внутренней стороны. Со спины и крестца кожу проще всего снять двумя руками, синхронно оттягивая ее с обеих сторон.
6 В конце необходимо сделать кольцевой надрез вокруг хвоста, снять остатки шкуры.

Процесс снятия кожи с боков

Пример аккуратного снятия шкуры

Разделывание туши

Перед тем, как приступить к разделыванию, нужно сложить шкуру вдвое по линии хребта. Шерсть должна быть наружу. Шкуру следует оставить на 2-3 часа, чтобы она остыла. Пока она остывает, можно разделать тушу. При разделке применяется следующий порядок. 

Шаг Описание
1 Тушу разрезают напополам по условной линии, находящейся между 13 и 14 позвонками. Часто ее делят другими способами – на полутуши или четвертины. Поперечный разрез используется потому, что он удобен для применения на ферме.
2 Каждую из получившихся половин или четвертин отделяют от костей. Мясо зачищают от жира, сухожилий, пленок и волокон.
3 Шею обваливают, зачищают, рубят, нарезают на куски. То же самое делают с околохребтовой каемкой шеи. Удаляют лопаточную кость.
4 Зачищают ребра (отчасти либо полностью, зависимо от того, годятся ли ребра данного быка для приготовления в качестве отдельного блюда).
5 Обваливают кости таза и низ позвоночника, удаляют кости.
6 Верхнюю часть задних ног делят на куски по типу (огузок, щуп и т.д.). Каждый участок чистят от костей и сухожилий, потом – режут на куски. Аналогичные операции проводят с голенями и грудинкой.
7 Обваливают рульку, находящуюся в нижней части ног. Наконец, обрезают мясо на плечевой кости.

Пример разделения на четвертины

Туша на этапе обвалки

Обвалка ног

Цены на стол разделочный

Стол разделочный Кобор

На этом разделывание мяса заканчивается, но остаются еще внутренние органы. Обычно их извлекают при разделывании поэтапно. Рекомендуется извлекать желудок и кишечник в первую очередь, тут же их промыв под проточной водой. Следует позвать домой ветеринара, чтобы он оценил тушу на пригодность или непригодность к употреблению в пищу. Он должен проверить и органы, так что к его приходу все субпродукты должны быть извлечены.

Подвешенные туши парнокопытных

После завершения всех этих операций берут остывшую шкуру и засаливают ее. Тушу моют и подвешивают в прохладном месте на несколько дней. Именно здесь важны неповрежденные сухожилия.

Способы переработки и утилизации

Существует несколько методов утилизации и переработки животноводческих отходов, которые являются безопасными и позволяют эффективно использовать сырье.

Вывоз на поля

Один из методов сбора и утилизации жидких экскрементов – вывоз на поля. Поля должны обладать достаточной площадью для распределения удобрений. Допускается утилизация на всех видах почв, кроме гравия, щебня и песка. Такой способ утилизации имеет ряд минусов:

  • Стоимость. Для транспортировки большого количества жидкости требуется немало средств, поэтому не все сельские хозяйства могут себе это позволить.
  • Возможность заражения почв. В почву или грунтовые воды могут попасть токсины и бактерии.
  • Накопление в растениях нитратов, цинка, меди.

Переработка для использования в качестве кормов

На основе птичьего помета можно создавать биологические добавки к кормам для животных.

Для получения питательных добавок помет обрабатывают в несколько этапов. Сначала его высушивают и обеззараживают под воздействием высоких температур, затем отфильтровывают перья, пух и другие посторонние элементы. Только после этого помет добавляют к основным кормам животных.

Переработка в компост

Компостирование требует наличия больших территорий и достаточного количества торфа или соломы – компонентов, уменьшающих влажность экскрементов. Отходы смешиваются с торфом, укладываются и со временем перепревают, образуя хорошее удобрение.

Качественный биогумус пользуется спросом у фермеров и садоводов.

Применение вермикультуры

Вермикультура – способ переработки навоза с помощью червей. Черви съедают токсичные компоненты отходов, в результате получается безопасное удобрение. В России для переработки навоза используют колонии червей-старателей, в мире чаще используются калифорнийские черви.

Интересное  Пресс для мусора и отходов, компактор

Такой метод достаточно эффективен, поскольку самих червей используют в качестве корма для птиц или животных, а полученный биогумус – как удобрение.

Биоэнергетический метод

Биоэнергетический метод утилизации отходов животноводства включает в себя целый комплекс мероприятий. Отходы перерабатываются, получившиеся в результате переработки токсичные газы удаляются с помощью специальных установок, затем получаются удобрения, топливный газ, аналоги дизельного топлива и другие продукты.

Для получения того или иного продукта используют разные виды установок и разные технологии.

Система рыбоводно-биологических прудов

Неочищенные воды с продуктами животноводства и сельского хозяйства перерабатываются в техническую чистую воду. Происходит это в четыре этапа, задействуются четыре пруда-накопителя.

  1. В первом пруду отходы настаиваются и расслаиваются на две части: твердую, которая оседает на дне, и жидкую. Удобрения съедает запущенный в накопитель планктон. Запускаются в воду также водоросли.
  2. Во втором пруду воду насыщают кислородом. Лишние водоросли отправляются на корм животным.
  3. В третий водоем запускают раков и червей, которые поедают оставшиеся ненужные вещества.
  4. В четвертом пруду уже разводят рыбу. Рыба окончательно очищает воду.

Русский способ убоя

Это способ убоя уколом в затылок состоит в том, что быку вонзают кинжал в затылочное отверстие между затылочной костью и первым шейным позвонком. Сначала быков вводят в убойную камеру и посредством толстой веревки между рогами притягивают голову вниз к железному кольцу, которое ввинчено в пол убойной камеры.

Под правый пах быка кладут железный крючок, прикрепленный к блоку, для того чтобы бык всегда падал на левый бок.

Для лучшего и более ясного представления этого способа убоя следует заметить, что между затылочной костью и первым шейным позвонком, атлантом, находится так называемое овальное отверстие, прикрытое связкой, мышцами затылка и кожей. Это отверстие становится более доступным по мере наклонения головы быка вниз а так как в верхней части первого позвонка у быка имеется возвышение в виде дуги, то идя стилетом по затылочной кости спереди назад и разрезав кожу, мышцы и связки, нетрудно попасть стилетом в это отверстие.

Боец, вооруженный кинжалом в 26 см длины, заостренным к концу, становится впереди быка и сильным движением кинжала спереди назад вонзает кинжал быку в это отверстие. Бык падает моментально без движения на левый бок, без всяких видимых признаков жизни. После этого тот же боец (а еще лучше второй) вонзает широкий нож в нижнюю треть шеи по направлению к сердцу и перерезает крупные околосердечные сосуды. Кровь лавою вытекает из раны наружу и собирается в цинковые ящики для утилизации. Таким образом совершается обескровливание быка.

Время от укола в затылок до кровопускания бывает различным, и чем оно меньше, тем меньше мучается животное. Так, если бы удары в затылок и в сердце следовали сразу же друг за другом, то такой убой был бы самым легким для животного. Наоборот, если время между этими ударами растягивается, то и страдания животного становятся продолжительнее.

При этом способе убоя разрушается шейная часть спинного мозга, а вследствие этого парализуются все нижележащие органы, в том числе и вся кровеносная система система, отчего кровь несколько застаивается в сосудах и обескровливание не бывает полным. Мясо получается очень сочное, не такое сухое и мало вкусное, какое дает еврейский убой, именно в следствие чересчур сильного обескровливания.

После укола в затылок животное парализуется, и дыхание немедленно прекращается, но сердце продолжает биться, следовательно, кровообращение продолжается и деятельность головного мозга тоже длится несмотря на повреждение шейной части спинного мозга. Защитники еврейского способа убоя на основании этого утверждают, что русский способ убоя очень мучителен для животного, так как при этом разрушается не продолговатый мозг с его жизненными центрами, а шейная часть спинного мозга.

Защитники же русского способа находят в нем следующие преимущества: требуется меньше людей (один боец отлично справляется с самым сердитым быком); от укола бык падает парализованным, не успевая издать ни звука; времени требуется несравненно меньше, так что один боец в течение часа может убить 10 волов и передать для разделки туш другому, так называемому нутровщику. Самое же главное преимущество — не нужно повала, ибо сам укол служить повалом. Впервые этот способ был применен в Петербурге мясником Сидоровым и отсюда распространился по другим городам.

Ветеринарный способ убоя

Русский способ убоя основан на умерщвлении продолговатого мозга, которое достигается ударом кинжала сзади наперед, а не спереди назад, как извратили ремесленники: в первом случае кинжал действительно проникает в самый череп и разрушает там почти весь продолговатый мозг с его жизненными центрами. Практическое применение такого направления кинжала требует, однако участия специалистов, вроде ветеринарных фельдшеров, а не простых бойцов, охотно пользующихся каждым предлогом для облегчения и ускорения работы, а потому и бьющих не сзади наперед, а спереди назад.

Правда, для практического применения удара сзади не имеется такого прицела или такой точки опоры, какая используется для кинжала при поражении спереди. Поэтому представляется более удобным соединить эти два удара воедино: сначала ударить спереди, а потом, когда бык свалится моментально, не вынимая кинжала из отверстия, повторить удар сзади наперед, наклонив при этом всю голову быка вперед, тогда кинжал войдет в самый череп и разрушит продолговатый мозг.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Утилизация лакокрасочных материалов Без рубрики
0 комментариев


Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540

Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/musormaster/data/www/musormaster.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540
Куда деть старую мебель: можно ли выбрасывать, варианты вывоза Без рубрики
0 комментариев